Налоговую милицию Днепропетровщины взяли в осаду производители бодяжного дизеля, - эксперт

В фокусе

Налоговая милиция Днепропетровской области вскрыла масштабнейшую схему поставок бодяжного дизеля для армии и «Укрзализныци». Об этом на своей странице в Facebook сообщил энергетический эксперт Дмитрий Марунич.

«ГУ ГФС Днепропетровской области сейчас на осадном положении. Управление каждый день пикетируют некие активисты, несколько раз здание пытались брать штурмом. Все акции проплаченные. Требование – срочно наказать замначальника управления Сергея Пенькова, возглавляющего местную налоговую милицию. Оказывается, 29 мая сотрудники налоговой милиции арестовали в Николаевском порту 11,5 тыс. тонн масла. Это 180-190 железнодорожных цистерн. Масло завезла компания «Софт Ойл», фирма-пустышка, владельцем и директором которой является тракторист Кирилл Суворов. Начали разматывать клубок. Выяснилось, что «Софт Ойл» является частью схемы поставок дизельного топлива для армии и «Укрзализницы», - рассказывает эксперт.

По словам Марунича, схему создала знаменитая компания «Трейд Коммодити». Сегодня она в стадии банкротства, - компания не заплатила налогов на сумму 525 млн. грн.

«Вместо «Трейд Коммодити» на сцене появилась ее наследница «Оптимус Конекшн». Она поставляет топливо двум компаниям: «Август пром» и «Фирма «Фидея», на долю которых приходится 50-70% топливных тендеров «Укрзализныци» и Министерства обороны. Секрет успеха компании в запатентованной технологии производства дизеля из авиационного топлива и масла, доставшейся ей в наследство от «Трейд Коммодити». Акциз при импорте дизтоплива составляет примерно 140 евро на тонне, а при импорте авиатоплива - 21 евро на тонне. На масле акциза нет в принципе», - сообщил эксперт.

Однако налоговая милиция Днепропетровщины выяснила, что никакого производства дизеля не существует. В Николаевском порту масло и керосин закачивают в железнодорожные цистерны из двух насосов. Такой «дизель» довольно быстро убивает моторы.

«Попытки расследовать это дело встретили очень жесткое сопротивление. «Директора- тракториста» Кирилла Суворова, который согласился давать налоговикам показания, просто похитили. Приехала группа и увезла. Неизвестно, жив ли он. Самих налоговиков сейчас обвиняют в похищении человека, угрожают уголовными делами. Адвокаты подставного директора завалили ГБР заявлениями. Очень активно в ситуацию включился местный отдел «К» СБУ! Липовые «активисты» водят вокруг управления ГФС свои «хороводы»», - рассказывает Марунич.

По его мнению, своими силами фискальной службе проблему не решить. Ситуация в Днепре требует вмешательства руководства страны. Если расследование дела по топливной мафии заставят прекратить - это будет первое серьезное поражение Зеленского в борьбе с топливной мафией.

Загрузка...
Loading...