Рада рассмотрела все поправки к проекту Избирательного кодекса

В фокусе
Рада рассмотрела все поправки к проекту Избирательного кодекса - фото

Верховная Рада в четверг, 11 июля, завершила рассмотрение поправок ко второму чтению проекта Избирательного кодекса №3112-1, над которыми работала около полутора месяцев. Ни одну из 4568 правок народные депутаты не поддержали.

По словам Парубия, голосование за проект Избирательного кодекса ожидается в четверг. Кодекс, как указано в одной из поправок, должен вступить в силу с 1 декабря 2023 года.

Представитель профильного комитета Александр Черненко, который координировал работу над проектом кодекса, сообщил, что в ходе консультаций фракции парламента договорились, что в Кодексе будет сохранен проходной барьер в парламент на уровне 5%.

Наиболее резонансной является часть кодекса о выборах в Верховную Раду, которая предусматривает систему с открытыми списками.

Во время презентации проекта кодекса накануне голосования во втором чтении Черненко отметил, что в Украине будет 27 избирательных округов, которые в основном совпадают с областями Украины, крымский округ присоединят к херсонскому, Киев будет разделен на два округа и отдельные будет в Днепре.

Напомним, в первом чтении проект Избирательного кодекса Рада поддержала в ноябре 2017 года. 6 июня 2019 года парламент приступил к рассмотрению законопроекта во втором чтении

Загрузка...
Loading...