Гордость и предубеждения украинского спорта-2018


Гордость и предубеждения украинского спорта-2018 - фото
Истории

Золотое сальто Абраменко

Безрадостное для украинских болельщиков течение зимней Олимпиады в Пхенчхане в один миг превратил в триумфальное фристайлист Александр Абраменко. Его прыжок в финале оценили наивысшими баллами, а сам Александр стал первым мужчиной, который принес Украине «белое золото». Ржавый трамплин в родном для Абраменко Николаеве как бы подтвердил тезис нашего министра спорта Игоря Жданова о том, что Украина — не зимняя страна. Тем ценнее была победа Саши в Корее, добытая вопреки всему. Эта медаль стала единственной для украинцев в Пхенчхане. Биатлонистки, которым прочили награды, Игры провалили и запомнились лишь скандалом, когда всплыли подробности отношений внутри команды.

Впрочем, никаких радикальных последствий это не повлекло, и в новый сезон наши биатлонистки вошли тем же составом. И не безуспешно. На первом же этапе Кубка мира Юлия Джима выиграла золото в индивидуальной гонке. Ну а что касается Абраменко, то он решил продолжить карьеру и сейчас начал соревноваться в Кубке мира на пути к своей пятой Олимпиаде!

Элина подытожила год

Свитолина и Харлан - Главные победы в украинском спорте в 2018 году - фото 2

Лучшая украинская теннисистка и четвертая ракетка мира Элина Свитолина поставила жирный восклицательный знак в конце противоречивого для себя сезона-2018. На итоговый чемпионат WTA в Сингапуре, где соревновались восемь лучших теннисисток года, украинка попала в последний момент и воспользовалась шансом на все 100%. 24-летняя Элина мощно прошла всю турнирную дистанцию и в финале одолела американку Слоан Стивенс. Этот трофей стал для Свитолиной четвертым в сезоне и 13-м — в карьере.

Цели на 2019 год у Свитолиной максимальные: стать №1 в мире и впервые выиграть турнир серии «Большого шлема». Первая возможность сделать это представится уже совсем скоро — 14 января в Мельбурне стартует Открытый чемпионат Австралии. Правда, первый матч в новом году Элина проиграла.


Триумф французов, Россия без флага и гимна, Феттель подставил Феррари. Главные спортивные итоги года


Даша — 17-летнее чудо наше

Свитолина и Харлан - Главные победы в украинском спорте в 2018 году - фото 3

Сенсационной победой украинки Дарьи Белодед завершился чемпионат мира по дзюдо. Наша недавняя юниорка здорово сражалась весь чемпионат и в итоге завоевала золото, в финале одолев действующую чемпионку мира Фуну Тонаки из Японии. В 17 лет и 345 дня Белодед стала самой юной чемпионкой мира в истории этого вида спорта.

Стремительный взлет Белодед стал приятной неожиданностью и для отечественных специалистов, и теперь на ее успех мы вправе рассчитывать на Олимпиаде-2020. Правда, выиграть золото в Японии, на родине дзюдо, будет крайне сложно.

Три богатыря: Лом, Усик и Гвоздик

Свитолина и Харлан - Главные победы в украинском спорте в 2018 году - фото 4

Бокс для Украины постепенно становится спортом №1. После того как завершил карьеру Владимир Кличко, место самого-самого быстро заняли достойные последователи. Василий Ломаченко и Александр Усик, словно наперегонки, штамповали победы в 2018 году. Причем на очень высоком уровне. Лому понадобилось лишь пять лет, чтобы стать чемпионом мира в трех разных весовых категориях, а в конце года Василий выиграл у Хосе Педрасы и стал обладателем двух чемпионских поясов (WBA, WBO) в легком весе.

Усик же за год покуражился во Всемирной серии бокса и собрал все четыре пояса в первом тяжелом весе. А после защитил свои трофеи в поединке с Тони Беллью. Впрочем, героические победы Александра для части украинцев были «помножены на ноль» высказываниями крымчанина в поддержку УПЦ и традиционным ответом на вопрос: «Чей Крым?». Усик любит говорить обтекаемо: «Крым — это Крым!» Теперь от Усика ждут побед в самой престижной категории — супертяжелой. Хотя сам украинец с этим переходом пока окончательно не определился.

В конце года в чемпионскую компанию к Ломаченко и Усику добавился их друг и партнер по олимпийской сборной образца 2012 года Александр Гвоздик. В начале декабря он стал чемпионом мира по версии WBC в полутяжелом весе.


Ломаченко и Усик - лучшие по версии The Ring


Хет-трик с саблей от Харлан

Свитолина и Харлан - Главные победы в украинском спорте в 2018 году - фото 5

Олимпийская чемпионка 2008 года Ольга Харлан продолжает доказывать свой класс среди саблисток. В 2018 году Харлан третий раз выиграла общий зачет Кубка мира. Главное, что она успешно справилась со всеми своими травмами и повторила свое достижение спустя четыре года. Опять же с прицелом на Игры-2020, которые, скорее всего, станут последними для Ольги. Это хороший знак, хотя конкуренция в ее виде спорта сейчас очень серьезная.

1500 метров счастья Романчука

Свитолина и Харлан - Главные победы в украинском спорте в 2018 году - фото 6

Пожалуй, со времен Яны Клочковой (с тех пор прошло уже почти 15 лет!) в Украине не было пловца, который мог также доминировать на дорожке. 22-летний Михаил Романчук из Ровно весь сезон преобладал на дистанции 1500 м вольным стилем. В 2018 году Романчук выиграл чемпионат Европы с лучшим результатом в истории турниров и чемпионат мира на короткой воде. Теперь дело за малым, доказать свое превосходство на классическом ЧМ и, конечно, на Олимпиаде в Токио в 2020 году.

Сборная Шевченко: надежда на Евро

Пропустив чемпионат мира по футболу в России, наша футбольная сборная успешно выступила в дебютном турнире УЕФА — Лиге наций. Команда Андрея Шевченко, которую определили во вторую по силе группу, сумела выиграть спор у команд Словакии и Чехии и обеспечить себе место в элите этого турнира.

Но главное испытание для сборной Украины начнется уже 22 марта 2019 года. Первый соперник наших — сборная Португалии, действующий чемпион континента. Также в группу с Украиной попали Сербия, Литва и Люксембург. В финальную часть Евро-2020, которое впервые пройдет сразу в нескольких странах, выйдет две команды. Шансы подопечных Шевченко на это букмекеры оценивают высоко.

Финал ЛЧ и запрет на еврокубки

26 мая 2018 года Киев окрасился в красно-белые цвета. Улицы города заполонили толпы фанатов «Ливерпуля» и «Реала», которые определяли сильнейшего в финале Лиги чемпионов. От суперзвезд футбола в центре города не было отбоя. И вся атмосфера, царившая в эти дни в Киеве, очень напоминала ту, что была во время Евро-2012.

Сам матч завершился исторической победой «Реала», который взял главный клубный трофей Европы третий раз подряд. К счастью, обошлось без серьезных эксцессов (мелкие потасовки фанов и заклеенные рекламы «Газпрома» не в счет).

УЕФА на отлично оценил подготовку и проведение финала ЛЧ и, казалось, в будущем для международных матчей откроется все больше украинских городов. Но после введения военного положения единственным открытым городом для таких матчей стал Киев. Именно в столице впервые в своей истории матч ЛЧ провел донецкий «Шахтер». Причем на кону было место в плей-офф. Но обыграть «Лион» на «Олимпийском» горняки не смогли и вместе с «Динамо» продолжат борьбу в Лиге Европы.

Автор: Андрей Чернов

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...