Пятов: "Хочется видеть "Динамо" в групповом раунде Лиги чемпионов"

Пятов: "Хочется видеть "Динамо" в групповом раунде Лиги чемпионов"

Вратарь «Шахтера» и сборной Украины Андрей Пятов был признан лучшим голкипером минувшего сезона, и уже отстоял на ноль в Суперкубке, взяв с горняками трофей. «Вести» пообщались с Андреем о соперничестве с «Динамо», задачах в Лиге чемпионов, коротком отпуске в Испании и косичках для дочерей.

— Андрей, как вам традиция начинать сезон матчем с «Динамо»?

— Хорошая проверка, которая показывает, как мы подготовились на сборах. А сейчас так вышло, что за неделю проведем два матча — это тоже интересно. Приятно было, что в Одессе собралось много наших болельщиков. Надеюсь, что будет полный стадион и в Харькове. И у нас, и у «Динамо» стоит задача выиграть, так что нас ждет еще один зрелищный матч. А в Суперкубке понравилось, что все наши ребята выдержали темп, и даже оставшись в меньшинстве, команда продолжала создавать моменты.

— Редкое украинское «классико» проходит без удалений…

— Так уж получается. Если брать матч в Одессе, то это все же не было какой-то грубостью. В случае с первой желтой карточкой — судья мог и до этого показать ее как кому-то из «Шахтера», так и из «Динамо». Шла обоюдоострая игра. Но рефери обходился без предупреждений, а когда все же дошло до горчичника, то не повезло Тарасу. А вторая желтая карточка — он уже сам понял, что ошибся. Потом поблагодарил нас за то, что мы проявили самоотдачу и довели матч до победы.

— Жарко было и на трибунах, дважды матч останавливали из-за фанов... Не боязно, когда летят петарды с трибун?

— Это не красит футбол. Одно дело, когда жгут файеры, хоть это тоже запрещено. Но зачем бросать петарды на поле? Тем более что пострадать могли как футболисты «Динамо», так и стюарды, а также мальчики, которые подают мячи.

— Изменилось ли «Динамо» с приходом Александра Хацкевича?

— У «Динамо» есть свой стиль, и команда пытается вернуться к нему. Насколько получится — виднее тренеру. Конечно, есть и новые требования. Так было у нас, когда пришел Паулу Фонсека. В таких случаях необходимо перестраиваться и это непросто. Помните ведь, как мы уступили «Янг Бойз». Такое бывает... Лично я желаю, чтобы «Динамо» попало в групповой этап ЛЧ.

— Как отреагировали на то, что «Динамо» на старте еврокубков достался ваш «старый знакомый» соперник?

— Этих «старых знакомых» уже столько накопилось за жизнь... Ну совпало, случается. «Янг Бойз» за год сильно изменился, ушли те, кто играл против нас. Клуб растит перспективную молодежь, чтобы выгодно продать. Но раз «Янг Бойз» стал вице-чемпионом Швейцарии и участвует в квалификации ЛЧ — значит это все еще сильная команда, и «Динамо» будет непросто пройти дальше.

— Кого вы хотели бы получить в соперники в ЛЧ?

— Кого-то из тех, с кем еще не играл. Интересно встретиться с новыми соперниками, увидеть новые города. Но главное все равно — выполнить поставленную перед командой задачу. Пока что это выход в плей-офф ЛЧ.

— Есть мнение, что настоящей борьбы в ЧУ между «Шахтером» и «Динамо» в этом сезоне не получится...

— Никогда не любил такие разговоры. Все следует доказывать на поле. Нужно смотреть на свою команду и верить в нее. Конечно, необходимо, чтобы были борьба и интрига, чтобы не было неприятных сюрпризов от команд и все смогли доиграть сезон до конца. Надо, чтобы наш футбол стал более интересным и привлекательным для болельщиков.

— Сейчас во всех командах много молодежи. Что можете сказать о ребятах из «Шахтера»?

— Тренер доверяет им и дает шанс каждому. Если будут работать на тренировках и доказывать, что полезны команде — станут играть. Требования и возможности у молодежи такие же, как и у остальных. Все зависит только от них. Нужно всегда искать позитив, учитывая ситуацию в стране. Это хорошо, что появляется так много молодых игроков. Рад, что есть среди них и перспективные голкиперы. Вообще у нас в стране всегда была отличная вратарская школа.

— Осенью матчи сборной в отборе. Есть у нас шансы пробиться на ЧМ-2018?

— Все в наших руках. Группа у нас ровная, и любая победа или поражение может либо поставить команду в сложное положение, либо вывести на первое место. Считаю, что ключевыми будут матчи, которые мы проведем в сентябре, со сборными Турции и Исландии.

— Как прошел ваш летний отпуск?

— Быстро (смеется). Было где-то девять дней на отдых, и все время я провел с семьей. Ездили в Испанию, каждый день ходили на море, были в аквапарке.

— А в Киеве где любите проводить время?

— В основном у себя возле дома. Там закрытая территория, есть детские площадки, парки, иногда проходят ярмарки, мы с удовольствием туда ходим. Сейчас вот хотим с семьей выбраться в зоопарк за городом. Но это уже когда супруга с детьми вернется, они сейчас поехали в Буковель в «Артек».

— Офис нашей газеты находится в «Гулливере», часто видим там игроков и тренеров «Шахтера».

— Да, я тоже бываю в нем иногда. Там много магазинов, ездим туда, если супруге что-то нужно.

— Как это — быть отцом трех дочерей?

— Прекрасно, поверьте. Когда тебя окружает столько любимых девушек — это не передать словами. Я просто счастливый человек.

— Косички умеете заплетать?

— Конечно! Без проблем. Сам не заметил, как научился. А вот с каким-то, например, плетением, уже сложнее.

— Во что играете с дочерьми?

— Играем в «Уно» — это карточная игра, иногда в домино. Но больше любим где-то на улице погулять. Младшая обожает качели, по часу может кататься. Специально не даем детям увлекаться планшетами и смартфонами, у нас с этим строго. Есть время вечером, когда они могут где-то час поиграть на гаджетах. А если смотрят телевизор, то это в основном National Geographic.

— Ходите на родительские собрания?

— Да. А вот на группу в «Вайбере», где общаются родители, я не подписан. Но если нужно помочь, я всегда готов: мебель, например, передвинуть, что-то сделать для утренника.

— Пользуетесь соцсетями?

— Я есть только в Instagram. Удобно, можно легко поделиться фотографией. Но я в основном слежу там за такими вещами, как появление новых перчаток.

— На сколько хватает пары?

— Если тренироваться, то на полторы недели. Игровых — на матчей пять.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...