Миссия выполнима: каковы шансы Украины на чемпионате по баскетболу

Миссия выполнима: каковы шансы Украины на чемпионате по баскетболу Без победы над Испанией дома выйти на чемпионат будет сложно
Баскетбол

Украина реально претендует во второй раз в своей истории пробиться на чемпионат мира по баскетболу. Ключевые матчи за попадание на мировое первенство состоятся сегодня, 14 сентября, а также в понедельник, 17 сентября. Соперники у наших ребят самые серьезные — Испания, гранд мирового баскетбола, а также традиционно сильная балканская сборная, а именно Черногория. Несмотря на серьезные имена соперников, Украина действительно претендует на выход на чемпионат мира. Для этого нужно серьезно выступить в Киеве и Никшиче, иначе шансы могут испариться уже после первых двух туров решающего этапа. «Вести» разобрались, каковы шансы Украины на успех в отборочном турнире.

Удобная система отбора

Раньше отбор на чемпионат мира по баскетболу проходил в рамках чемпионата Европы. Лучшие команды турнира попадали на первенство мира, успешно выступив на континентальном турнире. Таким образом, к примеру, Украина прошла на чемпионат мира 2014 года. С 2019 года в мировых кубках участвуют 32 команды, а отбираются они через отдельную квалификацию, которая проходит в несколько этапов.

На первом этапе Украина заняла третье место в квартете с Турцией, Латвией и Швецией. Наши дважды обыграли шведов, поделили очки с прибалтами и дважды уступили туркам. С этими очками Украина прошла в решающий раунд. Теперь нам в группе противостоят шесть команд, но играть нужно лишь с новыми тремя. К нам попали также Испания, Черногория и Словения. Интересно, что чемпионы Европы, словенцы, одержали лишь две победы, уступив даже Беларуси, Черногория имеет также три победы, как и мы, а вот у испанцев максимальный результат — шесть победных матчей.


Кто заменит Кими Райкконена в Ferrari - все, что нужно знать о юном гонщике


Для того чтобы поехать на чемпионат мира в Китай, Украине нужно занять место не ниже третьего. Сейчас мы на пятой строчке, уступая по разнице мячей Черногории и двум нашим соперникам по групповому этапу. Наверху таблицы — Испания. Увы, но Украина уступает по личным встречам Латвии и Турции, так что нужно в любом случае набирать больше, чем они, очков.

Сперва мы сыграем два матча с Испанией и Черногорией, затем в начале декабря поедем в Испанию, а перед этим примем Словению.  Завершится отбор в конце февраля матчами со Словенией и Черногорией.

Самый звездный состав в истории

Украинский баскетбол сейчас находится на подъеме. На недавнем драфте НБА лучшие команды мира выбрали двух украинских игроков — Святослав Михайлюк отправится в «Лос-Анджелес Лейкерс» (он уже там играет), а вот Иссуфа Санона выбрал «Вашингтон Уизардс», но он еще наберется опыта в Европе.

Спустя много лет сборная Украины сможет рассчитывать на игроков из НБА, а также звездных европейских игроков, которые не хотели приезжать в лагерь сборной ранее. Речь идет о центровом «Атланты» Алексее Лэне, вышеназванном Саноне и Михайлюке. Кроме того, вернулись в команду звезды сборной 2013–2014 годов Сергей Гладырь из «Монако» и Юджин Джетер из «Бешикташа».

Есть и потери — центровой Артем Пустовой из «Барселоны». «Блау-гранас» не отпустили игрока в лагерь сборной, как, впрочем, и его испанских коллег. Кроме того, не поедет на матчи Санон, которого не отпустила словенская «Олимпия».

По словам баскетбольного эксперта Александра Прошуты, в основе сборной сыграют Джетер, Гладырь, Михайлюк, Бобров и Лэнь. На данный момент это самая сильная по именам первая пятерка баскетболистов в истории сборной Украины. В резерве — проверенные бойцы: разыгрывающий с хорошим броском Александр Мишула, «большой» Вячеслав Кравцов, ветераны сборной Пустозвонов и Зайцев.


Лига наций: соперник украинской сборной лишился тренера


Одинокая звезда Испании

В отличие от сборной Украины, Испания везет в Киев далеко не самый боевой состав. Украинцы не увидят братьев Газолей, Рики Рубио и Сержа Ибаку. Нет даже братьев Эрнангомес, Миротича и Абринеса. Единственная звезда, которая выйдет на паркет Дворца спорта, — разыгрывающий «Реала» Серхио Родригес. По словам Александра Прошуты, Родригес даже в одиночку способен обыграть сборную Украины, если там ему это позволят.

«Да, нет Газолей и прочих, но это все еще сборная Испании, где больше половины игроков имеют стабильный опыт игры на высшем европейском уровне, то есть в Евролиге. Это все те игроки, которые доминировали в молодежке в своих возрастах, и ментальность победителей для них — не что-то из книжек», — говорит Прошута.

У Испании звезды есть не только на паркете. Руководит командой легендарный тренер Серджио Скариоло, трижды приводивший Испанию к триумфу на чемпионатах Европы. Опыт и класс тренера позволяет одерживать победы даже не основным составом. Он как минимум выстроит мощнейшую защиту, а также отладит нападение таким образом, чтобы украинским игрокам было как можно неудобнее противостоять сопернику.

К тому же противостоять ему будет тренер Сергей Мурзин, к которому у различных экспертов есть масса вопросов. Если игра с Испанией будет равной, команды по ходу матча будут разделять 2–5 очков, то у Мурзина могут возникнуть проблемы. Хотя у нашего тренера были и успешные примеры равного противостояния.

Испания вряд ли будет строить игру вокруг своих больших игроков, поэтому нашей команде нужно максимально плотно выстроить защиту на периметре. Если под кольцом, несмотря на отсутствие Пустового, Украина может иметь преимущество, то на периметре будет очень сложно противостоять Родригесу и другому разыгрывающему — Колому. Пока что сложно сказать, в какой форме наш разыгрывающий Юджин Джетер. Летние матчи отбора он провалил, но это было связано с тем, что у него долго не было игровой практики. Будем надеяться, что пойдет бросок у Сергея Гладыря, а также бросающего Мишулы. Без победы над Испанией дома бороться нам за выход на чемпионат мира будет максимально сложно.


Лучшая теннисистка Украины показала, как начался ее день рождения (ФОТО)


Черногория без лучших игроков

Черногория, как и Испания, не сможет похвастаться наличием своих главных звезд в обойме. Не сыграют Никола Вучевич и Дино Радончич. Тем не менее есть молодой и перспективный Милош Попович, опытные Боян Дублевич, Неманья Радович и Неманья Джуришич.

Черногория поставит на игроков атаки, будет больше работать из-под кольца и в «краске». Нужно быть готовыми к силовой борьбе, провокациям, захватам, мелким фолам. Это неотъемлемые части балканского баскетбола. Кроме того, играть придется в гостях, а о буйных балканских фанатах лишний раз напоминать не стоит. Видимо, все решится в противостоянии атакующих игроков. Если у наших защитников все получится с дальним броском, то Украина будет иметь хорошие шансы на победу.

Не исключено, что мы увидим интересную тренерскую дуэль. Наставникам, помимо прочего, нужно будет проводить ротацию, учитывая, что оба коллектива сыграют тяжелые встречи накануне. И очень повезет, если игроки обойдутся без повреждений.

Аншлаг на трибунах

На баскетбольном матче в пятницу ожидается настоящий аншлаг. Билетов в кассах Дворца спорта уже нет, но не факт, что этим не воспользуются перекупщики. Так, например, было во время чемпионата мира по хоккею в прошлом году. В Сети билеты уже продают по 300–500 грн, хотя изначально самый дорогой тикет стоил 350 грн.

Это означает, что трибуны будут максимально заполнены, и болельщики смогут гнать сборную вперед. В этом случае нужно сохранить голову холодной и не нервничать. В современном баскетболе, где многое решают не проходы и рост, а точность трехочковых бросков, — это очень важно.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...