Верховная Рада приняла новый Избирательный кодекс

В фокусе
Верховная Рада приняла новый Избирательный кодекс - фото

В четверг, 11 июля Верховная Рада Украины приняла новый Избирательный кодекс. Впрочем, на предстоящих выборах это никак не скажется - Кодекс с открытыми списками вступит в действие только в 2023 году.

За новый Избирательный кодекс проголосовали 230 народных депутатов, восьмеро были против, еще девять воздержались, а 44 народных избранника не сочли нужным нажать какую-нибудь кнопку. Впрочем, предварительно нардепы приняли оставшиеся поправки к законопроекту.

"Путем консультаций между фракциями мы пришли к решению, что этот кодекс вступит в силу с 1 декабря 2023, то есть на следующие очередные парламентские и президентские выборы. Это логическая правка", – заявил один из авторов, нардеп Александр Черненко.

На все про все нардепам понадобилось 45 минут - не считая двух лет, как этот законопроект был зарегистрирован в Раде. И не считая более чем 4,5 тысяч поправок к нему. Но за эти 45 минут спикер ВР Парубий как минимум десять раз нарушил регламент, выставляя поправки на повторное голосование.

Новый Избирательный кодекс приняли в Верховной раде спустя два года и почти 5 тысяч поправок - фото 2

Законопроект №3112-1 предусматривает проведение парламентских выборов в 27 избирательных регионах. При этом каждая партия будет выдвигать два типа списков - единый список кандидатов в общегосударственном избирательном округе и списки кандидатов в соответствующих избирательных регионах, из которых будет формироваться единый список кандидатов. Причем избиратели будут голосовать за соответствующие региональные списки, а не единый список кандидатов. Однако избиратель может проголосовать также и за отдельного кандидата, включенного в список, за который он голосует.

Загрузка...
Loading...