Леонид Буряк: «Попробовали играть в авантюрный футбол»

В фокусе

Леонид Буряк: «Попробовали играть в авантюрный футбол» - фото

Вот и все – сборная Украины завершила отбор ЧМ-2018, не пробившись даже в плей-офф – впервые за историю попыток пробиться на чемпионат мира. Хотя, будь регламент таким же, как в цикле Евро-2016, мы бы сейчас ждали жеребьевку и стыковые матчи. Но в турнирах ФИФА европейские сборные имеют не такую большую квоту, как на Евро. И если третье место в прошлом цикле вывело нас в финальный турнир, то сейчас аналогичный результат вызвал волну критики.

Хотя, если вдуматься, то Хорватия, Турция и Исландия (все – участники Евро-2016, а исландцы еще и команда-сенсация) – более серьезный подбор соперников, чем Испания, Словакия и Беларусь. Не глобально, но серьезнее.

Украина впервые в своей истории попыталась играть в конструктивный футбол с контролем мяча, но сделать качественный рывок вперед уже сейчас не удалось. Более того: в прошлом цикле мы набрали 19 очков, в этом – 17.

«Вести» по горячим следам сформулировали три вопроса бывшему главному тренеру национальной команды Украины и легенде нашего футбола – Леониду Буряку. По итогам нынешнего цикла и по ближайшим перспективам.

«Мало кто берет максимум»

Вопрос №1. Где сборная Украины недобрала очки, которых не хватило для более высокого места?

«Сложно анализировать по горячим следам, – призывает не торопиться с выводами наш эксперт. – Дождемся, когда тренерский штаб отчитается о проделанной работе, а специалисты дадут оценку. Нужно подвести итоги и понять, куда мы идем и что делать дальше. Но не думаю, что есть смысл искать, где мы потеряли очки. Вообще мало кто набирает максимум очков в отборе. Исландия изначально была среди фаворитов группы, Турция тоже, Хорватия… Хотя, конечно, вести в счете 2:0 и сыграть вничью – это потеря».

«Натурализация – не панацея»

Вопрос №2. Кто может усилить состав нашей сборной в ближайшей перспективе?

«Нужны нам еще бразильцы или надо на своих воспитанников опираться? – вопросом на вопрос отвечает Буряк. – Все ведь говорят, что нам нужна победа, но играть при этом приходится без нападающих. Все же считаю, что надо рассчитывать на своих футболистов, пусть к ним и есть претензии. Марлоса хорошо было бы заполучить ранее, а не в 29 лет. В «Шахтере» у него есть поддержка Фреда, Бернарда, Тайсона, в сборной – нет. Натурализация не панацея. Нельзя по щелчку сделать команду и начать выигрывать, особенно когда за сборными других стран стоят более сильные чемпионаты, а их футболисты выступают в топ-клубах Европы».

«Шевченко только начал»

Вопрос №3. Какие у сборной Украины перспективы в отборе Евро-2020 и что делать с Андреем Шевченко и его штабом?

«Посмотрим, что нам принесет жеребьевка, – философски рассуждает опытный тренер. – Некоторых футболистов, пожалуй, надо поблагодарить и попрощаться. Что касается тренерского штаба, то нам не стоит сотрясать воздух, рассуждая об этом. Андрей Шевченко – молодой тренер, он только начал. Проблемы сборной появились не при нем и никуда не делись, это все отмечают и Шевченко тоже. Да, мы попробовали играть в авантюрный футбол. Посмотрим, не откажемся ли от него в будущем. Часто говорят, что у нас молодая команда, а ведь молодых футболистов не так уже и много в составе и не они определяют лицо сборной».

Леонид Буряк: «Попробовали играть в авантюрный футбол» - фото 2

Загрузка...