Возможная смена секретаря горсовета Днепра: на кого?

Возможная смена секретаря горсовета Днепра: на кого?

Вчера мэр Днепра Борис Филатов в своем фейсбук-посте сообщил о разрыве контракта на реконструкцию набережной с компанией «Мастер-Строй» Дмитрия Мишалова. В сети почти мгновенно начали строить догадки о возможном «похолодании» отношений между мэром и секретарем горсовета (и по совместительству сыном подрядчика) Вячеславом Мишаловым, сообщает «Багнет».

Некоторые даже начали выдвигать теории о том, что место в сессионном зале рядом с мэром, уже скоро может занять другой человек. Давайте подумаем, кто это может быть.

Три битвы за кресло

Говорят, что у наших людей очень плохо с политической памятью. Тем, кто забыл напомним – секретаря в этом созыве выбрали только с третьего раза.

Попытка номер раз. 21 декабря далекого 2015 года через 2 месяца после выборов, депутаты горсовета наконец собрались чтобы закончить установочную сессию. На ней должны были выбрать секретаря горсовета и создать все профильные депутатские комиссии. Чтобы воочию увидеть все действо в Днепр прибыл целый десант из 6 нардепов.

Главной кандидатурой, которую тогда предлагали на пост секретаря горсовета был глава фракции БПП Камиль Примаков. Его кандидатуру тогда поддержал и мэр Днепра, и выступившие с трибуны нардепы Максим Курячий и Андрей Денисенко.

Но пламенные речи о единстве демократических сил вокруг партии имени президента «не зажгли» депутатов. Провал голосования за повестку сессии, мегафонные крики Екатерины Збарской и Загида Краснова, разломанные двери серверной горсовета и потасовка Суханова и Денисенко – ситуация весь день переходила из сферы криминала в цирковую. И наоборот. Но результат дня нулевой – Камиль Примаков так и не стал секретарем горсовета. 7 депутатов проголосовало против, а 3-е испортили бюллетень.

катерина Збарская предложила в кандидаты на пост секретаря Загида Краснова, и даже 33 подписи собрала в поддержку шефа (кстати одну из подписей оставил сопартиец Примакова – Александр Шикуленко), но мэр отправил депутатов на перерыв.

Попытка номер два. Через неделю, 29 декабря, длинной зимней ночью в Днепре проснулись депутаты от Оппозиционного блока и Громадской силы и отправились на 6 утра в здание райсовета АНД-района. Где 33 голосами и избрали Загида Краснова секретарем горсовета. Но лидеру «Громадской силы» недолго удалось повисеть на сайте горсовета в качестве секретаря.

Сначала (18 февраля 2016) Бабушкинский суд приостановил решение утренней сессии горсовета от 29 декабря, а потом на сессии 29 февраля 2016 депутаты уже тайным голосованием лишили Краснова должности секретаря. Угрозы обжаловать решения суда и заявления «Я все еще секретарь горсовета» эффекта не возымели.

Попытка номер три. Успешная. После многих месяцев политической борьбы 16 марта 2016 года 37 голосами «за» секретарем горсовета Днепра избрали Вячеслава Мишалова.

И вот после полутора лет работы, вопрос замены секретаря снова стал обсуждаться в массах. Масла в огонь подливают и инициативы об отзыве Вячеслава Мишалова как депутата горсовета. Но вот следом встает еще один вопрос – а кто вместо?

Мандат без лидерства

Возможных претендентов сразу несколько, и у каждой кандидатуры есть нюансы. К примеру оппозиционные кандидаты такие как Загид Краснов или Дмитрий Погребов попросту не смогут в нынешней ситуации набрать достаточного количества голосов за свое избрание. А значит горсовет снова может войти в пучину политических споров и снова на долгие месяцы.

Еще один предыдущий кандидат – лидер фракции БПП Камиль Примаков даже в своих рядах не может рассчитывать на однозначную поддержку. Ведь не секрет, что часто депутаты фракции БПП высказывают абсолютно разные мнения по решениям, принимаемым в горсовете. Может ли рассчитывать такой кандидат на полноценную поддержку большинства горсовета – спорный вопрос.

Во время апрельской попытки фракции «Самопомощь» снять с должности секретаря горсовета и главу бюджетной комиссии, поговаривали и об амбициях Александра Лыгина на пост секретаря. Впрочем, сам депутат все отрицал. Тем более что возможный союз «Самопомощи» с «Громадской силой» и «Оппоблоком» (или тем что от него осталось), не светит первым ничем хорошим. Если говорить прямо – избиратели не поймут. А значит и так призрачные надежды на переизбрание станут просто несбыточной мечтой.

И даже в фантастическом случае избрания одного из вышеперечисленных кандидатов наверняка произойдет жесткий конфликт с мэром. Со всеми вытекающими последствиями.

И наконец главное – до начала бюджетного процесса осталось чуть больше месяца. Разброд, шатание и политические дрязги из-за избрания нового секретаря могут снова поставить город перед угрозой принятие городского бюджета на будущий год. А это приведет к тому что все – даже самые вялотекущие инфраструктурные проекты окончательно заморозятся, зарплата бюджетников будет выплачиваться без индексации, тендеров на ремонты не будет, а город элементарно не сможет тратить заработанные деньги.

Таким образом вопрос – а кто вместо остается в силе. Аналогичный или лучший кандидат не найден.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...