Репетиция Олимпиады-2020: о чем говорят выступления наших спортсменов на Евроиграх

В фокусе
Репетиция Олимпиады-2020: о чем говорят выступления наших спортсменов на Евроиграх  - фото
Фото noc-ukr.org

В Минске завершилось главное мультиспортивное событие 2019 года — Европейские игры. Соревнования, проводимые Европейскими олимпийскими комитетами, где в ряде видов спорта разыгрывались кроме престижных наград и олимпийские лицензии, подарили множество положительных эмоций отечественным болельщикам. Опять же из-за Олимпиады-2020, которая состоится в Токио. 

Кто порадовал

Предыдущие Игры-2016 в далеком бразильском Рио-де-Жанейро стали наихудшими в истории сборной Украины. Со времен Атланты-1996 — первой Олимпиады в истории независимой Украины — так мало наград мы не завоевывали никогда. Лишь два золота гимнаста Олега Верняева и гребца Юрия Чебана смогли спасти страну от тотального позора. Ведь если к Белым олимпиадам мы фактически уже прилепили ярлык "Украина — не зимняя страна", то к летним подобного не привяжешь, как ни старайся.

Поэтому Евроигры в Минске стали своеобразным "тестом на зрелость", генеральной проверкой сил перед Играми в Токио, которые состоятся чуть больше чем через год. И наши лидеры откровенно порадовали. Все основные силы во главе с Олегом Верняевым в строю, и их немало (Чебан уже закончил спортивную карьеру и практически сразу же стал главным тренером сборной Украины). За последние четыре года мир узнал имена новых звезд украинского спорта, таких как дзюдоистка Дарья Белодед и боксер Александр Хижняк.

В свою очередь, призеры Рио борец Жан Беленюк и прыгун в высоту Богдан Бондаренко доказывают, что и в нынешнем олимпийском цикле продолжают бороться за награды самого высшего достоинства. Наконец, на Евроиграх в Минске появились новые и хорошо забытые старые имена, вроде велосипедистки Анны Соловей и гребчихи Марии Повх. А в абсолютно новом олимпийском виде спорта — карате, которое дебютирует именно в Токио, в очередной раз доказали свою силу Станислав Горуна и Анита Серегина, да и Анжелика Терлюга была в шаге от победы, но помешал пресловутый "судейский фактор".

Проверка сил

Всего же на Евроиграх сборная Украины завоевала 15 золотых наград в олимпийских видах спорта, из которых 13 — в олимпийских видах программы. В Токио не будет только командных соревнований по легкой атлетике, которые триумфально выиграла наша сборная, и соревнований на дистанции в 200 метров у гребцов (победа в двойке на счету Марии Повх и Людмилы Куклиновской). Наконец, 16-ю золотую медаль украинцы завоевали в турнире по самбо — неолимпийскому виду спорта.

Таким образом, уже сейчас очевидно, что потенциал у украинской сборной весьма велик. Ведь многие из победителей нынешних Европейских игр ранее показывали отличные результаты и на мировом уровне. А нынешний успех для них — только лишняя проверка сил, для уверенности. Все-таки что ни говори, а главное мультиспортивное событие в рамках Старого Света проводится лишь второй раз и еще не успело набрать вес и авторитет в глазах самих спортсменов и их болельщиков. Например, Олег Верняев в зоне для общения с прессой после финала гимнастического многоборья откровенно жаловался: "Этот турнир для гимнастов ни на что не влияет ни с точки зрения розыгрыша олимпийских лицензий, ни с точки зрения престижа. Разве что для страны это важно. Нас собрали, проинструктировали, мы приехали побеждать. Я это делаю с травмой не до конца залеченной. Плюсов в этом старте, честно говоря, вообще не вижу".

Немного хитрее поступили представители дзюдо. В Европейской федерации этого вида спорта решили сэкономить и не проводить отдельного чемпионата Европы, совместив Евроигры и еврочемпионат. Ну и стоит сказать, что далеко не все спортсмены так скептически отнеслись к этому старту, как гимнаст Верняев. Так, украинский боксер-тяжеловес Виктор Выхрист оценил как высочайшее "судейство, организацию соревнований в Минске и, вообще, сам факт проведения Евроигр".


Скандал в украинском велоспорте: чемпионку ЕвроИгр призвали "не вонять"


Фавориты в Токио

Главный же вопрос состоит в том, насколько состоятельны будут наши спортсмены и другие европейские лидеры в своих дисциплинах через год — на фоне соперников с других континентов. Понятно, что представители сборных США, Канады, Японии, Бразилии, Австралии, а в легкой атлетике — Кении и ряда других африканских стран зачастую могут оставить Европу не у дел. Плюс на соревнованиях такого уровня, как Олимпийские игры, которые проходят раз в четыре года, зачастую случаются психологические срывы, некстати всплывают старые травмы или образуются новые.

Наконец, никто не застрахован от судейского произвола. В Рио-2016 от откровенного "беспредела" арбитра пострадал Жан Беленюк. В Минске-2019 далеко неоднозначно судили бой с участием нашей каратистки Анжелики Терлюги. Наконец, наши баскетболисты — и мужская, и женская команды в разновидности баскетбола 3х3 — в том числе и по воле судей попали в "закрутку", где обе остались "третьими лишними" в итоговой турнирной таблице. Этот вид программы, кстати, также будет дебютировать на Олимпиаде в Токио.

 И если тот же Беленюк преодолел "олимпийское испытание" Рио и стал только сильнее, что показывают его последние победы на чемпионате Европы и Европейских играх в 2019 году, то многие атлеты могут и сломаться от судейской несправедливости.

В любом случае фаворитов в борьбе за медали наивысшего достоинства в составе сборной Украины не два, и не три, сколько золотых медалей было в Рио, а много более. А ведь еще не будем забывать о том, что спортивная часть программы Евроигр в Минске была существенно усечена, о чем неоднократно шла речь ранее. В Минске были представлены всего 15 видов спорта, из которых лишь 11 — олимпийские. Акробатика, аэробика, пляжный футбол (где, кстати, сборная Украины второй раз подряд, с учетом первых Евроигр-2015 в Баку, заняла самое обидное в спорте 4-е место) и самбо не входят в программу Олимпиад.


Женская сборная провалила Евробаскет – названа причина


...И немного завидно

Говоря об Евроиграх в Минске, нельзя не упомянуть о наболевшем. Такого количества спортивных баз и новых ультрасовременных арен, как в Минске, не доводилось видеть уже давно. И если где-нибудь в Европе — Германии или Франции — этот процесс шел годами и набирал поступательный процесс, не шокируя общественность своими масштабами "здесь и сейчас", то человека, приехавшего из такой же бывшей советской республики, это не могло не впечатлить, а в душе — вызвать непомерное чувство зависти.

Когда ультрасовременная "Минск-Арена" соседствует с таким же отвечающим всем международным стандартам современности крытым велодромом. А на другом конце города возвышается не менее шикарная "Чижовка-Арена". На их фоне типовой Дворец спорта, очень похожий на тот, что находится в Киеве, главная крытая арена страны по соседству с НСК "Олимпийский", выглядит убогим и будничным. И на Евроиграх-2019 принимает разве что соревнования по заштатному самбо и далеко не самой популярной борьбе.

В Минске, как и в Киеве, долгое время шли дебаты по поводу целесообразности новых спортивных сооружений. Мол, спортсмены, докажите, что вы способны выигрывать соревнования наивысшего уровня. Покажите, что вы действительно достойны того, чтобы создать вам такие условия. Лет десять назад в Минске подобные разговоры прекратились сами собой. Указание строить новые арены, и побольше, поступило с самого верха. Президент Беларуси Александр Лукашенко вообще известен тем, что является очень спортивным человеком. Результат не заставил себя долго ждать. Пришли Евроигры в Минск, и белорусские спортсмены сполна доказали, что для них не зря возводят всю эту красоту. 69 медалей, из которых 24 золотые, и 2-е место в общекомандном зачете — более чем достойный результат.

Загрузка...
Loading...