Бубка ответил на провокацию по его дискридитации

Бубка ответил на провокацию по его дискридитации

Президент НОК Украины и вице-президент Международной федерации легкой атлетики (IAAF) Сергей Бубка оказался замешан в коррупционном скандале. Во всяком случае, в этом уверены журналисты французской Lе Monde.

Издание опубликовало свое расследование о возможном подкупе участников голосования на выборах столицы летней Олимпиады-2016 в Рио. Сейчас тема с подлогом членов МОК – вообще в топах мировых СМИ. В скандале фигурирует имя экс-главы IAAF Папа Массака Диака, чей сын якобы получил $1,5 млн за голос в пользу Рио. А сам бывший президент легкоатлетов организовал схему подкупа многих членов МОК. Журналисты связали Диака и Бубку.

По версии Le Monde, в июне 2009 года Бубка перевел $45 тыс. офшорной компании New Mills Investments, бенефициаром которой тогда являлся ранее занимавший пост казначея IAAF и главы российских легкоатлетов Валентина Балахничев (ушел в отставку после допингового скандала и дисквалификации россиян). В материале говорится, что незадолго до перевода средств Бубкой New Mills Investments перечислила почти аналогичную сумму — $45 033 — компании Диака-старшего. Кстати, голосование за столицу Игр прошло 2 октября. То есть через четыре месяца после транша.

«ГОЛОСОВАЛ ЧЕСТНО!»

Сергей Бубка вчера опроверг все обвинения французских СМИ. «Le Monde ошибается. Платеж в 2009 году, о котором идет речь, был направлен на развитие всемирно известного турнира «Звезды шеста» в других городах», — сказал Бубка.

И добавил, что обвинения в коррупции выдуманы: «Я заявляю, что мой голос при выборах столицы Олимпиады-2016 никто не покупал и о коррупции с моей стороны не может быть и речи», — сказал глава НОК Украины, который вчера находился в Минске.

СКАНДАЛ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

Ранее, в начале сентября, свое расследование возможного подкупа членов МОК начала и полиция Рио-де-Жанейро. Они провели обыск в доме бывшего главы оргкомитета ОИ-2016 Карлоса Артура Нузмана. Сообщается, что следователи нашли доказательства причастности Нузмана к коррупционной схеме.

Финальное голосование за столицу Игр-2016 прошло на сессии МОК в Копенгагене. Тогда в третьем раунде Рио-де-Жанейро разгромил Мадрид со счетом 66:32. При этом испанская заявка изначально была фаворитом и с большим преимуществом победила в первом раунде. А другие претенденты — Чикаго и Токио — выбыли из борьбы на первой и второй стадиях отбора.Что касается «крестного отца» схемы — Диаки, то он категорически отрицает и сам факт подкупа, и то, что был его организатором.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...