Скандалы в ГБР могут быть связаны с делом Порошенко, - расследование "Вестей"

В фокусе
Скандалы в ГБР могут быть связаны с делом Порошенко, - расследование "Вестей" - фото
Фото: LIGA.net

Государственное бюро расследований - рожденный в полуторагодичных муках конкурсного отбора могущественный правоохранительный орган, который с первого дня вступления в должность президента Владимира Зеленского принялся раследовать сразу несколько уголовных дел в отношении его предшественника - Петра Порошенко, лихорадит в силу внутренних дрязг и попыток внешнего воздействия.

Публично нарыв был вскрыт 27 мая, когда сотрудница пресс-службы ведомства обнародовала информацию о кадровой чехарде в "украинском ФБР" (как называют за широкий спектр полномочий Госбюро журналисты). Последующие полтора месяца вся страна чуть ли в не онлайн-режиме наблюдала за разрастанием скандала в офисе ГБР улице Симона Петлюры.

Дошло до того, что здесь вывесили "черные списки" сотрудников, которым запрещен вход в помещение. А на директора Бюро Романа Трубу, подспудно обвинив его в узурпации власти, даже завели дело о государственной измене (ч.1 ст.111 УК Украины).

Все это происходит на фоне расследования дела против Порошенко. Этот кейс видимо уже стал экзаменом на профпригодность Госбюро.

Кто заинтересован в том, чтобы новое ведомство его провалило, а кто - напротив, педалирует тему привлечения пятого президента страны к ответственности, и причем здесь "бубновый интерес" высшего руководства Генпрокуратуры, а также внутренниие склоки в ГБР - разбирались "Вести".

А был ли Мальчик?

Первоначально сор из избы "украинского ФБР" был вынесен утром 27 мая. Тогда главный специалист отдела по работе с общественностью и СМИ ведомства Ирина Винокурова заявила: директор Роман Труба своим решением сменил руководителя пресс-службы ведомства. Он снял с должности назначенного в апреле и.о. этого структурного подразделения Андрея Мальчика, вместо него вернув на этот пост другого "временщика" - Максима Белоусенко.

О последнем известно, что согласно штатному расписанию ГБР Белоусенко занимает должность дизайнера, а ранее работал в горсовете Нежина и местной коммунальной газете. Кроме того, новоиспеченный "рулевой" пресс-службы Бюро значился помощником парламентария от "Народного фронта" Александра Кодолы, где стал фигурантом т.н. "картофельного скандала" с обеспечением продуктами якобы сомнительного качества школьников.


Ну честное слово, г*вно - ГБР опубликовало разговоры в Минобороны по закупке бракованных бронежилетов


В контексте же нынешнего скандала гораздо более важно, что в ГБР Белоусенко называют "человеком Трубы". И ранее он уже пробовал "рулить" процессами в пресс-службе "украинского ФБР", но сработаться с ее коллективом не сумел.

Как следует из обнародованного Винокуровой протокола совещания Госбюро, против Белоусенко тогда взбунтовались подчиненные "из-за отсутствия образования, необходимого опыта, абсолютной некомпетентности и как следствие - неумения найти общий язык с коллективом". Тогда на его место назначили Мальчика. Но последний, в свою очередь, не сумел завоевать доверие, правда, уже в глазах главы ГБР. И поэтому Труба-де решил "отыграть" ситуацию вспять, вернув к руководству процессами в пресс-службе Белоусенко.

"Роман Труба мотивировал решение заменить Андрея Мальчика так: "Ты должен был стать человеком директора... то есть... профессионалом! Тебе давался такой шанс!", - привела Винокурова цитату главы Госбюро, когда тот уведомил Мальчика о его смещении.

Директор взъелся на пресс-службу после регистрации заявления Портнова

В беседе с "Вестями" Винокурова рассказала еще об одной, и как считается - "воспламенившейся спичке", из которой в дальнейшем и разгорелся огонь скандала. По ее словам, ротация и.о. главы пресс-службы ГБР, а также подготовка к кадровой чистке руководящего состава ведомства (как показали дальнейшие события, она действительно произошла) состоялась аккурат после публикации на сайте и Facebook-странице ведомства информации о регистрации уголовного производства о возможном совершении экс-президентом Петром Порошенко государственной измены и прочих особо тяжких преступлений в контексте вероятной провокации "азовского кризиса" в ноябре 2018 года и введения военного положения в Украине.


У Порошенко предложили сажать пожизненно за непризнание Крыма и ОРДЛО территорией Украины


Уточним - эта ситуация имела место быть во второй декаде мая. Тогда сам факт внесения сведений против Порошенко в ЕРДР, а уже тем более по заявлению Андрея Портнова, как раз вернувшегося в Украину, выглядел настоящей сенсацией. Многие не верили, что правоохранители рискнут ввязаться в историю с уголовным преследованием Петра Алексеевича, но в Госбюро посрамили скептиков.

Однако первичный "хайп" и медийные дивиденды на очевидно резонансной теме поднял не Труба, а его первый заместитель Ольга Варченко. Именно она первой из руководства Госбюро подтвердила факт наличия соответствующего производства. Оппоненты Трубы говорят "Вестям", что это и предопределило дальнейшую судьбу Мальчика...

"Когда после этого Андрей пошел к директору, тот сказал ему, что он "не оправдал его надежды, и не согласовал" размещение релиза о регистрации фактового уголовного производства в отношении Порошенко", - поясняет "Вестям" Ирина Винокурова.

В стане директора Госбюро связь между возбуждением дела против экс-президента по заявлению Портнова и отстранением пресс-секретаря отрицают. "Изложенная (Винокуровой, - "Вести") информация, в большинстве своем, гиперболизирована. Целый ряд описанных моментов не соответствуют действительности", - говорит "Вестям" сотрудник патронатной службы Госбюро Анжелика Иванова.

Эту девушку в "украинском ФБР" называют ставленницей Трубы, которой директор ведомства поручает "личный пиар". В СМИ встречаются новости, где журналисты берут у Ивановой комментарии, титруя ее пресс-секретарем всего Госбюро, а не по роду занимаемой должности. От конкретного ответа на вопрос, с чем же в таком случае была связана замена и.о. руководителя пресс-службы, Иванова ушла.


В ГБР запретили пускать уволенных Трубой сотрудников (фотофакт)


"Во-первых, это внутренние вопросы, которые связаны с работой Бюро. Выносить их на общее обсуждение неэтично и непрофессионально, - подчеркнула она. - Директор ГБР имеет все основания решать кадровые вопросы, в том числе и те, о котором вы спрашиваете. Одно могу сказать точно, ротация никак не касается заявления о преступлении Портнова и информации о регистрации производства по его мотивам. Если вы посмотрите наши ресурсы, мы от этой темы не дистанцируемся, не отмалчиваемся или делаем вид, будто ничего нет".

Кадровые метания в Госбюро и "дело Порошенко"

Иначе описывают этот процесс сотрудники ГБР, которые перешли в оппозицию к директору. Здесь говорят – попытки Трубы добиться максимальной лояльности от персонала ведомства уже давно стали визитной карточкой стиля его управления. Подчиненные сетуют на авторитаризм первого лица.

Сам Роман Михайлович деликатно отвечает – за этими интригами стоят некие лица внутри и извне ГБР, которые "борются за власть или боятся ее потерять". Назвать их имена и должности директор отказался.

Его скептиков такие ответы, очевидно, не устраивают. В их интерпретации, изначально спираль скандала в "украинском ФБР" начала закручиваться даже не в мае текущего, а летом прошлого года. "Вести" писали, как на тот момент возник скандал с отказом Трубы назначить выигравших отбор и рекомендованных внешней конкурсной комиссией 27 руководителей ведущих структурных подразделений Бюро. Тогда директор ГБР "отшил" без пяти минут победителей, но впоследствии наступил на горло своей песне. И в конечном счете (после повторного прохождения теста на детекторе лжи), подписал приказы о назначении. Но не всех 27, а только 23 победителей конкурса.


Телемост NewsOne помог Порошенко пропиариться


Среди тех, кто так и не был зачислен тогда в Бюро - Марьяна Гайовская-Ковбасюк. Именно она должна была возглавить пресс-службу "украинского ФБР", причем журналисты причисляли вероятного пресс-секретаря как раз к "фаворитам" Трубы. Заметим, что в самом ГБР эти сведения называют сознательной "дезой" и элементом того, как Гайовскую-Ковбасюк "сбивали" с должности.

Как бы там ни было, но ни тогда, ни позднее Марьяна так и не была назначена в Госбюро. Сегодня она трудится в пресс-службе прокуратуры Киевской области. И периодически "напоминает о себе" Трубе, добиваясь получения ответов о причинах ее неназначения в Бюро.

Аналогичным образом поступают и прочие фигуранты "списка 27". Причем это касается как тех победителей отбора, которых Роман Михайлович все-таки "зарубил" на старте, так и трудоустроенных со скрипом лиц. Тем более, что с недавних пор многие из них лишились занимаемых постов.

Зачистка от Трубы и реакция его критиков

Все дело в том, что последние были взяты на работу в ГБР с испытательным сроком, хотя опрошенные "Вестями" правоведы считают это "юридической штангой". "Поскольку далеко не все из назначенных руководителей пытались заискивать перед директором, чтобы стать "его людьми", теперь Труба выставляет их за двери, - поясняет "Вестям" на правах анонимности нюансы происходящего источник в ведомстве. - Уволил, как не прошедших испытательные сроки, Роман Михайлович целый ряд людей - начиная от руководителей территориальных управлений и заканчивая высокопоставленными сотрудниками центрального аппарата, которые курируют следствие. В том числе и по делам против Порошенко. А само структурное подразделение, которое занимается этими производствами, переподчинил себе".


ГБР проводит обыски в ГФС Волынской области


Первыми под "каток репрессий" угодили начальник 2 управления организации досудебных расследований "украинского ФБР" Александр Туру, начальник финансового управления Денис Луцик, руководитель управления обеспечения деятельности Василий Титарчук и глава Полтавского территориального управления Госбюро Владимире Тимошко. Вслед за ними когорту уволенных пополнили еще ряд сотрудников. На прошлой недели части из них запретили входить в помещения Госбюро по улице Петлюры в Киеве...

В патронатной службе директора ГБР прокомментировали данные решения Трубы распрощаться с отдельными подчиненными в духе того, что "это нормальный, стандартный и рабочий процесс, которые происходят во всех органах и ведомствах".

"Закон дает право директору устанавливать испытательный срок для принимаемых на работу сотрудников. И в его же компетенции - последующие выводы о том, как себя проявили эти люди. Решения об увольнении не являются ни политическими, ни резонансными. Они никак не повлияют на работоспобность Бюро", – отметила Анжелика Иванова.


"Кто-то не заметил, что крыша ушла?" Депутаты занялись кадровыми чистками в Госбюро расследований


Говоря о "чистке", сам директор Госбюро заверил: он имеет все рычаги и полномочия для этого и прочих кадровых решений. Впрочем, так считают далеко не все.

"В профильном законе есть прямая норма о том, что определённые решения директор может принимать только по согласованию с замами. Чтобы выйти из положения и продавливать нужные ему моменты, Труба издал регламент ГБР (без его регистрации в Минюсте), где прописал противоположную норму. Там он оставил себе лазейку, что может отправлять замам документы на согласование, но если в течение трех дней от них не приходят возражения, у него развязаны руки. Ничего общего с законом такие действия не имеют", - рассказывает секретарь первого состава Совета Общественного контроля при Госбюро Надежда Коринная.

Ранее она стала одним из действующих лиц заседания парламентского комитета по вопросам обеспечения правоохранительных органов. Собрание превратилось в публичное бичевание Трубы. Здесь против Романа Михайловича открыто ополчились знаковые нардепы - близкий к главе МВД "фронтовик" Антон Геращенко, соратник "Леди Ю" Андрей Кожемякин и "списочник" из БПП Виктор Король.

Уточним - претензий к расследованию "дела Порошенко" они не высказывали. Но при этом, назвали прочие действия директора Госбюро они назвали незаконными, а его работу - провалом.


МВД сняло с розыска экс-регионала Юрия Иванющенко


"Абсолютная власть развращает абсолютно. То, что мы прописали в законе невозможность увольнения директора ГБР - огромная ошибка. Необходимо изменить закон и предусмотреть эту процедуру по аналогии с той, что предусмотрена для генерального прокурора, - набросился нардеп Геращенко на Романа Михайловича. - Я буду регистрировать в ГПУ заявление о противоправных действиях Трубы".

Сам глава Госбюро неоднократно подчеркивал: считает, что увольнение трех руководителей центрального аппарата и одного начальника в теруправлении Полтавы было произведено в законном русле. И более того - согласовано с его замами. Однако, как заявила в ответ Ольга Варченко, на самом деле имела место иная диспозиция.

"В 9:30 мы получили проекты приказов об увольнении этих людей. В 17:30 они были подписаны директором, но мы как замы в 18:00 подписали отказы в согласовании этих документов", - подчеркнула она.

Внутренняя суть процессов

В настоящее время открытым остается вопрос, что же на самом деле стояло за скандалом вокруг пресс-службы, увольнениями фигурантов "списка 27" и прочими скандалами в Госбюро. И главное – насколько это может повлиять на ход расследования наиболее громкого дела в отношении Порошенко, которым занимается ведомство.

Критики Трубы называют кризисный статус-кво "очередным сигналом", свидетельствующим о попытках Романа Михайловича "захватить единоличную власть в ГБР". Сам он недвусмысленно переадресовывает такой пас своим оппонентам. Но есть и более конспирологические версии.

Напомним, что с самого начала верхушку "украинского ФБР" скомпоновали из лиц, чье лобби якобы обеспечивали представители разновекторных политических групп. В частности, Трубе приписывали протекцию "фронтовиков" Сергея Пашинского и Александра Турчинова, а в дальнейшем - переход под "зонтик" генпрокурора Юрия Луценко и нардепа из БПП Глеба Загория. Сегодня Роману Михайловичу недоброжелатели приписывают активное сотрудничество с окружением нового гаранта Конституции Зеленского (якобы те выдали Трубе индульгенцию) и главное - Андреем Портновым.

Как известно, именно он выступил заявителем по наиболее резонансным делам против Порошенко (в том числе, связанных с продажей завода "Кузня на Рыбальском" и истории приобретения телеканала "Прямой", о чем "Вести" писали подробно). И едва ступив на украинскую землю после пятилетней эмиграции пообещал: "Порошенко будет сидеть".


Имущество и активы Порошенко будут арестованы – под угрозой "Кузня на Рыбальском" и телеканал "Прямой" (документы)


Что же касается заместителей директора Госбюро, то Ольгу Варченко журналисты регулярно упоминают в контексте ее возможной связи с близким к Порошенко нардепом Александром Грановским. В настоящее время акции этого парламентария существенно упали, но Варченко по прежнему при должности и в обойме. Именно с попытками ослабить влияние Ольги Александровны на расследование дел в отношении

Порошенко и связывают кадровую чехарду имени Трубы собеседниики "Вестей" в здании по улице Петлюры.
"Да, это продолжение борьбы за власть в ГБР, которую ведут четыре субъекта - Роман Труба, его заместители, внешняя конкурсная комиссия и парламентский комитет. Здесь нет желания работать, а только попытки взять все под контроль, - считает один из членов конкурсной комиссии №2, основатель общественной организации StateWatch Александр Леменов. - И если эта борьба за власть не закончится, то есть только один выход - всех трех руководителей (имеются в виду директор Госбюро Труба и его заместители - Варченко с Буряком, – "Вести") "попросить на выход" путем изменений в профильный закон и организации нового конкурсного отбора". Что в таком случае ждет дела против Порошенко – вопрос открытый.

Ранее "Вести" сообщали о том, что на главу ГБР Трубу подали в суд его же работники. Также стало известно, что в ГБР запретили пускать уволенных Трубой сотрудников.

Загрузка...
Loading...