Волейболисты на пути в "Финал четырех" Евролиги

В фокусе
Волейболисты на пути в "Финал четырех" Евролиги - фото

В субботу состоятся матчи заключительного 6-го тура группового этапа мужской и женской волейбольной Золотой Евролиги. Обе украинские сборные имеют отличные шансы пройти групповой этап и попасть в "Финал четырех".

Волейбольная Золотая Евролига — относительно новое изобретение CEV (Европейской конфедерации волейбола), которая проводится с 2004 года для мужских команд и с 2009-го — для женских. Это турнир для так называемых команд "второго эшелона". Лидеры европейского и мирового волейбола параллельно принимают участие в Лиге наций.

Сборная Украины была принята в "семью" Евролиги в 2017 году, причем сразу двумя командами — и мужской, и женской. И, что любопытно, в первый же год обе команды выиграли свои соревнования. На групповом этапе украинки по два раза обыграли Францию, Черногорию и Грузию. В полуфинале наша команда обменялась победами с Испанией, а в решающих матчах в Хельсинки и Ивано-Франковске дважды со счетом 3:1 победила сборную Финляндии. Самым ценным игроком турнира стала доигровщица Анна Степанюк. В свою очередь, мужская команда на групповом этапе дважды обыграла Финляндию и Израиль, а также обменялась победами с Данией. В полуфинале украинцы одолели команду Швеции в напряженном матче — 3:2, а в финале были сильнее команды Македонии — 3:1.

На следующий год обе наши команды синхронно заняли 8-е места. Но в турнире-2019 вновь претендуют, если и не на победу, то на попадание в призеры точно.


Сборная Украины: максимум очков и отличные перспективы на Евро


Так, в предпоследнем матче группового этапа Евролиги-2019 мужская команда без своего лидера и капитана Олега Плотницкого, который получил травму голеностопа, буквально "уничтожила" сборную Чехии со счетом 3:0. При этом "желто-синие" уверенно обыграли своих соперников в каждом из трех сетов — 25:20, 25:20 и 25:13. Теперь для попадания в "Финал четырех" украинской сборной необходимо одержать победу над командой Беларуси в заключительном туре. Сейчас у нашей команды в турнирной таблице три победы при двух поражениях и второе место, в то время как у наших северных соседей — четыре победы при одном поражении и первое место. В очной встрече первого круга в Минске хозяева были сильнее со счетом 3:1. Игра в Запорожье начнется в субботу в 17:00.

В свою очередь, женская команда в матче предпоследнего тура группового этапа не менее уверенно обыграла сборную Швеции — 3:0 (25:10, 25:10, 25:17). При этом наставник украинской команды задействовал в матче всех 14 игроков, которые были в заявке — это достаточно редкое явление для волейбола.

Сейчас наша команда занимает первое место в группе: четыре победы при одном поражении. Следующий матч состоится 15 июня против Словакии на выезде. И в случае победы в этой встрече подопечные Гария Егиазарова выйдут в "Финал четырех".

Загрузка...
Loading...