Александр Гончаров

Гончаров: Прогресса нет более четырех лет


Из года в год министры и нардепы говорят украинскому бизнесу, мол, будем делать единые стандарты, чтобы объединять рынки, сближая их с европейскими, и активизировать интеграцию с ЕС. А ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ?

У нас что, нет проблем, например, в сфере движения капитала? С одной стороны, у наших топ-чиновников очень здорово получается привлекать горячие деньги валютных спекулянтов, с другой, - никак не удается снять огромные барьеры для притока в Украину прямых иностранных инвестиций. Прогресса нет более 4-х лет. Зато сейчас у нас есть значительный объем издержек и огромный недоиспользованный баланс выгод. Чего от нас требуют западные партнеры? Конечно, обеспечить свободное обращение капитала и осуществить либерализацию валютного регулирования, чего никак не хотят делать наши политики.

А ведь главная идея законопроекта «О валюте» - «разрешено все, что прямо не запрещено»: это кардинально изменит подходы к валютному регулированию в Украине, которые до сих пор определены декретом Кабмина от 1993 года (такая модель валютного регулирования будет соответствовать международной практике и, прежде всего, положениям Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также Директиве ЕС 88/361 / ЕЭС о свободном движении капитала). И никак не могут нардепы проголосовать за законопроект № 7055 «О рынках капитала и регулируемых рынках», который подготовлен при технической поддержке USAID и ЕБРР. Действительно, уже в который раз (!) этот проект Закона забуксовал на уровне согласований с депутатскими фракциями в Верховной Раде и каких-то узкобизнесовых интересов. ЧЕГО ДОБИВАЮТСЯ наши министры и законодатели? Ответ на этот вопрос особенно беспокоит украинский бизнес.

Редакция может не разделять мнения авторов блогов и не несет ответственности за достоверность изложенной ими информации.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

Вести - портал актуальных новостей мира и Украины