Сборная Чили оставила себя без путевки на мудиаль

Определились 23 из 32 сборных, которые будут участвовать в ЧМ-2018. Осталось разыграть в плей-офф четыре путевки европейским командам (жеребьевка — 17 октября). Три вакантных места есть у Африки, где пока не сыгран заключительный тур группового этапа, и еще две путевки разделят в межконтинентальных стыковых матчах. Там уже проведена жеребьевка, которая свела пары Новая Зеландия — Перу и Австралия — Гондурас. Все обладатели оставшихся девяти путевок станут известны 14 ноября, а жеребьевка самого ЧМ намечена на 1 декабря.

Среди дебютантов мундиаля сразу две сборные. Это хорошо знакомая нам Исландия и Панама. Исландцы станут страной с самым маленьким населением, когда-либо принимавшей участие в турнире, — 330 тыс. человек. Панама же вышла на ЧМ со скандалом: арбитр засчитал их гол Коста-Рике, хотя мяч не пересек линию ворот. В ФИФА уже признали это ошибкой судьи и заявили, что она не является поводом для пересмотра результата матча. Из-за этого дикого ляпа остался за бортом ЧМ последний победитель Золотого кубка КОНКАКАФ — сборная США, причем впервые за 32 года, как, к слову, и Голландия, пропускающая второй крупный турнир кряду.

Курьез вышел с победителем Кубка Америки — сборной Чили. В сентябре 2016 года она обжаловала результат матча с Боливией (0:0), которая задействовала в двух матчах не имеющего права играть футболиста. А неделей ранее с этим же игроком Боливия взяла верх над Перу (2:0). Обеим командам засчитали технические победы (3:0), а на финише чилийцам этого очка и не хватило, чтобы обойти Перу и сыграть в плей-офф.

Более того, Чили могла все равно выйти на ЧМ, если бы Колумбия удержала победу над Перу (1:1). Эти матчи начались одновременно, но футболисты Перу и Колумбии знали, что чилийцы проигрывают Бразилии, и понимали: ничейный результат устраивает соперников. В интернете уже разлетелось видео, как игроки обеих сборных, прикрыв руками рот, о чем-то переговариваются на поле прямо во время матча. Их обвинили в договорном характере встречи, после чего полузащитник Перу Ренато Тапиа рассказал, что действительно беседовал с форвардом колумбийцев Радамелем Фалькао о том, что при таком раскладе обе команды будут на чемпионате мира. В ФИФА на это пока никак не отреагировали.

Добавим, что среди неудачников оказался также победитель Кубка африканских наций — Камерун. Под вопросом участие сильнейшей команды Океании (Новая Зеландия) и последнего победителя Кубка Азии (Австралия). Таким образом, из победителей континентальных турниров квалифицировалась пока только Португалия.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...