Комбинации и характер балканцев - почему Украина разгромила сборную Сербии

В фокусе

Комбинации и характер балканцев - почему Украина разгромила сборную Сербии - фото
Автор: footboom

Сборная Сербии всегда имела в своем составе высококлассных футболистов. Начиная с 1996 года, когда бывшая Югославия начала играть без хорватов, боснийцев, словенцев и македонцев, от сербов всегда ждут как минимум выхода в плей-офф крупных турниров. В составе балканцев сначала играло поколение Миятовича и Михайловича, затем Кежмана и Станковича, теперь настало время Милинковича-Савича и Йовича. Многие из нынешних игроков наших вчерашних соперников выиграли молодежный чемпионат мира, поэтому фаворитам в нашей паре выступали именно сербы. Тем не менее, Украина разгромила Сербию. Почему? Есть несколько объяснений.

Появилась игра

Мало кто вспомнит, когда Украина добывала победу, именно играя в футбол, а не страдая на поле. Из больших побед, в которых можно вспомнить не только самоотверженность защитников и выжженную опорную зону на ум приходит разве что победа над Россией в 1998 году. Очень редко украинским футболистам удавалось отдать больше двух точных передач вперед подряд. Надежды были на контратаки, стандарты и озарение игроков, как Андрея Гусина в 2005 году в Греции.

Андрей Шевченко с самого начала пытался поставить сборной Украины атакующую игру, построенную на владении мячом. Изначально это у него слабо получалось, апогеем провала Шевченко стало безвольное поражение от Хорватии на НСК “Олимпийский”. 

Казалось, что Шевченко выбрал неверный путь. Почему бы не вернуться к излюбленным трем-четырем опорникам, игре на отбой и страданию на поле? Шевченко пошел своим путем и продолжил ставить владение мячом. Шевченко повезло, что в команде появились не только сильные опорники, а и играющие центральные полузащитники - Малиновский и Зинченко.

Если против топ-сборной Португалии доминировать не получилось, то Сербию украинская полузащита смела с поля в середине первого тайма. Комбинации, быстрые решения в центре поля, моментальные переводы мяча на фланг, контроль мяча, минимум брака, чего не было ранее. Под оглушительную поддержку львовских трибун желто-синие сразу же понеслись вперед и сербы просто не успевали за нашими игроками. Но пропускать пять голов гости не должны были.

Типичная Сербия

Сборная Сербии, ранее выступавшая под разными названиями, известна тем, что даже в лучшие времена позволяла себе позорные поражение. В том числе в самых важных и решающих матчах.

Нв чемпионате Европы 2000 Югославия уверенно обыгрывала своих соперников, пока не нарвалась на Нидерланды. Пропустив два гола на старте сербы и черногорцы бросили играть в футбол и пропустили шесть мячей. Это при том, что еще за пару дней до этого Югославия почти обыграла Испанию.

Следующий такой эпизод произошел в 2006 году на чемпионате мира в Германии. Сербы пропустили лишь один гол от Нидерландов, а в следующем матче Аргентина отгрузила им шесть голов.

Бывший тренер сборной Украины Мирон Маркевич тренировал в свое время немало сербов. Эксперт-клуба Parimatch, заседание которого состоялось на следующий день после игры во Львове отметил, что менталитет у сербов особенный, они подвержены перепадам настроения.

После второго гола стало все ясно. Я просматривал их игру с Португалией и это была совсем другая команда. Наши игроки заставили их просто доигрывать свой матч и они не справлялись с быстрыми комбинациями украинцев. Да, я тренировал Девича. Я его то ставил в состав, то садил на скамейку запасных. Он любил, когда его дергают. Тем не менее, эта команда может быть совершенно другой. Надеюсь, перед ответным матчем с Сербией мы обеспечим выход на Евро, потому что неизвестно, как они сыграют. Это будет совсем другая команда”, - сказал Маркевич.

Напомним, что 10 июня сборная Украины сыграет против сборной Люксембурга. Матч также состоится на “Арене Львов” в 21:45. Ранее "Вести" сообщали о том, что Украина уничтожила сборную Сербии во Львове

Загрузка...