Андрей Головачев

Путин в точке принятия решения

Путин в точке принятия решения

После того как Конгресс США ввел беспрецедентные санкции против базовых отраслей России и , по сути, причислил последнюю к государствам -изгоям, вместе с Ираном и Северной Кореей, Путин оказался перед нелегким выбором.

Он либо должен ограничиться внешне-эффектными, но неэффективными ответными акциями, рассчитанными больше на внутреннее потребление . Либо принять вызов и ответить по- серьезному.

Для начала Путин выслал 755 американских дипломатов из страны , и при заявил что Россия " рассмотрит и другие варианты ответов"

Какие это могут быть другие варианты?

На самом деле Россия может ответить очень эффективно и болезненно для США и в основном это могут быть меры не экономического (здесь Россия почти бессильна) , а военно -политического характера. Например, Россия может :

- прекратить поставлять в США низкообогащенный уран . А это 30 % потребностей американских АЭС. Это может быть сильным ударом.

- запретить транзит НАТОвских грузов через территорию Россию в Афганистан. Это очень болезненная мера. учитывая что в 2011г. Пакистан не разрешил Штатам подобный транзит

- выйти из сотрудничества с США по космосу. Как ни странно , но без Россия США не могут совершить пилотируемый полет на МКС

- выйти из договора о запрете ядерных испытаний. Это может быть просто бомбой! Тут США могут потерять сотни млрд долл.

- закрыть воздушное пространство для транзита самолетов США. Тут к России может присоединится Иран В этом случае большинство американских авиакомпаний сразу станут неконкурентноспособными/

- выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности. В этом случае воплей со стороны США и ЕС будет столько что хоть святых выноси!

- выйти из Совета Европы.

- выйти из договора о нераспространении ядерного оружия. В этом случае мир будет уже совсем другим и очень небезопасным.

Эти и другие , крайне жесткие ответные меры , которые может применить Россия, конечно же, охладят пыл американцев. Но в этом случае России придется выдержать жесточайшее давление Запада , опускать занавес, переходить к мобилизационному типу экономики на многие десятилетия. В этом случае война с Украиной будет лишь вопросом времени.

Решиться ли Путин на такие ответные меры с такими последствиями ?

Ответ на этом вопрос лежит , как ни странно , в психологической плоскости. На такие шаги авторитарные политики решаются в более молодом, чем Путин сейчас , возрасте. Ему уже 64 года, он уже очень давно у власти, он устал, власть его уже не возбуждает, для него она уже рутина, ему ничего уже не надо, кроме покоя и умиротворения. 

Постарел не только Путин, но и весь его кооператив Озеро. Это еще не брежневское политбюро, но все равно это уже все номенклатурные старики, с соответствующий психологией и потребностями. 
Психологически Путин вряд ли уже обладает сейчас достаточной энергетикой чтобы начинать многолетнюю Холодную войну с США, которая продлиться до его смерти, которой многие в России в случае будут сильно желать. Его к этому могут принудить только какие то высшие обстоятельства, когда для него это будет вопрос власти и жизни.

Лет 10-15 назад я не сомневаюсь что Путин пошел бы на масштабную конфронтацию с США и сплотил бы Россию вокруг себя , но сейчас я таких шагов не ожидаю. США, похоже смоделировали реакцию Путина таким же образом, но кто знает: может быть ВВ нас снова всех удивит. Кого приятно , а кого - не очень.

Источник

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...