Вячеслав Чечило

Чечило: Никакой украинской не сельской культуры не существует в принципе

Несколько раз за последние дни мелькнул скрин поста Быстрякова, которому под видом украинской навязывают сельскую культуру.

Собственно, такие посты всплывают в ленте регулярно, собирая море лайков. У меня же они вызывают лишь кривую усмешку. Потому что никакой украинской не сельской культуры не существует в принципе. «Городская Украина» - форма религиозного верования, что-то сродни «Украине европейской». Верить можно, а вот пощупать руками не получится. 

Украинцы – аграрная нация, насильно оторванная от сохи большевиками менее 100 лет назад. По историческим меркам это просто вчера. По этой причине все, что у нас есть «городского», - это попытки найти у Достоевского украинские корни. 

Мы – село с вышиванками и гопаком, разбавленное местными адаптациями идей из русской, польской и мировой культуры. И в этом, кстати, нет ничего постыдного. Таких наций – половина мира.

А вот подобные посты - попытка хитро проскочить между капелек. Потому что ответив на все вопросы до конца придется признать, что Украина в ее настоящем виде автору не нужна, что ему хочется оставаться частью русской культуры, в рамках которой он сформировался и продолжает в душе существовать. Но открыто заявить об этом киевская интеллигенция по понятным причинам не решается. Вместо этого морочит всем голову, придумывая фантомы, в которых можно безопасно прятаться от действительности.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...