Главные вехи карьеры Владимира Кличко

Главные вехи карьеры Владимира Кличко

Кличко уходит. Наверное, так и должно было случиться. После апрельского поражения от британца Энтони Джошуа в то, что Владимир вновь вернется на ринг, верилось с трудом. И вот вчера украинец озвучил свое решение. «В какой-то момент в силу различных обстоятельств мы должны переключить нашу активную часть жизни и подготовиться к следующей главе, к новым вызовам, испытаниям, с которыми придется столкнуться. Очевидно, я не исключение из правил и сейчас пришла моя очередь сделать это. Да, я говорю об уходе из спорта с некоторым волнением. Но я абсолютно готов к новым испытаниям», — заявил Кличко. Спасибо за карьеру. Это была славная охота, чемпион!

20 лет в профи: победы и рекорды

Владимир провел на профи-ринге 69 боев, дебютировав еще в ноябре 1996 года и одержав за 20-летнюю карьеру 64 победы (92%). На протяжении 11 лет Кличко удерживал сразу три чемпионских пояса в супертяжелом дивизионе. За это время он провел рекордную серию поединков без поражений — 22 боя. Причем, казалось, это доминирование будет длиться вечно. Но два поражения подряд закончили этот славный поход. Больше всего Кличко боксировал в Германии — 50 боев, а в Киеве перед родной публикой лишь однажды. И проиграл.

Пять обидчиков: от Пьюритти до Джошуа

Лишь пять раз в профи-карьере Владимир уходил с ринга побежденным. Началось все с сенсационного поражения от Пьюритти в столичном Дворце спорта в 1998-м, а после того как Кличко проиграл два боя — Сандерсу и Брюстеру, — многие специалисты утверждали, что карьера украинца закончена. На дворе был 2004 год. Но наш боксер сумел подняться и доказать всем, что его рано списывали в утиль. До встречи с Фьюри. Цыганский король сильно пошатнул реноме Кличко, а британец Джошуа поставил крест на карьере Владимира.

Последний бой: аншлаг на «Уэмбли»

Бой Кличко — Джошуа, который прошел на переполненном легендарном стадионе «Уэмбли» 29 апреля 2017 года, назвали одним из лучших поединков 10-летия. Молодой и амбициозный чемпион IBF против опытного и «обиженного» Кличко. Острый бой, в котором оба боксера оказывались на помосте в нокдауне, но снова поднимались и шли в атаку, завершился в 11-м раунде. Владимир пропустил серию ударов, и рефери остановил бой... Летом было много разговоров о реванше. Называли даже дату и место (Лас-Вегас), но Кличко решил по-другому. «Удачи, Владимир!» — сказал вчера Джошуа.

Первое золото Олимпиады в боксе

Впрочем, Владимир прославился еще до профессиональной карьеры. В последний момент, заменив старшего брата Виталия в составе сборной Украины на Олимпиаде в Атланте-1996, Кличко-младший уверенно прошел всю дистанцию и взял золото. Уже после него олимпийскими чемпионами становились Ломаченко (дважды) и Усик, но Владимир был первым. Кстати, перед Играми в Рио-2016 на полном серьезе Кличко заявлял, что не прочь вновь выйти на олимпийский ринг. Но не сложилось.

Миллионы: больше всего — в России

На протяжении нескольких лет Владимир возглавлял рейтинг богачей украинского спорта, который ежегодно составляют «Вести». Исключением стал лишь 2016 год, когда украинец не провел ни одного поединка. Официально рекордным гонораром украинца за один бой считаются $17,5 млн, которые он получил в 2013 году в Москве за бой против Поветкина. Но, скорее всего, этот рекорд был побит после поединка с Джошуа. В нем боксерам гарантировали $13 млн, но большую сумму они получили также от продажи прав на трансляцию (всего — около $20 млн).

Нокауты: привет от Стального Молота

54 поединка в профессиональной карьере Владимир завершал досрочно. Особенно быстро падали его оппоненты в начале карьеры, когда ему подбирали, мягко говоря, несложных соперников. Самый быстрый бой случился 13 февраля 1999 года — до 62-й секунды. Но и в дальнейшем Владимир не изменял своим инстинктам панчера. Хотя в последние годы Кличко критиковали за то, что он стал слишком скучен на ринге. Впрочем, побеждающего всех и вся украинца это не сильно волновало. Но, возможно, помешало стать популярным в США.

Свой в Германии, чужой в США

Сразу после победы на Олимпиаде-1996 украинец уехал в Германию и не раз говорил, что для него эта страна стала вторым домом. Он быстро выучил немецкий язык, его часто приглашали на телешоу. В общем, там он стал не меньшей звездой, чем в Украине. «Он на 50% немец», — говорили тамошние фанаты и под завязку заполняли спортивные арены. А вот с Америкой любви не вышло: 12 боев, которые украинец провел за океаном, получили скромные отклики. Но зато сейчас Кличко часто гостит в США. Есть поводы.

«Карьера в Голливуде? Почему бы и нет!»

Кстати, о Голливуде. У Владимира есть опыт съемок в кино и видеоклипах. В «11 друзьях Оушена» он сыграл самого себя в «киношном» противостоянии с Ленноксом Льюисом. После снимался в немецких фильмах «Красавчик» и «Красавчик-2» вместе со звездным Тилем Швайгером. Украинец лично дружит с Арнольдом Шварценеггером, который вполне мог бы преподать Кличко пару уроков актерского мастерства. Не говоря уже о подруге Хейден. Да и сам Владимир на вопрос о возможной актерской карьере отвечает оптимистично: «Почему бы и нет?!»

Любимые девочки – Хейден и Дуся

Уже почти 10 лет в жизни Владимира есть одна возлюбленная. С американской звездой Голливуда Хейден Панеттьери он начал встречаться в конце «нулевых». Потом пара расходилась, но с 2013 года Владимир и Хейден неразлучны, хотя большую часть времени каждый жил своей звездной жизнью. Так продолжалось бы еще долго, если бы не одно важное событие: 9 декабря 2014 года у пары родилась дочь, которую назвали Кайя-Евдокия или просто Дуся. Теперь все свободное время Владимир старается проводить со своими девочками. Но о свадьбе до сих пор — молчок.

Бизнес в «Зеркалах» и шутки о политике

Общая сумма доходов Владимира Кличко остается загадкой, но она исчисляется десятками миллионов в год. Владимир имеет долю в промоутерской компании «К-2», в его собственности записан отель «11 зеркал» в самом центре Киева, есть бизнес-интересы в Германии и США. Он даже пытается зарабатывать в шоу-бизнесе. Не так давно был продюсером мюзикла «Рокки», который поставил Сильвестр Сталлоне. А вот идти в политику, как это сделал старший брат, Владимир не собирается. Во всяком случае, пока. «Я лучше буду всегда голосовать за Кличко», — говорит он.

Лекция от доктора Кличко за 15 000 евро

Во время карьеры Владимир успел поучиться. Еще в середине 90-х он закончил пединститут, а в 24 года стал кандидатом наук. В столичном инфизе Кличко защитил диссертацию на тему «Педагогический контроль в системе подготовки юных спортсменов». Сейчас время от времени устраивает тренинги для всех желающих, которые готовы заплатить за курс лекций суперзвезды спорта сумму от 15 000 евро. Одна из тем звучит так: «Знакомство с методами достижения успеха и их применение». Кто-кто, а Кличко знает об успехе очень много.

Жизнь без спорта: человек мира

Что же дальше? Пока сам Владимир избегает контретики. Говорит, что «понимает, насколько тяжело ему будет без спорта». Пока, по его словам, он хочет максимально долго быть вместе со своей семьей. Вполне возможно, что скоро мы услышим Кличко на ТВ в качестве эксперта во время какого-то знакового боксерского поединка. Или узнаем о его новом благотворительном проекте (которых и сейчас у него несколько), или... В любом случае, уверены, мы еще не раз вспомним о легенде. Бренд «Кличко» только начинает свою раскрутку.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...