"Рабам парад не нужен". Политики высказались об идее Зеленского по Дню Независимости

В фокусе
"Рабам парад не нужен". Политики высказались об идее Зеленского по Дню Независимости - фото

Президент Украины Владимир Зеленский решил, что не стоит проводить военный парад ко Дню Независимости 24 августа. В своем видеообращении на Facebook он заявил, что 300 миллионов гривен, предназначенные на финансирование парада, достанутся украинским военным. 

"Обычно 24 августа у нас проходит военный парад. Такой помпезный и точно не дешевый. Мне кажется, что в этом году лучше эти деньги выделить нашим героям, - сказал Зеленский, - и мы приняли решение выделить 300 миллионов гривен на премии всем нашим военным". Тем не менее День Независимости все равно будут праздновать, но в новом формате.

Заявление главы государства вызвало небывалый ажиотаж как среди простых граждан, так и среди политиков, вплоть до пятого президента Украины.

Впервые парад на День Независимости у нас провели в 1991 году. Изначально нерегулярный, парад стал традиционным ежегодным мероприятием в Киеве последние пять лет.

Что касается реакции на заявление Зеленского, то были и те, кто его поддержали, поскольку считают, что неуместно проводить военный парад во время войны. "Гениальная идея! Такой президент нам нужен, не выбрасывает деньги на ветер, а тратит на полезные дела для людей!" - написали под постом президента в Facebook.

Тем временем решение Зеленского прокомментировал и Петр Порошенко. "Президент Зеленский как Верховный Главнокомандующий ВСУ имеет полное право принимать решение проводить военный парад на День Независимости или нет. Это зависит от приоритетов господина Зеленского. Моим приоритетом было развитие армии!" - написал он.

Пользователи горячо поддержали слова экс-президента, назвав их "золотыми". "Рабам парад не нужен. Они капитулировали в своих головах уже давно", - написал один из комментаторов.

"Отмена военного парада ко Дню Независимости - жирный, стратегический минус. Этот парад нужен был гражданским - видеть, как меняется украинская армия, как набирается силы и мощи, как модернизируется. Этот парад нужен был военным - гордо пройтись по главному проспекту страны и продемонстрировать мощь", - написала на своей странице в Facebook первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий в свою очередь призвал в День Независимости выйти на Крещатик и почтить защитников Украины. Глава парламента попросил взять с собой боевые знамена и флаги, с которыми защищали Украину, спеть "Зродились ми великої години" и огласить лозунг "Слава Украине!".

"Военный парад - это возможность нам гражданским поблагодарить военных за независимость. Это общее "Слава Украине", полное гордости, что мы отстояли независимость в противостоянии с одной из сильнейших армий. Это общее "Героям слава!", сказанное живым героям участникам парада и тем, кто уже никогда не выйдет на Крещатик", - считает директор Института национальной памяти Владимир Вятрович.

А премьер-министр Владимир Гройсман поручил рассчитать стоимость проведения парада, найти источники финансирования и донести цифры до президента Зеленского. Премьер поддержал инициативу главы государства о направлении 300 млн гривен на премии военным, но хочет, чтобы и военный парад на День Независимости состоялся.

Одновременно на сайте президента появилась петиция о необходимости проведения военного парада в День Независимости 24 августа. "Решение главы государства отказаться от парада "выглядит неудачным заигрыванием с врагом и может свидетельствовать о первых шагах к капитуляции", - говорится в тексте документа. На данный момент петицию подписали уже более тысячи человек.

Тем временем в Facebook уже появилось событие "Военный парад 2019", назначенный на 24 августа. Организатором мероприятия является народный депутат Радикальной партии Олега Ляшко Дмитрий Линько. 

"Военный парад ко Дню Независимости Украины 2019 должен состояться! Этого не хочет президент Зеленский, но этого хочет украинский народ! Ветераны, военнослужащие, волонтеры и простые граждане - приходим на Крещатик и идем парадом. Почтить наших защитников - это обязанность каждого гражданина! Давайте докажем Зеленскому, что честь и уважение за деньги не продается!", - говорится в анонсе мероприятия.

Загрузка...
Loading...