Игорь Гомольский

Сегодня от имени Донбасса могут и должны говорить лишь те, кто здесь проживает

Когда-то, года два назад, я, макнув перо в пролетарскую злобу, настрочил заметку. Называлась она, если кто не видел, примитивно - "Без права на язык". То была попытка объяснить всей Украине, что языковой вопрос, конечно, играет не главную, но отнюдь и не последнюю роль в нынешнем конфликте.

Заметку, как это часто бывает, подхватили журналисты, блогеры и просто неравнодушные граждане. Далеко она из Донецка выбралась. Тут же выскочил некий автор, принявшийся меня разоблачать. Текст, дескать, эмоциональный, а за эмоциями прячутся ложь и точеная московская пика. Свой чемодан денег из Кремля, между прочим, я так и не получил.

Аргументация всегда одна и та же. "Никто их не притесняет", "в Донецке не так уж и любят русский язык", "да я сама из Донецка и все не так" или просто "Москва шатает Украину, вновь поднимая языковой вопрос".

Похожую чушь я слышу и читаю по сей день. Или денег нет, чтобы нормальных пропагандистов нанять, или народ так отупел, что уже даже не заморачиваются. Одно, к слову, другого не исключает.

В таких случаях, мне вспоминается пассаж "свободовца" Тягнибока. О том, что его любимое антисемитское словечко евреев оскорблять не должно. Хочется предложить этому господину повторить сомнительный подвиг Джона Макклейна, совершенный им в третьей части моей любимой франшизы.

Чернокожие парни куда темпераментнее интеллигентных евреев, а потому смогли бы доходчиво и быстро объяснить политику, что именно оскорбленная сторона решает, стоит ли ей обижаться на те или иные выпады. Ах, мечты-мечты!

Я все это к тому пишу, что, будучи дончанином, решаю, ущемлял ли новый киевский режим (тот, который "укрсучрежим", да) мое право на язык, стоит ли обижаться на чьи-то обещания "посадить на ножи" или "приехать и навести порядок". Перечислять можно очень и очень долго. Только с ноября 2013-го и по июнь 2014-го, было сказано и сделано так много, что не знаешь, с чего и начинать.

Кремль поднимает в Украине языковой вопрос, пытаясь расшатать страну изнутри? Так засношайте же главного сношателя и поднимите вопрос самостоятельно! Нет? Тогда, наверное, это не Кремль, а вы раскачиваете страну.

На сегодняшний день (а если по-хорошему, то оно на все времена), от имени Донбасса могут и должны говорить лишь те, кто здесь проживает. Не казанские-ивановы, не московско-ростовские "регионалы", не "я сама дочь шахтера", нет. Хотите услышать мнение Донбасса - спросите, блин, у Донбасса, а не у тех, кто провозгласил себя его спикерами.

Только ведь не хотят. Не "мы пытались услышать, а они молчали", как пытаются впарить нам все причастные. Не хотят. Не интересно. Без надобности. За три чертовых года, никто так и не пожелал узнать, чего вообще думают и хотят дончане. Никто не спросил, но все, почему-то, утверждают, что в курсе. Такая вот загогулина.

Источник

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...