Госпогранслужба займется украинскими судьями из Крыма

Украинские арбитры попали в очередной скандал, причем в этот раз им даже не пришлось судить. Болельщики взбунтовались после того как узнали, что на матч Суперкубка «Шахтер» — «Динамо» назначен крымский рефери Анатолий Жабченко. Главные претензии, что он после оккупации полуострова взял себе российский паспорт и летал из Крыма в Киев через Москву или Санкт-Петербург. В том же самом обвиняют и Юрия Вакса.

В начале июня обоих арбитров внесли в базу «Миротворца», также недавно ими пообещали заняться в Госпогранслужбе Украины. Добавим, что Жабченко и Вакс хоть и проживают в Симферополе, но сменили свою футбольную прописку на Хмельницкий.

За день до Суперкубка Жабченко прокомментировал свое назначение. Подобное случается редко, так как арбитры ограничены в общении с прессой. Судья заявил, что для него честь — провести такой матч, что он связывает все свои успехи с Украиной и учит детей любить свою страну. Возможно, это было сделано, чтобы сбавить напряжение. Но вскоре стало известно, что вместо Анатолия Жабченко Суперкубок проведет Константин Труханов. По официальной версии Комитета арбитров, рефери взял самоотвод из-за давления со стороны СМИ. Другой реакции от комитета или ФФУ не было.

О двойном гражданстве крымских арбитров сообщалось еще больше года назад, но тогда Исполком ФФУ решил, что претензий к ним нет. «Ситуацию с крымскими судьями посчитали форс-мажорной, — сказал «Вестям» источник в федерации. — Теперь, когда про эту историю снова вспомнили, сложно сказать, что будет. Может, если бы они тихонечко судили матчи середняков в ЧУ, то ничего бы и не было. Но Жабченко назначили на Суперкубок сразу после того, как он с Ваксом попал в базу «Миротворца». А ведь когда Жабченко еще в декабре судил в Киеве поединок «Динамо» — «Шахтер, ни у кого вопросов не возникало».

В кулуарах также поговаривают, что в Комитете арбитров и ФФУ, скорее всего, просто снова закроют глаза на эту ситуацию. Мол, никто не захочет отказываться от опытных судей, тем более что Жабченко — арбитр ФИФА. Кстати, вчера он судил ответный матч второго квалифайна ЛЧ «Вардар» — «Мальме».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...