Итоги Паралимпиады. "Успехи Украины на Играх мотивируют идти в спорт"

Итоги Паралимпиады. "Успехи Украины на Играх мотивируют идти в спорт"
Зимние виды спорта

Вчера в Пхенчхане торжественно закрылись Паралимпийские игры, которые стали одними из самых удачных в истории выступлений украинцев. Наша команда, которая принимала участие в трех из шести видов спорта (биатлон, лыжные гонки и сноуборд), заняла шестое место в общем медальном зачете. А по количеству золотых наград (7) украинцы повторили свой же рекорд Игр в Турине-2006. До рекорда по общему количеству медалей, который наши установили в Сочи-2014, не хватило совсем немного. В Корее украинская сборная взяла 22 медали — на три меньше, чем четыре года назад. Но, несмотря на это, украинские атлеты вновь доказали, что являются лидерами мирового паралимпийского спорта.

ЧЕМПИОНЫ: ОТ 18 ДО 39
История каждого из участников и призеров Игр — это история покорения себя, веры в свои силы и победы над недугом. Самый юный чемпион Паралимпиады в истории, 18-летний Тарас Радь из Тернополя, потерял ногу в 14 лет. Запоздали с правильным лечением, в итоге — ампутация. Но Тарас продолжил заниматься спортом. «Сначала это был настольный теннис, а после были велоспорт, плавание и зимние виды спорта», — говорит он. И вот в Пхенчхане пришло долгожданное золото — в биатлоне. Специалисты отмечают феноменальную точность Тараса, а он уверен, что его возраст — это преимущество: «То, что я молод, позволяет мне интенсивнее готовиться и побеждать конкурентов». Кстати, Радь параллельно со спортом учится на первом курсе Тернопольского пединститута и даже на сборах старается заниматься по Skype.


Две золотых медали увез из Кореи наш самый опытный паралимпиец — Виталий Лукьяненко. В 39 лет он стал двукратным триумфатором Пхенчхана в гонках для спортсменов с проблемами зрения, а всего в его коллекции теперь шесть наград наивысшего достоинства на четырех Паралимпиадах (дебютировал он на Играх 20 лет назад). После Сочи Виталий перенес операцию, но вернулся в спорт и вновь поднялся на пьедестал. А еще спортсмен рассказывал, что норвежцы предлагали ему сменить спортивное гражданство, но он отказался.

«БОЛЕЛА ПО НОЧАМ»
Одной из самых активных болельщиц нашей сборной была Александра Кононова. Увы, из-за проблем со здоровьем наша трехкратная олимпийская чемпионка Паралимпиад не поехала в Корею. «Смотрела все гонки в Пхенчхане, несмотря на ночь, переживала, болела за наших. Со многими общалась в течение Игр, — рассказала нам Александра. — В первые дни было круто, ребята ходили, осматривались, фотографировались, а ближе к стартам времени на это уже не было. Игры — большое событие. Это как рождение ребенка или свадьба, если говорить про эмоции».
По словам Кононовой, наши паралимпийцы по-разному оценили свои результаты. «Григорий Вовчинский, например, был расстроен из-за того, что выступил не так сильно (взял серебро в лыжных гонках. — Авт.). Это все — на фоне нервов, он был готов очень хорошо. А вот Тарас Радь очень доволен. Он и ехал за медалью, но не рассчитывал на золото. Но для меня тут нет ничего удивительного, он классный стрелок. А два золота Виталия Лукьяненко, моего кума, — это вообще за гранью возможного. У него были проблемы с коленями, он вообще не думал в спорт возвращаться. Однажды сидели, пили чай, он говорил, как соскучился. Думаю, теперь он еще не один год будет выступать», — говорит Кононова.

«КАРЬЕРА ДЛЯ БОЙЦОВ АТО»
«Без Саши мы, конечно, недосчитались черырех-пяти медалей, но в остальном же команда показала максимум, — говорит «Вестям» призерка летних и зимних Паралимпиад Елена Акопян. — Тут ведь важно и количество спортсменов. У нас их было 30, у США — 68. Да, и посмотрите на результаты тех, кто финишировал за нами, порой разрывы были очень серьезными. Все это благодаря тому, что у нас действительно сильная сборная, хорошие менеджеры. Есть база, все условия, и для подготовки выезжали в высокогорье, чтобы лучше понимать, что будет ждать в Пхенчхане».
Сравнивать с результатами олимпийцев (одно золото), итоги выступлений паралимпийцев не очень корректно. На Олимпиаде больше конкуренции, больше видов спорта, да и условия для паралимпийцев в нашей стране лучше. Так исторически сложилось. «Об успехах паралимпийской команды говорят разное, сравнивая ее с олимпийской, но пусть никто не сомневается: наши атлеты тренируются не меньше», – говорит Акопян.
По словам Елены, успехи на Паралимпиаде очень полезны в плане агитации, привлечения новых людей в паралимпийское движение. «Будем проводить селекцию, работать со школами, привлекать больше спортсменов-паралимпийцев, в том числе и предлагая сменить вид спорта, если у них не все получается в их дисциплинах. В Украине также много участников АТО, которые, к сожалению, получили травмы на войне. Многие из них находятся в Западном реабилитационно-спортивном центре, и им также будем предлагать начать спортивную карьеру», — говорит Акопян.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...