"Все дети прогнулись под русскоязычного Деда Мороза": в детсадике Днепра разгорелся языковой скандал

Вдова бойца АТО и многодетная мать из Днепра Анна Гарус возмущается тем, что в детских садах города (в том числе украиноязычных) на новогодние праздники приглашают русскоязычного Деда Мороза. Об этом она рассказала в интервью "Обозревателю".

По словам женщины, каждый год в детский сад, где учится ее ребенок, приходит один и тот же Дед Мороз. Он говорит только на русском языке.

"Все очень просто и очень грустно. В прошлом году подходит Новый год. В садике праздник, и я слышу, что половина песен – по-русски, дети начинают рассказывать стишки по-русски. И тут приходит оно: "Здравствуйте, дети! Елочка, зажгись!" И все дети прогнулись под русскоязычного Деда Мороза, чтоб ему было комфортно, и чтобы он хорошо выглядел", - рассказала Гарус.

После этого разгневанная женщина подошла к заведующей и отчитала ее, назвав русскоязычного Деда Мороза позорищем. В ответ она услышала, что это самый лучший Дед Мороз из всех, кто есть в городе.

Еще два года назад Гарус обратилась с жалобой в местный департамент образования. Она потребовала, чтобы юридически украиноязычный детский сад стал таковым де-факто. К ее мнению прислушались, а детсад действительно перешел на украинский язык. Все праздники стали проходить по-украински, все воспитатели стали говорить по-украински. А вот Дед Мороз остался прежний.

В текущем году история с русским Дедом Морозом повторилась. "Я подошла заранее к директору и спросила: "Что с Дедом Морозом?" "А мы не нашли лучшего. Этот - лучший ", - ответили ей, порекомендовав самой искать другого или же договорится, чтобы нынешний перешел на украинский язык.

Женщина возмутилась тем, что актер не в состоянии выучить 25 предложений по-украински. По ее словам, каждый ребенок платит 25 гривен Деду Морозу. "Если бы ему сказали, что он не получит деньги, то он быстро бы выучил эти фразы", - уверена она.

В то же время Анна констатировала: "Проблема не только в нашем садике, а в том, что этот Дед Мороз обходит все детские садики нашего района. Даже если здесь мы его заменим, у нас много таких русскоязычных Дедов, они ходят по всему городу".

Писательница Лариса Ницой, которой женщина сообщила о своей проблеме объяснила, что Гарус недавно получила психологическую травму. В прошлом году ей сообщили о гибели мужа в зоне АТО.

Писательница также напомнила о другом случае оскорбления Анны Гарус в Днепре. Тогда она попросила в одном магазине "червоні нитки". А продавец ей ответила, что есть только красные. Перепалка закончилась тем, что Анну "оттягали за волосы" и предложили "возвращаться в свою бандеровщину".

Напомним, ранее во Львове в одном из местных ресторанов разгорелся языковой скандал: экс-боец добровольческого батальона "Карпатская Сечь" Владимир Гапун попросил диджея не ставить русскоязычные песни, после чего охрана заведения силой вывела его.

Украинский журналист Роман Скрыпин попал в эпицентр языкового скандала, который произошел на борту самолета Wizz Air. Он якобы обматерил одну из чешских стюардесс после того, как она говорила на английском и не перешла на украинский.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...