Ярослав Попович: «Хочу создать велокоманду в Украине»

Ярослав Попович: «Хочу создать велокоманду в Украине»
Интервью

Самый известный украинский велопрофи Ярослав Попович уже два года работает спортивным директором американской команды Trek-Segafredo, которая входит в элиту мирового профессионального велоспорта.  Наш звонок застал Поповича в Италии, куда он переехал из Украины еще в 1999 году. 

— Ярослав, вы закончили активную карьеру два года назад на однодневке Париж — Рубе. В минувшие выходные во время этой гонки погиб 23-летний Михаэль Гулэртс — упал на обочине из-за остановки сердца. Сразу пошли разговоры о допинге.

— Уже начато расследование, подождем его результатов. Я по телекартинке увидел Михаэля, лежащего на обочине, сразу понял, что дело серьезное. Тело выглядело безжизненным. Соболезнования его близким и команде Verandas Willems! Но разговоры о допинге все равно напоминают мне охоту на ведьм. Профессиональному велоспорту из-за многочисленных нарушений была показана, выражаясь футбольной терминологией, желтая карточка. Получить красную никто не заинтересован. Сейчас настолько ужесточились правила по забору допинг-проб и наказание за употребление запрещенных препаратов, что, кажется,  никто не захочет играться с огнем. По крайней мере, на уровне элитных гонщиков.  Всем понятно, чем это чревато.

— Вы уже третий сезон работаете спортивным директором американской команды Мирового тура Trek-Segafredo. За что конкретно отвечаете?

— Теперь я уже завидую гонщикам, за которых решают все бытовые вопросы. Прилетел, забрал сумку в аэропорту, тебя отвезли в отель, сделали массаж, провели теоретическое занятие по тактике. Когда я везу команду на гонку, отвечаю за все. На мне координация массажистов, механиков, гонщиков,  пресс-атташе, взаимодействие с организаторами гонки. Связь с судьями, комиссаром. Обсуждение стратегии и тактики на гонку, которая может меняться в зависимости от результатов команды. Во время стартов встаю в шесть утра, ложусь в 11 ночи.  Также за мной закреплены четыре гонщика, над которыми шефствую на протяжении всего сезона.

Уроки географии Восемь аэропортов чемпионата мира в России попадают под санкции США

— На какие гонки везете команду в нынешнем году?

— Начали с Аргентины, затем был старт в Омане, Абу-Даби. Дальше Тур Швейцарии, Тур Польши, Вуэльта, гонка в Японии. В мае будет понятно, кто поедет на «Тур де Франс». У нас обширная и география гонок, и география гонщиков. За команду выступают 28 парней из 16 стран. Начиная от Новой Зеландии и Австралии, Японии и Ирландии и заканчивая всеми ведущими странами Европы в велоспорте — Бельгией, Францией, Италией. Есть даже один латвиец. 

— Языковой проблемы нет?

— Я большую часть карьеры гонщика провел в таких же интернациональных командах. Это здорово помогало в изучении языков. Сейчас могу свободно объясняться на семи языках — украинском, русском, итальянском, английском, польском, французском и испанском.

— Стоит ли ожидать появления украинцев в Trek-Segafredo?

— К сожалению, пока у нас только двое ребят соответствуют уровню команд Мирового тура. Это представляющий казахскую «Астану» 34-летний Андрей Гривко, а также Марк Падун, которому летом исполнится 24 года. Марк выступает за команду из Бахрейна. Но я стараюсь подтягивать наших ребят на сборы своей команды. Для них это хороший опыт.  На следующие сборы Trek-Segafredo приглашу двух украинцев.

Неразбериха Женская сборная Украины по биатлону осталась без тренера

— Вы несколько лет прожили в Монте-Карло, а не так давно вернулись в Кварато, что близ Флоренции. С чем связаны подобные переезды?

— С семейными обстоятельствами. Два года назад на ужине во Флоренции познакомился с Аленой. Она украинка, переехала в Италию. Понравились друг другу, со временем официально оформили отношения. 21 марта родилась дочь София. С первой супругой Синди из Новой Каледонии разошелся много лет назад. Сын Джейсон остался жить с мамой.  Джейсон, кстати, и придумал имя для дочери.

— Знаю, что вы на днях прилетите в Киев. Какая цель приезда?

— Вместе  с партнерами реализуем велопроект Ride & Wine в Италии. Это велосипедные каникулы для любителей и не только. Расскажем об этом более детально. Есть еще более глобальный проект — создание профессиональной украинской велокоманды. Я провел 15 сезонов в профессиональном велоспорте как гонщик, сейчас набираюсь опыта как спортивный директор команды. Было бы здорово этот опыт передать украинскому велоспорту. Встречаемся с бизнесменами, обсуждаем детали. Находимся в начале пути.   

Максим Розенко для "Вестей"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...