Хацкевичу после Берна нужно делать выводы

Хацкевичу после Берна нужно делать выводы

Катастрофа! Других слов и не подберешь. Имея полное преимущество в Киеве и кучу нереализованных моментов, «Динамо» в Берне вышло на игру словно после того, как всю ночь разгружало вагоны на товарной станции. Никакой комбинационной игры в средней линии, всего один голевой момент за весь матч, суета и мандраж — таким мы увидели столичный клуб в ответной встрече с «Янг Бойз».

Новый главный тренер «Динамо» Александр Хацкевич полностью повторяет динамику Паулу Фонсеки, когда тот в прошлом сезоне начинал работу с «Шахтером». Поражение в Суперкубке Украины, уверенная игра в УПЛ, победа в первом матче третьего квалифайна ЛЧ с «Янг Бойз», провал в Берне и вылет из ЛЧ.

Теперь нужно продолжать в том же духе, что и Фонсека год назад: делать работу над ошибками и выигрывать матч за матчем. У Игоря Суркиса нервы не такие крепкие, как у Рината Ахметова. В «Шахтере» за 13 последних лет работали два тренера, в «Динамо» за это же время — 12 перестановок.

В 1997–2004 годах столичный гранд регулярно проходил в групповой турнир ЛЧ через сито квалификации. Нестабильность пришла в 2005-м. Начиная с того времени «Динамо» трижды оказывалось в основной сетке ЛЧ напрямую, выиграв ЧУ (2009, 2015, 2016), дважды вообще попадало только в ЛЕ (2013, 2014), а из восьми заходов через квалификацию только половина завершилась удачно (2006–2008, 2012). Еще четыре — нет.

И лишь один раз в трех предыдущих случаях тренер, проваливший отбор в ЛЧ, оставался на своем посту — Юрий Семин в 2011 году. Леонид Буряк, в 2005-м проигравший «Туну» (причем в ответном матче — тоже в Берне), был уволен через неделю, а Валерий Газзаев, в 2010-м споткнувшийся на «Аяксе», пошел на выход уже после шедевров в ЛЕ с БАТЭ и «Шерифом». Хацкевичу стоит задуматься.

Стартовый состав «Динамо» в Берне приятно обрадовал — Хацкевич выпустил на поле всех тех, кто ковал победы в ЧУ над «Шахтером» и в первой встрече с «Янг Бойз». Но куда исчезла их смелость и уверенность — осталось загадкой. Только на первых минутах киевляне пытались показать, что готовы ловить соперника на ошибках. Но принуждать хозяев ошибаться подопечные Хацкевича не горели желанием.

Игра полузащиты оставила самое грустное впечатление, которое только можно. Да и вообще вся команда в созидании действовала по принципу «выбей на Мбокани». Конголезец, надо отдать ему должное, боролся очень качественно, что подтверждают распечатки ТТД. Но сбрасывать мячи оказалось некому. Все игроки средней линии попрятались, как зайцы. Не получалась и комбинационная игра: один-два паса — и либо потеря, либо длинный вынос подальше от ворот.

Один только Гармаш пытался носиться по всему полю, постоянно получал по ногам и стал автором единственной по-настоящему острой передачи — на Ярмоленко на 63-й минуте. Но капитан «Динамо» запорол шанс. Других действительно голевых ситуаций киевляне не создали. Впрочем, мастерство в этот раз подвело Ярмоленко. А класс звезды как раз и определяется в таких моментах.

Большую часть времени «Динамо» приходилось отбиваться, но уже на 13-й минуте хозяева сделали первый шаг — заработали и реализовали пенальти. Потом неоднократно от второго гола спасал Коваль, однако на 90-й минуте он допустил ошибку, которая стала роковой, — выпустил мяч из рук в сетку.

Жеребьевка плей-офф раунда ЛЕ состоится в пятницу, 4 августа, в 14:00 (плей-офф раунда ЛЧ — в 13:00). «Динамо» на этой стадии однозначно — сеяное.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...