Долг за газ не служит основанием для отказа в субсидии - Минсоцполитики

В фокусе
Долг за газ не служит основанием для отказа в субсидии - Минсоцполитики - фото

Министерство Социальной политики опубликовало перечень облгазов, долги украинцев перед которыми не могут считаться поводом отказать людям в субсидии. Об этом информирует пресс-служба Минсоцполитики.

В перечень, как сообщается на сайте, вошли 19 поставщиков. Вопреки прямому запрету правительства от 8 мая 2019 года они продолжают применять "погодные" коэффициенты и приводить показания счетчика к стандартным условиям.

В конце 2018 года многие облгазы начали умножать предоставленные людям показания приборов учета на некий коэффициент, который в зимний период увеличивал платежку на 5-10%. Но поставщики ссылались на старое кабминовское постановление от 2003 года. Логика коэффициента в том, что в холодную погоду счетчики некорректно калькулируют объем потребленного топлива (считают меньше, чем есть на самом деле), а потому их показания нужно корректировать.

Однако нынешнее правительство воспротивилось, заявив, что все издержки и несостыковки поставщика уже заложены в тариф. И своим постановлением запретило применять коэффициент. Более того, АМКУ начал расследование и в результате наложил крупные штрафы на нарушителей. Однако ряд из них продолжают упорно приводить показания к стандартным условиям.

В то же время, органы соцзащиты имеют право отказать людям в субсидии, если те задолжали за коммунальные услуги сумму месячного платежа. Именно потому Минсоцполитики дал распоряжение органам соцзащиты не принимать во внимание долги за газ тех людей, которым выставляли завышенные платежки.

Ранее "Вести" сообщали, что "Укрпошта" будет осуществлять доставку пенсий с 1 января 2020 года при условии предоставления рыночного тарифа со стороны правительства и Пенсионного фонда Украины. Также сообщалось, что Министерство социальной политики предлагает изменить действующий порядок выплаты субсидий живыми деньгами.

Загрузка...
Loading...