Усик лишился очередного титула – украинец нацелен на супертяжелый вес

В фокусе

Усик лишился очередного титула – украинец нацелен на супертяжелый вес - фото
Александр Усик. Фото со страницы боксера в соцсети

Всемирный боксерский совет (WBC) официально объявил о том, что титул в тяжелом весе, ранее принадлежавший Александру Усику, отныне является вакантным. Такое решение было принято из-за предстоящего дебюта украинца в супертяжелом весе.

Вместе с тем WBC дал понять, что не собирается окончательно разрывать отношения с украинским боксером. Усик теперь называется "чемпионом в отпуске" и может претендовать на этот пояс в любое время, если он захочет вернуться в тяжелый дивизион. Сейчас же вакантный титул в тяжелом весе будет разыгран 15 июня в Риге в бою между латвийцем Майрисом Бриедисом и поляком Кшиштофом Гловацки.

Отметим, ранее наш спортсмен отказался от титула WBA и потенциального боя с россиянином Денисом Лебедевым. "Хочу сказать, что организация WBA обязывает меня боксировать с Денисом Лебедевым. Этот бой не состоится. Мы с командой решили переходить в супертяжелую категорию. По этим причинам мы не можем боксировать с Денисом, и я отказываюсь от пояса — не хочу, чтобы он просто так у меня был. Пусть ребята за него боксируют, это нормально. Денису — успехов, всем остальным ребятам, кто будет участвовать в борьбе за этот пояс, тоже желаю успехов", — заявил Усик в конце марта.

Также, по словам промоутера Усика Александра Красюка, украинский боксер готов отдать пояс и по версии IBF. А вот с последней из четырех "больших" организаций в мире профессионального бокса — WBO — существует определенная договоренность.

"WBO может объявить Усика обязательным претендентом на бой против чемпиона мира в супертяжелой весовой категории. Что касается IBF, то позиция этой организации неизвестна. Так или иначе, но Усик готов добровольно отдать все пояса. Зачем они ему нужны, если Александр намерен перейти в супертяжелую весовую категории?" — сказал Красюк.

Усик завоевал титул абсолютного чемпиона мира в тяжелом весе (пояса WBA, WBO, WBC, IBF и журнала The Ring) 21 июля 2018 года, когда в Москве победил россиянина Мурата Гассиева. Позже, в ноябре 2018 года, крымчанин отстоял титулы в бою с британским боксером Тони Беллью.

Украинский боксер должен был дебютировать в супертяжелом весе 25 мая, однако получил травму в процессе подготовки к бою с Карлосом Такамом из Камеруна. По словам боксерского промоутера Эдди Хирна, возвращение Такама на ринг ожидается в сентябре. Не исключено, что Усик все-таки проведет бой именно с камерунцем, который так и не нашел себе нового соперника и тоже пропустил бой 25 мая.

Вероятен и другой сценарий: команда Усика попробует добиться встречи с победителем боя-реванша Руис — Джошуа. Ведь Руис (или, в случае успешного реванша, Джошуа) будут владеть титулами WBO, IBF, IBO и WBA-super.

Загрузка...