Дмитрий Пидручный: "После завершения карьеры хочу тренировать Нацгвардию"

В фокусе

Дмитрий Пидручный: "После завершения карьеры хочу тренировать Нацгвардию" - фото
Дмитрий Пидручный

Главной сенсацией чемпионата мира по биатлону, безусловно, стало золото Дмитрия Пидручного в гонке преследования. Это был не только сюрприз для украинских болельщиков, но и неожиданность "номер один" в рамках всего турнира. Недаром сильнейший биатлонист мира на данный момент норвежец Йоханнес Бе сразу после финиша в сердцах и довольно провокационно выпалил: "Вы посмотрите, кто нас обходит? Нас уже обгоняют украинцы!" 

 — Дмитрий, какое настроение было перед чемпионатом мира? Как вы сами оценивали свою форму? Было ли какое-то особое предчувствие?

 — Настроение было боевым. Я чувствовал, что сейчас нахожусь в хорошей форме и, честно говоря, рассчитывал на медаль. Это был один из немногих случаев в моей карьере, когда к старту чемпионата мира подошел на пике формы и, что называется, "рвался в бой".

 — Прежде у вас не было индивидуальных медалей на чемпионатах мира и этапах Кубка мира. Что чувствовали, когда до бронзы в спринте не хватило меньше секунды?

 — Сразу после спринта, разумеется, было очень обидно. Проигрывать несколько десятых секунды... Сами все понимаете. Но потом потихоньку пришел в себя, подумал. И понял, что все не так плохо. Я изначально на медаль в спринте ведь не рассчитывал. Были мысли, чтобы "зацепиться" за топ-10 в спринте, а уже потом с хорошей позиции стартовать в гонке преследования, на которую я делал определенную ставку. В итоге получилось, что занял аж 4-е место, и это было отличным результатом с точки зрения перспектив в гонке преследования. 

 — Было ли какое-то необычное предчувствие перед гонкой преследования?

 — Нет, о золоте уж точно не думал. Рассчитывал побороться хотя бы просто за медаль — серебро или бронзу.

 — После того как на первой же стрельбе у вас случилось два промаха, многие подумали, что "все пропало". А что подумали вы?

 — Я ничего особенного не подумал. Все-таки это биатлон. И тут в любой момент может произойти все что угодно. Спортсмены падают, у них ломаются палки, резко меняется погода, плохая стрельба... Кстати, в моем варианте последнее и сработало, если можно так сказать.

 — Перед тем, как начать четвертую стрельбу, вы уже знали, что Йоханнес Бе отправился на три штрафных круга?

 — Нет, об этом я точно не думал, и на его мишень не смотрел. И лишь когда отстрелялся, то понял, что выхожу первым. Наш президент федерации Владимир Брынзак подбежал к трассе и крикнул, что я иду лидером. Краем глаза заметил Бе на штрафных кругах. Лишь тогда подумал, что могу выиграть.   


Жан Беленюк: "Мне уже предлагают сниматься в кино"


 — Кто поздравил первым?

 — Честно говоря, сразу и не вспомню. Наверное, латвийский биатлонист Андрей Расторгуев, в финишном створе, сразу по окончании гонки. Я поднимался после того, как рухнул на трассу после финиша. Потом поздравлял Владимир Брынзак, министр спорта Игорь Жданов, партнеры по команде, тренеры. Очень много поздравлений было в первые минуты...

 — Вы можете сказать, что словацкий специалист Юрай Санитра, нынешний тренер мужской сборной Украины, — это лучший тренер, с которым вам доводилось работать?

— Сказать, что он однозначно лучший, нельзя. На каждом этапе развития каждый тренер может тебе что-то новое дать. И даже когда ты уже сформировавшийся профессионал, все равно любой специалист высокого уровня (а с национальными сборными только такие и работают) всегда что-то даст тебе. Скажем так, Санитра вложил последнее зернышко, сделал так, чтобы я сумел выиграть эту гонку, стать чемпионом мира.

 — Недавно Владимир Брынзак заявил, что намерен покинуть пост президента Федерации биатлона Украины. И даже назвал имя своего преемника — Андрея Дериземлю. Как оцениваете его шансы?

— Думаю, на первых порах ему будет сложно на этом месте. Все-таки пост очень ответственный. А с другой стороны, из него может получиться очень хороший функционер. У него есть главное качество для такого человека, как президент федерации, — коммуникабельность. Он может с любым договориться и решить вопрос так, что пойдет на пользу обоим.

 — Сколько еще планируете заниматься биатлоном? И есть ли новая спортивная цель?

— Да, конечно. Олимпийские игры в жизни каждого спортсмена занимают особое место. И я тут не исключение. Тем более уже теперь, в статусе чемпиона мира... Очень хочется еще раз поехать на Игры и попытаться побороться за награду. Любого достоинства. Просто после таких побед, как на ЧМ, начинаешь все переоценивать, по другому смотреть на себя, на мир вокруг. Хочется в оптимальной форме подойти к главному старту и попытаться побороться за медали.

 — То есть можно утверждать, что до Игр-2022 Дмитрий Пидручный точно не будет заканчивать карьеру, и мы по-прежнему будем болеть за него на мировых биатлонных трассах?

— Точно я бы не стал говорить. Все-таки очень многое, если не все, в профессиональном спорте зависит от здоровья. Но в планах у меня именно так.

— Кстати, раньше вы часто жаловались на проблемы со спиной. А как дела обстоят сейчас?

 — Сейчас я активно не тренируюсь. У нас межсезонье и еще продолжается отпуск. Когда начнутся тренировки, тогда уже станет понятно, в каком состоянии я нахожусь, как реагирует на нагрузки моя спина, как можно их скорректировать.

— По итогам чемпионата мира вы получили офицерское звание Национальной гвардии Украины, став младшим лейтенантом. Что для вас означает эта награда?

— Безусловно, горжусь этим. В детстве я мечтал стать офицером. Поэтому после завершения карьеры задумываюсь о том, чтобы тренировать в Нацгвардии. Покидать службу не хочу, ведь чемпионское звание прибавляет стимула быть кем-то еще. Спортсмен-офицер звучит круто, не так ли?   


Тренер Зеленского: "На охрану внимания не обращаю"


О личном

 — Чем вы занимаетесь вне тренировок? Какое любимое хобби?

 — Вне соревнований я люблю спокойный отдых. Все-таки ритм спортсмена забирает много энергии. Поэтому я люблю почитать, например. Увлекает историческая литература.

 — Какой-либо алкоголь, что-то запрещенное можете себе позволить?

 — Честно говоря, кальян и вообще все, что связано с курением, точно не позволяю себе. Во время подготовительного периода алкогольные напитки также не употребляю. А, например, сейчас, на праздники, когда есть такой перерыв и возможность расслабиться, иногда могу вино или пиво выпить, но, конечно, в меру.

 — Много ли свободного времени остается в день во время сезона или предсезонной подготовки?

 — Нет, в эти дни времени совсем мало. Полноценно отдохнуть получается только в отпуске, в кругу семьи. Люблю проводить время с дочкой, возиться-играть, также меня окружают жена и сестра. Время, проведенное в кругу семьи, однозначно самое лучшее.

 — Сколько вашей дочери лет?

 — Четыре года уже исполнилось. Очень интересный возраст, когда человек вовсю познает окружающий мир.

 — О спортивной карьере для ребенка уже задумывались?

 — Нет. Об этом еще рано думать. Хотя я был бы, наверное, и не против. Но однозначно она сама примет решение, когда уже повзрослеет. Я давить на нее ни в коем случае не стану. Подсказать, посоветовать — могу, и с удовольствием буду.

Загрузка...