Кубок Украины. «Шахтер» и «Динамо» — в шаге от нового свидания

Кубок Украины. «Шахтер» и «Динамо» — в шаге от нового свидания
Кубок Украины

Сегодня в Харькове и Днепре решится один из главных вопросов сезона-2017/2018 — кому играть в финале Кубка Украины (9 мая на «Днепр-Арене»). Оба полуфинала начнутся в 19:00, матч «Шахтера» и «Мариуполя» покажет канал «Футбол-1», игру «Днепра-1» и «Динамо» — «2+2». Но складывается впечатление, что ответ на вопрос лежит на поверхности. По крайней мере, букмекеры дают 83% шансов на победу «Динамо» и 88% — на победу «Шахтера».

Безобидный «Мариуполь»

Это может показаться очень удивительным — специалисты футбольного прогнозирования верят в мариупольский клуб УПЛ меньше, чем в команду из Второй лиги. Но правда заключается в том, что «Мариуполь» никогда в жизни не выигрывал у «Шахтера» и потерпел 38 поражений в 41 матче. Три ничьих случались с большими перерывами — в 1998-м, 2007-м и 2013-м, а в последних восьми личных встречах донецкий клуб забивал сопернику не менее трех мячей.

Оснований верить в то, что первая победа азовцев случится сегодня, не очень много. Особенно с учетом того, что обычная для горняков практика — запрещать участие в матче отданных в аренду футболистов — может оставить «Мариуполь» без большой группы основного состава. Месяц назад в матче ЧУ Александр Бабич не смог рассчитывать на Болбата, Тотовицкого, Чурко, Борячука, Пихаленка и Кирюханцева. Итог — разгром 0:3.

Все зависит от «Динамо»

«Днепр-1» невысоко котируется по другой причине — это команда Второй лиги. Да, лидер своей группы, который в 2018 году выиграл все три матча, но все равно разница в подборе исполнителей и уровне конкуренции в официальных матчах намного ниже, чем у «Динамо». На пути в полуфинал команда Дмитрия Михайленко выбила пятерых соперников, но только один из них представлял УПЛ — «Черноморец», который уступил в серии пенальти.

Кадровый вопрос «Динамо» побережет Гармаша ради финала Кубка Украины

Другое дело, что футболисты «Динамо», которые нередко ухитрялись недооценивать своих соперников в нынешнем сезоне, могут мысленно выиграть этот поединок еще до его начала и на этот раз. Особенно на фоне эйфории после победы над «Шахтером». А у днепрян в составе есть и опытные футболисты (Кравченко и Полевой в свое время играли в сборной Украины), и очень перспективные юниоры. Например, защитник Сафронов или 18-летний форвард Супряга, в минувший уик-энд забивший шестой гол в сезоне эффектным ударом в падении через себя. Но в этой паре все зависит от «Динамо» и его настроя.

Финалисту — ничего

Напомним, что обладатель Кубка Украины, согласно доктрине УЕФА, получает привилегию в виде прямой путевки в групповой турнир ЛЕ. Если же трофей возьмет команда, которая уже имеет пропуск в ЛЧ, прямая путевка в группу ЛЕ достанется бронзовому призеру ЧУ. Финалист Кубка ничего не получает — даже места в квалификации ЛЕ. Поэтому перспективы «Мариуполя» и «Днепра-1» в КУ на самом деле не очень радужные, ведь нужно обыграть обоих грандов.

Боевой дебютант Берегись, «Динамо»! 18-летний форвард «Днепра-1» забил ударом через себя

Для мариупольцев выход в полуфинал — повтор клубного рекорда (такое случалось в 2001 и 2006 годах). Зато «Шахтер» и «Динамо» брали трофей по 11 раз. Киевляне последний раз — в 2015-м, потом дважды — горняки. А «Днепр-1» стал лишь вторым клубом Второй лиги, добравшимся до полуфинала (первым был черкасский «Славутич» в 2014-м).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...