Урежет субсидии и инфраструктурные проекты - где Гройсман найдет деньги на парад

В фокусе
Урежет субсидии и инфраструктурные проекты - где Гройсман найдет деньги на парад - фото
Владимир Гройсман. Фото со страницы премьера в соцсети

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что вместо военного парада к Дню Независимости он раздаст военным денежную премию. Деньги на премии появятся благодаря тому, что Зеленский сэкономит на проведении парада 300 млн грн, которые были заложены на него в бюджете. Нынешний премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что сможет найти деньги не только на премии солдатам, но и на сам парад, который, по его мнению, нужно обязательно провести. “Вести” узнавали, где Гройсман сможет найти деньги, учитывая, что бюджет Украины и так имеет дефицит, а менять статьи расходов посреди года не так уж и просто и законно.

Постоянный дефицит

Зеленский посчитал, что проводить парад в воюющей стране не логично, поэтому решил перечислить военным единоразовую помощь. Гройсман, желая провести парад, поручил министру финансов и министру обороны посчитать стоимость проведения парада  и найти денежные средства для его проведения. Учитывая, что в Украине хронический дефицит бюджета, найти ресурсы будет не так уж просто.

Согласно данным из открытых источников, за первое полугодие  2019 года правительство не выполнило доходную часть госбюджета на 26,6 млрд грн. Основными источниками покрытия  такого дефицита стали заемные средства. За первое полугодие государство заняло 241,7 млрд грн, из которых на погашение долга  ушло 211 млрд.грн. За январь-май из общего фонда госбюджета не профинансированы расходы на сумму 34,5 млрд.грн.  

Заберут субсидии и инфраструктуру

Внезапных дополнительных доходов в бюджете не ожидается, так что Гройсману, если он намерен выделить деньги на парад, придется направить на это деньги, которые ждут получатели средств по другим статьям. Видимо, Гройсман воспользуется практикой привлечения средств, путем урезания одной из статей социальных расходов. Тем более, что таким образом премьер уже находил деньги.

Экономический эксперт Алексей Кущ в комментарии “Вестям” отметил, что Гройсман может взять деньги минимум с трех статей бюджета. Не факт, что это понравится всем украинцам.

Очень большое недофинансирование по инфраструктуре, субсидиям. Чисто теоретически он может оттуда забрать деньги. Также есть проекты сотрудничества с Евросоюзом, которые забуксовали, а там предполагалось участие Украины. Поэтому деньги могут забрать оттуда, у Гройсмана есть такой опыт”, - говорит Кущ.

Более того, изменения в бюджет нужно согласовывать с парламентом. Нынешний парламент наверняка будет на стороне Гройсмана, ведь лидеры нескольких фракций раскритиковали решение Зеленского не проводить парад.

Алексей Кущ считает, что Гройсману нужно будет соблюсти массу процедур, чтобы законно провести изменения. Тем более, учитывая, что урезаться будут социальные расходы.

“Имеет ли он право переформатировать структуру расходов бюджета? Ведь это не его личный карман. Плановые показатели по доходам очень сильно не выполняется. Очень большое невыполнение расходов также есть по плану. Инфраструктурные проекты собрали много субвенций, но деньги на них не осваивают. Можно переформатировать, если все сделать правильно с точки зрения закона и провести через парламент”, - говорит эксперт.

Поможет эмиссия

Нацбанк в 2019 году перечисляет в бюджет деньги, совершая эмиссию. В ущерб гривны Гройсман может вновь запустить печатный станок, правда, это может серьезно ударить по национальной валюте.

По словам экономического эксперта Александра Охрименко, Гройсман, досиживая в кресле премьера последние месяцы, постарается обеспечить парад при помощи работы Нацбанка. Это даст возможность ему не трогать субсидии.

Гройсман брал дополнительные деньги за счет эмиссии. Согласно плану, в этом году Нацбанк должен был перечислить в бюджет доход от своей деятельности в размере 47 млрд. Уже он перечислил 67 млрд. Таким образом, Нацбанк при помощи эмиссии профинансировал бюджет на 67 млрд грн. По мере роста “хотелок” будет больше финансирование. Гройсман нарушает закон, но таким образом показывает людям результат. Поэтому деньги он найдет”, - отметил Охрименко.

Правда, осуществить такой сценарий можно лишь нарушив закон, ведь Нацбанк в мае перечислил в бюджет прибыль в размере 64,9 млрд грн, что больше на 17,3 млрд грн, чем было предусмотрено Законом о бюджете на  весь год. Это означает, что до конца года НБУ уже не будет перечислять прибыль в бюджет. Таким образом, вероятнее всего выглядит сценарий получение денег при помощи урезания социальных расходов.

Загрузка...
Loading...