Скандал в украинском велоспорте: чемпионку ЕвроИгр призвали "не вонять"

В фокусе
Скандал в украинском велоспорте: чемпионку ЕвроИгр призвали "не вонять" - фото
Фото: veloclub.su

Не успели утихнуть страсти II Европейских игр на аренах Минска, как нешуточный конфликт уже разгорелся в отечественном спорте. Причем разгорелся он не вокруг какой-то неудачницы соревнований, а… вокруг чемпионки Анны Соловей.

Напомним, что в минувший четверг наша спортсменка выиграла гонку по очкам на велотреке "Минск-Арены". И буквально спустя сутки на официальной странице Федерации велоспорта Украины в Facebook появился пост с поздравлением в адрес… руководителя Киевской городской федерации велоспорта Украины Сергея Мухомора. Именно его, в первую очередь, поздравляли с золотой медалью, которую Анна завоевала днем ранее в гонке на 25 км.


II Европейские игры на "Интере" посмотрели 12,6 млн телезрителей


Соловей раскритиковала данный пост в комментариях, обращаясь, прежде всего, к президенту Федерации Александру Башенко: "Удивляюсь вашей некомпетентности и пренебрежению к спортсменам вашей же федерации! Очень хотелось бы узнать, почему вы приветствуете незнакомого мне человека, которого я никогда не видела, при этом берете мою фотографию и мой результат! Этот человек мне неизвестен, я даже никогда не видела этого человека своими глазами! А самое интересное, что ничем, абсолютно ничем не помогал мне этот человек в подготовке к соревнованиям".

Слова Соловей буквально привели в ярость Башенко, который не стал скрывать своих эмоций в ответном комментарии: "Ездишь на моем велосипеде, ездишь в моей форме, на голове у тебя мой шлем, что ты еще хочешь, чтоб я тебя возил? Я не Базин, запомни, принцесса. Будешь делать работу, примем тебя, будешь вонять — прогоним и не вспомним, как звали".


Золотой финиш - Украина триумфально завершила выступление на Европейских играх


В свою очередь Соловей не стала молчать и ответила на оскорбления: "Это не Ваша форма, не Ваш шлем, из Вашего тут только велосипед, который не выдержал и года. Я и так делаю свою работу, и Вам не позволю ноги об себя вытирать! Вы меня не принимали, чтобы грозиться выгнать! Уж слишком много на себя берете! И никогда не сравнивайте себя с Базиным, Вам далековато будет! Без спортсменов федерация никакой ценности не имеет, поэтому уважайте их хотя бы немного, и не нужно меня пугать! Своих рабочих и секретарш называйте принцессами!"

Закончилась перепалка в соцсети тем, что Башенко пригрозил оштрафовать спортсменку: "Будет реакция. На спортсменку Соловей за вонидлово в социальных сетях будет наложен штраф".


Европейские игры-2019: гимнаст Верняев завоевал "серебро"


Сергей Базин — известный украинский тренер. В частности, он входил в тренерский штаб сборной Украины на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро в качестве наставника Любови Басовой (трек) и Анны Соловей (шоссе). А вот некто Александр Башенко отныне, похоже, будет главным украинским "велохамом". Он стал президентом Федерации в 2015 году. На этом посту Башенко сменил Бориса Иванова, который руководил Федерацией два десятка лет. И поначалу сами спортсмены-велосипедисты и общественность приняли изменения крайне позитивно. Но уже в августе 2017 года в YouTube появился 16-минутный сюжет под названием "Александр Башенко, или Как украсть деньги на велоспорте". Кстати, на тот ролик господин Башенко также отреагировал в привычном для себя стиле: "Чувак ты 15 минут вонял. Не плохо нужно отметить. Аж от экрана бздит. Ну и что ты вывонял? Год прошел после твоей вони. Ну почти. И?" По сути обвинений, разумеется, он ничего не сказал.


Боксер Буценко завоевал "серебро" на Европейских играх-2019


Одно из немногих, что может записать себе в актив президент Федерации за эти годы, так это проведение в центре столицы, в том числе на Крещатике, велогонки Race Horizont Park, которая каждый год повышает свой статус и престиж по шкале Международной федерации велоспорта. Но подобное хамское поведение "местного царька велоспорта" сводит на нет все его усилия. Моральный авторитет чиновника явно подорван. Недаром поведение Башенко не осталось незамеченным пользователями Сети, которые написали в его адрес немало гневных комментариев.

Ранее "Вести" сообщали о том, что украинцы на Европейских играх продолжают выигрывать медали . Также стало известно, что Жан Беленюк завоевал "золото" Европейских игр-2019.

Загрузка...
Loading...