Гандбол: "Мотор" влип в политический скандал

В фокусе
Гандбол: "Мотор" влип в политический скандал - фото
Фото narodna-pravda.ua

С будущего сезона семикратный чемпион Украины запорожский "Мотор" собирается дебютировать в SEHA-League — турнире, в котором принимают участие чемпионы Словакии, Хорватии, Венгрии, Румынии, Беларуси, Сербии, Северной Македонии, Боснии и Герцеговины. Победителем турнира в минувшем сезоне стал "Вардар" (Северная Македония), который параллельно победил и в розыгрыше Лиги чемпионов.

Вместе с тем, приняв предложение участвовать в будущем сезоне в SEHA-League, "Мотор" столкнулся с непониманием этого шага со стороны Федерации гандбола Украины. ФГУ смущает факт, что одним из спонсоров SEHA-League является российский "Газпром". Однако, следуя этой логике, донецкий "Шахтер", к примеру, должен отказаться от участия в групповом турнире футбольной Лиги чемпионов, ведь "Газпром" является также одним из спонсоров Лиги чемпионов УЕФА.  

"К сожалению, руководители ФГУ не понимают, что участие в таком конкурентном турнире, как SEHA-League, принесет пользу и откроет новые возможности для гандбольного клуба "Мотор" и минимум 7 наших игроков — членов национальной сборной Украины, а также для ФГУ в целом, — отмечает в открытом письме руководитель клуба Олимпий Покатов. — Руководство ФГУ, возможно, не в курсе, что "Мотор" из-за отсутствия должного уровня конкуренции во внутреннем чемпионате и с целью поиска качественных спарринг-партнеров вынужден ежегодно в январе выезжать в Германию, Польшу, Словению, Беларусь".


Репетиция Олимпиады-2020: о чем говорят выступления наших спортсменов на Евроиграх


В своем письме Покатов также подчеркивает, что Министерство молодежи и спорта Украины 4 июня 2019 года проинформировало руководство ФГУ об определенных ограничениях, но они абсолютно не касаются клубных вопросов и тем более SEHA-League. Никакого запрета на выступление клубных украинских команд в соревнованиях на территории европейских стран не существует.

Касательно уровня конкуренции со стороны соперников в украинском гандболе красноречивее всего говорят сухие цифры. В минувшем сезоне чемпионата Украины по гандболу среди команд Суперлиги "Мотор" выиграл все 32 матча с общей разницей мячей 1215:668. То есть забил на 547 голов больше, чем соперники общими усилиями в ворота запорожской команды. Единственный более-менее конкурентный соперник "Мотора" последних лет — еще один запорожский клуб ZTR — в минувшем сезоне проиграл все четыре очных матча основному конкуренту. Кстати, у всех остальных оппонентов ZTR только выигрывал. Что также красноречиво говорит об уровне конкуренции в украинском гандболе.

Загрузка...
Loading...