"На Зеленского большое влияние оказывает "грантоедская" среда"

В фокусе
"На Зеленского большое влияние оказывает "грантоедская" среда" - фото
Фото istockphoto.com

Российско-украинские отношения и возможность их восстановления сегодня волнуют многих. Эту проблему мы обсудили с политиками, которым задали следующий вопрос: Как можно охарактеризовать сегодняшние отношения между Украиной и Россией, исходя из официальных национальных и международных документов, а не из соображений "политической целесообразности" (политической конъюнктуры)?

"Здесь надо исходить из того, что существует масса действующих юридических документов — договоров, межправительственных соглашений и пр., где четко и ясно выписаны положения, обязывающие Украину, и положения, обязывающие Россию. Одним из важнейших является договор о транзите газа, срок действия которого, кстати, 31 декабря текущего года истекает", - говорит экс-министр труда и социальной политики Михаил Папиев.

"Однако перспективы развития я оцениваю как достаточно сложные. Еще какие-то надежды у меня были 21 апреля, когда избирался действующий президент Владимир Зеленский. Но его заявления по проблеме оптимизма не добавляют. Может повториться та же ситуация, которая была у начинающего Петра Порошенко, который заявлял, что он прекратит войну за две недели и все остальное, а потом попал под влияние "Народного фронта", и риторика его стала агрессивно антироссийской", - отмечает экс-министр.

"На Зеленского сейчас оказывает большое влияние среда, которую я бы охарактеризовал как "грантоедскую". Секретарь СНБО Александр Данилюк — человек Сороса, новый начальник таможни Макс Нефедов — тоже. Их присутствие во властной обойме может повести Зеленского по тому же пути, что и Порошенко", - уверен он.

Экс-министр иностранных дел Константин Грищенко говорит, что пока изменений в отношениях России и Украины нет. "Для каких-то изменений нужны подвижки в позициях нового руководства Украины и старого руководства России. Пока что существенных изменений не заметно. Есть поиск, какие-то предложения, в том числе и последнее предложение Зеленского провести встречу с участием лидеров не только "нормандской четверки", но и США, возможно, Британии. Но особых изменений на сегодняшний день, наверное, не заметно", - говорит он.

Подробнее Российский вопрос: есть ли выход, который устроит всех

 

Загрузка...
Loading...