Ольга Харлан: "Эмоции никуда не делись. Порой могу и всплакнуть"

Ольга Харлан: "Эмоции никуда не делись. Порой могу и всплакнуть"

На днях наша знаменитая фехтовальщица Ольга Харлан стала первой в Украине спортсменкой, кого Национальный олимпийский комитет десятый (!) раз признал лучшей по итогам месяца. В июле 26-летняя саблистка из Николаева выиграла личные соревнования на чемпионате мира, прошедшем в немецком Лейпциге. Это золото для Харлан стало «на мире» третьим личным в карьере, а с учетом командных турниров — пятым. Несмотря на свой высокий звездный статус, трехкратная призерка Олимпийских игр остается простой и приятной в общении девушкой.

— Оля, поздравляем с юбилейным признанием. Не стали ли они для тебя банальностью?
— Нет, конечно. Почему? Десятой награде я радуюсь так же, как и первой. Тем более, я давненько не получала звание лучшей. Надеюсь, не в последний раз (смеется).

— В заочном соперничестве ты на одну награду обошла гимнаста Олега Верняева. Говорили с ним об этом?
— Если честно, я безумно буду рада, если он получит десятую. Для меня это не соревнование. Мы с Олегом часто видимся на базе в Конче-Заспе, постоянно общаемся. После моей победы на чемпионате мира он мне прислал на телефон аудиофайл с поздравлением. Чтобы не писать долго, проще сказать (улыбается).

— Какие эмоции у тебя самой вызвала победа в Лейпциге? С одной стороны, ты — титулованная спортсменка, с другой — возвращалась в большой спорт после длительного лечения и пропуска многих стартов.
— Да, морально действительно было очень тяжело после травмы. Кроме того, недавно был не очень удачный чемпионат Европы в Грузии (Оля впервые в карьере осталась «на Европе» без медали. — Авт.). Нужно было набраться терпения, ведь это были всего мои третьи соревнования в сезоне, а мне хотелось всего и сразу. Но удалось совладать с эмоциями, стала больше тренироваться, обращать внимание на свои ошибки.

— Ты уже много лет выступаешь и побеждаешь на самом высоком уровне. До сих пор находишь ошибки?
— Нельзя же все время быть идеальным и выигрывать у всех 15:0 (смеется). Всегда пропустишь какой-то удар — значит, что-то сделала не так. Недочеты вижу и я сама, и тренеры подсказывают. Стараюсь стремиться к совершенству, но не всегда это получается, так что нужно работать над ошибками.

— В финале ЧМ ты внешне без особого напряжения одолела Аззу Бесбес из Туниса. Как это удалось
так далеко прорваться не самой известной саблистке?
— В последнее время она «подросла» и несколько раз останавливалась в шаге от медали, часто проигрывая в один удар. Бесбес — умный боец, мне было с ней интересно сразиться. Готовилась к ней серьезно... и рада, что Азза завоевала медаль мирового форума.

— А насколько рада за себя саму, за третье личное золото ЧМ?
— Морально я была готова и к победе, и к неудаче. Откровенно говоря, не думала, что именно выиграю. Стояла задача пробраться в четверку лучших, а там уже, как говорится, будем разбираться. И мой путь не был таким уж легким, и я к этому оказалась готова.
— Насколько в сабле в последние годы меняется состав претендентов на высокие места?
— Да вот молодые подбираются. Думаю, к Олимпийским играм — 2020 они еще прибавят, так что нам, старшему поколению, следует работать еще усердней.

— А ты себя уже в «пенсионеры» записываешь?
— Да нет! Я просто опытная (улыбается).

— В Лейпциге было время отвлечься от соревнований?
— Да, гуляли, хотя я ранее там уже бывала, скажем, на чемпионате Европы в 2010 году (взяла золото в команде. — Авт.). Хождение по магазинам очень помогает отвлечься, есть у меня слабость к шопингу.

— На одном из фото в Лейпциге вас запечатлели вместе с Галей Пундик, подругой по золотой олимпийской команде 2008 года, приехавшей в Германию поболеть за тебя...
— Да, я стараюсь поддерживать отношения с девчонками, хотя не всегда получается увидеться. Лена Хомровая (жена баскетболиста Сергея Гладыря) и Галя в основном живут за границей.

— Оля, когда смотришь твои бои, всегда есть ощущение, что ты обладаешь запасом прочности, что ты не сдашься даже в отчаянной ситуации. Откуда это у тебя?
— Честно говоря, у меня самой таких ощущений нет (смеется). Не знаю... Наверное, журналисты и болельщики хотят, чтобы я вытягивала безнадежные бои — и так оно и получается. Я же каждый раз выхожу на новый бой, который нужно провести с минимумом ошибок и постараться выиграть. На одних рефлексах фехтовать нельзя, необходимо думать, анализировать даже по ходу сражения. В какой-то мере порой может сопутствовать и удача, но основную работу ты делаешь сам.

— Случается, что уверенность в своих силах тебя покидает?
— Бывает и такое, не без этого, хотя стараюсь по минимуму об этом думать. Потому что если на этом зацикливаться, то мысли могут материализоваться.

— В этом году исполняется как раз 10 лет с момента твоей первой медали чемпионата мира — серебра в команде. Как ты изменилась за это время?
— Действительно, много всего произошло. Я намного серьезней стала относиться к своей работе потому, что тогда еще не понимала всего (в 2008-м тренер сборной Вадим Гутцайт называл команду «девочки «хи-хи, ха-ха». — Авт.). Теперь чувствую больше ответственности. На соперниц стала смотреть проще, ведь до какого-то момента даже боялась их, не понимая, что происходит на дорожке.

— Теперь, наверное, так многие смотрят на тебя. А как человек ты поменялась?
— Эмоции были как тогда, так и сейчас. Все так же порой могу заплакать. Ведь, как известно, повторять успех тяжелее, чем добиваться впервые. Так что выигрывать мне не надоедает — можно продолжать и дальше.

— Проблемы со здоровьем больше не беспокоят?
— Рука периодически побаливает, нужно за ней следить, упражнения всякие выполнять. Ну и в целом держать организм в форме, чтобы потом не было очень тяжело втягиваться в тренировочный процесс. Но серьезных травм, тьфу, тьфу, нет.

— В этом году у нас нет стабильности в команде. Как думаешь, состав будет меняться, или тренеры будет наигрывать четверку на Токио-2020?
— Трудно сказать, что будет через несколько лет, но, думаю, нужно создавать конкуренцию, подтягивать молодых. По большому счету, у нас только четыре-пять человек в основе. Хочется, чтобы девчонки побыстрее восстановились (Кравацкая, Комащук, Воронина травмированы. — Авт.), но знаю, что возвращаться очень непросто.

— Но для себя ты ставишь цель пройти весь олимпийский цикл до Токио-2020?
— Конечно, чего уж было начинать.

— А как муж (саблист Дмитрий Бойко) к этому относится?
— Нормально, с пониманием.

— О детях подумываете?
— Пока нет, а там посмотрим. Точнее, думаем, но потом (улыбается).

— Планы на отпуск уже наметили?
— Пока точно не знаю. Скорее всего, что-то придумаем спонтанно — куда-нибудь на море.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...