Перед Киевом «Шмели» покусали чемпиона Швейцарии

Перед Киевом «Шмели» покусали чемпиона Швейцарии

Сегодня «Динамо» начинает свой еврокубковый поход — с третьего раунда квалификации ЛЧ. Соперник тот же, что и у «Шахтера» год назад, — швейцарский «Янг Бойз». Интересно, что и летом 2016-го горняки, и сейчас динамовцы входят в новый сезон с новым главным тренером. Причем и Паулу Фонсека, и Александр Хацкевич начали с поражения в матче за Суперкубок Украины и были заняты перестройкой команды. Португальский специалист переоценил возможности свои и своих подопечных по отношению к «Янг Бойз», белорусский должен учесть эти ошибки.

Практика с «Шахтером»

«Янг Бойз» — клуб, как и многие в Швейцарии, старый. В конце 19-го века в этой стране существовали очень солидные учебные заведения, куда отправляли своих отпрысков главы богатых семейств, в том числе и английских. Они и принесли футбол в Альпы. Соперник «Динамо» ведет свою историю с 1898 года, а назван в противовес «Олд Бойз» из Базеля. Любопытно, что и сейчас клубы из двух городов являются главными оппонентами  в чемпионате Швейцарии. Три сезона кряду бернцы занимают второе место в Суперлиге следом за гегемоном «Базелем» и попадают в квалификацию ЛЧ.

В предыдущие два евросезона «Янг Бойз» демонстрировал динамику в самом престижном турнире Европы. В 2015-м с ходу вылетел из ЛЧ, проиграв «Монако» (1:7 по сумме двух матчей), а затем опозорился в ЛЕ, где дважды был бит «Карабахом». Зато в 2016-м после поражения в Украине от «Шахтера» (0:2) взял реванш дома и в серии пенальти опрокинул горняков. Правда, дальше не пустила «Боруссия» М — 2:9 по сумме двух встреч, но швейцарцы перебрались в групповой турнир ЛЕ, где по два раза победили и проиграли в шести матчах.

Серебряные «Шмели»

В прошлом сезоне «Янг Бойз» проиграл «Базелю» 17 очков, но при этом опередил бронзового призера «Лугано» на 16. Примерно такая же картина была и в позапрошлом сезоне, и еще сезоном ранее, когда третьим был «Цюрих». Иерархия последних лет в Швейцарии примерно понятна. Сложно назвать это одним из лучших периодов в истории «Янг Бойз», поскольку в его биографии были отрезки и более звездные. Например, в 1909–1911 и 1957–1960 Берн три и четыре года кряду удерживал у себя звание сильнейшего клуба страны. Но последний раз чемпионом становился еще в 1986-м, а Кубок Швейцарии выигрывал в 1987-м. Однако если вспомнить понижение в классе в 1990-е и балансирование на грани банкротства, то теперь «Янг Бойз» просто процветает.

Сейчас одним из главных факторов нынешнего стабильно высокого положения «Янг Бойз» называют главного тренера команды — австрийца Адольфа Хюттера. В 2015-м он принял «Шмелей» (прозвище за клубные цвета — желто-черные) на 2-м месте из рук Ульриха Форте и сумел не только закрепить, но и развить успех предшественника.

Рекордные продажи

Этим летом «Янг Бойз» заработал на трансферах 15,9 млн евро, в прошлом сезоне — 5,3 млн евро. Это говорит о том, что австрийский тренер свое дело знает и умеет не только добиваться результата, но и повышать уровень мастерства своих футболистов. Причем трансферы вратаря Мвого (5 млн, лейпцигский «Ред Булл») и опорного полузащитника Закарии (12 млн, «Боруссия» М) вошли в топ-3 продаж в истории «Янг Бойз». Но на качестве игры клуба эти потери не сказались. В заключительном спарринге предсезонки бернцы разгромили «Бенфику» (5:1), а в первом туре Суперлиги обыграли чемпиона — «Базель» (2:0).

Мораес снова забивает

«Динамо» имело на подготовку к игре столько же времени, как и «Янг Бойз», но без энергетических затрат на перелет. В понедельник в Конча-Заспе киевляне провели спарринг с «Хапоэлем» из Хайфы. Александр Хацкевич получил возможность дать игровую нагрузку тем футболистам, которые по разным причинам не участвовали в поединке ЧУ с «Шахтером». Мораес отметился голом на 85-й минуте (счет — 1:1), полный матч провел польский новичок Кендзера. А в заявку «Динамо» были внесены шесть молодых игроков, среди которых трое уже дебютировали в национальной команде (Беседин, Цыганков, Шепелев).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...