Итоги первой части чемпионата Украины по футболу

Итоги первой части чемпионата Украины по футболу

Победа «Шахтера» над «Динамо» в битве грандов получилась довольно символичной — именно этот матч стал последним официальным в украинском футболе в 2016 году. «Вести» и эксперт Василий Рац выделили из общей картины первой части сезона четыре основных эпизода.

 

ГЕГЕМОНИЯ «ШАХТЕРА»

 

Под началом Паулу Фонсеки «Шахтер» потерпел лишь одно поражение в 30 матчах, плюс в серии пенальти проиграл Суперкубок Украины «Динамо». Но для киевлян тот поединок стал единственным приятным эпизодом, потому что горняки не только остались единственным представителем страны в еврокубках, но и оторвались от конкурента на 13 очков.

 

«После победы «Шахтера» над «Динамо», думаю, чемпион был определен окончательно, — убежден Рац. — Изменить расклады может только чудо. Но золотые медали киевляне проиграли не в тот день. Горняки выступали стабильнее, класс футболистов и командная игра были на порядок выше, чем у «Динамо». Нужно было раньше подпускать к основе молодежь, и тогда сейчас получили бы результат. А своим воспитанникам стали доверять, уже когда не осталось другого выбора».

 

ПЕРСПЕКТИВЫ «ДИНАМО»

 

Угнаться за «Шахтером» киевлянам уже вряд ли под силу, поэтому, скорее всего, «Динамо» переключится на обкатку обновленной команды и борьбу за второй пропуск в ЛЧ с «Зарей», которая отстает всего на три очка. «Луганчане все же могли добиться более хорошего результата, — подчеркивает наш эксперт. — Но дал о себе знать жесткий график: были неудачные серии в чемпионате, что сыграло на руку «Динамо». Но сейчас «Заря» сосредоточится на ЧУ. Если тренер сохранит боевой настрой и ключевых игроков, противостояние выйдет интересное».

 

ДВЕ ШЕСТЕРКИ

 

На первом этапе ЧУ осталось сыграть еще четыре тура, после чего окончательно определятся все участники двух шестерок, которые еще в 10 турах определят медалистов и обладателей путевок в ЛЧ и ЛЕ, а также пару неудачников, которые покинут УПЛ. Обе группы практически уже сформировались, только «Ворскла» и «Черноморец» ведут борьбу за 6-е место.

 

«Не думаю, что «Звезда» сможет претендовать на место в первой шестерке, не говоря уже о «Стали», — соглашается знаменитый динамовец. — А в паре «Ворсклы» и «Черноморца» отдам предпочтение полтавчанам. Команда Сачко стабильнее. Что касается главных аутсайдеров, то сложно что-то прогнозировать, когда командам грозят снятием очков. Если исходить из ситуации в клубах, основные претенденты на вылет — «Днепр» и «Волынь». Но посмотрим, что будет во время паузы».

 

ПУСТЫЕ ТРИБУНЫ

 

Средняя посещаемость этого ЧУ упала до 4377 зрителей, причем ближе к зиме показатели летели вниз. В 17-м туре, к примеру, на трибунах всего собралось 5376 болельщиков. А ведь еще три года назад средняя посещаемость была 11 338 человек.

 

«Все дело — в качестве игры, — говорит Рац. — Лучше смотреть чемпионат Англии или Германии по ТВ, чем видеть бездарную игру, когда у футболистов даже желания нет. Потому и на стадионах пусто. В этом сезоне я был только на матче с «Бенфикой». Сидел с болельщиками и слышал, как они высказываются в адрес футболистов, особенно легионеров. И я их прекрасно понимаю».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...