Лагно и сестры Музычук сражаются за мировую корону

В фокусе

Лагно и сестры Музычук сражаются за мировую корону - фото

Сегодня в Казани состоятся партии 10-го тура Турнира претенденток на мировую шахматную корону. Восемь сильнейших шахматисток мира в эти дни проводят двухкруговой турнир (в 14 туров), победительница которого получит право сыграть матч на первенство мира с китаянкой Цзюй Вэньцзюнь.

Нынешний турнир можно назвать необычным и очень везучим для Александры Горякиной из России. Молодая 20-летняя шахматистка выиграла ряд важнейших партий и за пять туров до конца соревнований сделала себе приличный отрыв в 2,5 очка от ближайшей преследовательницы украинки Екатерины Лагно, и в 3 балла — от сестер Анны и Марии Музычук. На данный момент у Горячкиной в таблице 7,5 очка, у Лагно — 5, у Анны и Марии Музычук — по 4,5 балла.

Так, в начале второго круга серевнований, в 8–9 турах Горячкина по очереди обыграла двух соотечественниц Александру Костенюк и Валентину Гунину. А ведь Костенюк до начала турнира считалась одной из главных претенденток на победу, наряду с украинскими сестрами Музычук. Сейчас же она с 3,5 балла в активе делит последние 6–8 места и уже практически лишилась шансов на победу в соревновании. Равно как и китаянка Тань Чжунъи и еще одна россиянка Валентина Гунина. На данный момент 5-е место занимает Нана Дзагнидзе из Грузии, на счету которой 4 очка.

Для победы в турнире кого-либо из украинок нашим шахматисткам нужно консолидироваться и по очереди обыграть Горячкину в очных партиях второго круга. Задача крайне сложная, особенно учитывая тот факт, что россиянке постоянно везет. Плюс, в партиях первого круга россиянка по очереди вничью сыграла с сестрами Музычук и обыграла Лагно. Но только в случае трех побед подряд украинок каждая из них в отдельности сможет претендовать на победу в турнире в целом. 

Турнир в Казани проходит с 31 мая и разделен на пять игровых отрезков с перерывами в один день. В первых четырех отрезках спортсменки проводят по три партии: 31 мая — 2 июня, 4–6, 8–10, 12–14, а затем пятый отрезок 16–17 июня — по две партии.

Загрузка...