Чудо или закономерность. Десять причин победы России над Испанией

Чудо или закономерность. Десять причин победы России над Испанией
Футбол

Вся Россия будет до субботы отмечать победу над сборной Испании на Чемпионате мира. Многие скажут, что наши соседи одержали сенсационную победу и будут правы. В выход России в четвертьфинал верили только самые отъявленные фанаты сборной или же любители поставить на сенсационный исход. После поражения от Уругвая со счетом 0:3 скептики в России считали, что их команда способна играть только с медленными командами наподобие Египта и Саудовской Аравии, а в матче с более мастеровитыми испанцами ловить нечего. Оказалось, что Россия еще может кое-что предложить своим соперникам на Чемпионате мира. “Вести” собрали 10 главных причин победы россиян над сборной Испании.

  1. Скандальное увольнение главного тренера испанцев

Механизм разрушения сборной Испании запустил… Зинедин Зидан. Да, именно его заявление об отставке с поста главного тренера мадридского “Реала” стало началом конца испанской национальной команды. Президент “Реала” Флорентино Перес начал искать нового тренера и не нашел ничего лучше, чем начать переговоры за спиной руководства местной футбольной Федерации в лице Луиса Рубиалеса - с тогдашним тренером сборной Хуленом Лопетеги. Последний не стал терпеть такого отношения и уволил Лопетеги.

За пару дней до начала турнира искать нового тренера было поздно, и во главу корабля под названием “Фурия Роха” поставили некогда великого игрока сборной, а ныне ее технического директора Фернандо Йерро. У того практически не было опыта работы главным тренером, да и он сам заявлял, что в первую очередь будет пользоваться наработками Лопетеги, при котором испанцы за два года ни разу не проиграли.

Испанская газета Marca опубликовала статью под заголовком “Флорентино, Лопетеги и Рубиалес: спасибо вам большое!”. В ней говорится, что вылет сборной кроется не в плохо исполненных пенальти, а именно в ужасной атмосфере внутри команды, вызванной увольнением Лопетеги. “Игроки плохо подготовились и сделали настоящий подарок более слабому сопернику. Во втором тайме и в дополнительное время вовсе не было ни единого креативного решения со стороны наших футболистов - это катастрофа. Де Хеа же нас не спас”, - пишет Marca.

  1. Правильная тактика от Черчесова

Наставник сборной России Станислав Черчесов перед Чемпионатом наигрывал тактику с пятью защитниками. Из-за травм ведущих центрбеков - Джикии и Васина - ему пришлось перестроиться на игру в четыре оборонца. В поединке плей-офф Черчесов вернулся к игре с тремя центральными защитниками и двумя разрушителями на краях.

На Чемпионате мира в Бразилии сборные Нидерландов и Чили обыграли Испанию, используя троих центральных защитников, два года назад на Чемпионате Европы с подобной тактикой с ними справились итальянцы. “При начале атак у Италии было три защитника и два фланговых игрока, что означало пять вариантов продолжения атаки. По этой причине Испании трудно применить привычную схему прессинга”, - говорил бывший полузащитник сборной Испании Хави.

Правда, голландцы и чилийцы начинали атаки при помощи защитников, а россияне исключительно отбивались. Они решили задавить Испанию не качеством, а количеством, полностью перекрыв центр, а также глубоко посадив крайних защитников и отрядив им в помощь фланговых полузащитников. Об атаке россияне практически не думали и надеялись лишь на редкие вылазки Головина и Дзюбы.

  1. Испанцы сыграли максимально удобно для россиян

Команда Фернандо Йерро сделала 1114 передач и лишь 7 из них - в чужой штрафной. Кроме того, Испания владела мячом 79% времени - рекорд Чемпионата мира. Россия была не против такой игры - она отдала мяч и ждала своего единственного шанса. Даже при счете 0:1 мяч постоянно находился в ногах испанцев.

Фернандо Йерро к тому же слегка изменил тактику и сыграл более осторожно: Иньеста сел на скамейку запасных, а к опорнику Бускетсу в подмогу вышел Коке. С дополнительным игроком позади креативной троицы взламывать массированную оборону еще сложнее. Вместо того, чтобы атаковать и забивать, Йерро выпустил защитника Карвахаля, а не вингера Лукаса Васкеса, перехитрив самого себя.

Хорошо, что Йерро додумался выпустить на поле Андреса Иньесту. Автор победного гола на Чемпионате мира в Южной Африке здорово освежил игру, и при нем нанесли 17 ударов по воротам Акинфеева. Казалось, что, кроме Иньесты, никто из испанцев вовсе не хотел побеждать. Помощников у Андреса не нашлось.

Газета Marca обвиняет Йерро в том, что у него не было плана В на матч с Россией. Испанцы гнули свою линию, продолжали пасоваться, но никак не обостряли игру. Йерро не додумался выпустить крайних нападающих или перестроить игру в центре поля, чтобы более эффективно вскрыть защиту соперника.

  1. Ужасная форма Серхио Рамоса и Жерара Пике

Эта парочка центральных защитников была идеальной в 2010 и 2012 годах, к ней была масса вопросов в 2014 году, а два года назад во Франции форвард итальянцев Инсинье вовсе выставил посмешищем медленных защитников сборной Испании. Они все еще считаются защитниками мирового класса, но с каждым годом все больше разочаровывают.

Казалось, что с совершенно не идущей в атаку Россией они справятся без проблем. Так и было, Рамос даже стал соавтором первого гола, когда в борьбе с ним Игнашевич отправил мяч в свои ворота. Но без грубой ошибки не обошлось. Жерар Пике непонятно зачем выставил руки при борьбе на втором этаже, так что судья без вопросов указал на “точку”. Почему опытнейший защитник сделал это - загадка.

  1. Игорь Акинфеев

Вратарь ЦСКА и сборной России давно стал мемом, более десяти лет пропуская в каждом матче Лиги чемпионов. Провалился Акинфеев и на прошлом Чемпионате мира, пропустив курьезный гол от корейцев. Ничего хорошего не ждали от Акинфеева и в России, но в плей-офф он собрался и тянул почти все, что летело в его ворота. Ему, конечно, нужно поблагодарить испанцев, которые действительно опасно пробивали по его воротам три раза. Акинфеев теперь герой на родине, и в воскресенье ему простили все его прежние чудачества.

  1. Провальная игра Давида де Хеа

Де Хеа не пропустил ни одного мяча в 18 матчах Чемпионата Англии в прошедшем сезоне, став лучшим вратарем турнира. Все ждали, что Давид будет такой же стеной и на Чемпионате мира. Но испанцев ждало разочарование, и сейчас они с ностальгией вспоминают об Икере Касильясе, с которым удалось выиграть три кубка.

О том, что де Хеа был очень плох, говорят цифры. Он пропустил шесть голов после семи ударов по его воротам. Выручил Давид лишь однажды в матче с Марокко. Просто чудовищный показатель. Если вспомнить пропущенный гол от Криштиану Роналду в первом матче, то его игру и вовсе можно считать главным разочарованием турнира.

Все исправить де Хеа мог в серии пенальти, но в этом компоненте он также сыграл, мягко говоря, неубедительно и полностью проиграл Игорю Акинфееву. Впрочем, даже великие вратари не всегда славились умением выигрывать серии пенальти.

  1. Колоссальная поддержка трибун

На Чемпионатах мира фактор своего поля влияет не так сильно, как, например, в Лиге чемпионов. Соперник не тратит силы в поездке, не акклиматизируется, не привыкает к новому газону. Поэтому вся надежда у сборной России была на своих болельщиков на трибунах. И они не подвели, заполнив до отказа 80-тысячную главную арену турнира и поддерживая игроков своей сборной на протяжении всего матча. Игроки отплатили трибунам максимальной самоотдачей. На глазах у такого числа фанатов россияне не имели права на ошибку.

  1. Затянувшаяся смена поколений

Великая сборная Испании, победившая на двух подряд Чемпионатах Европы и между ними взявшая Кубок мира, родилась еще в 2006 году. В центре поля творили игроки “Барселоны” Андрес Иньеста, Хави, Сеск Фабрегас и Серхио Бускетс, в обороне блистал Серхио Рамос из “Реала”, впереди же собиралась разношерстная компания из Давида Силвы, Давида Вилья и Фернандо Торреса. Если присмотреться, то Испания была небольшой копией великой “Барселоны” Хосепа Гвардиолы, доминировавшей на европейской арене с 2008 по 2011 год.

Логично, что команда достигла своего пика и начала деградировать, ее лучшие футболисты старели и уходили. Тем не менее, костяк сборной почти не изменился: в полузащите все еще играли Иньеста (который нынче объявил о завершении карьеры в сборной), Бускетс и Силва, в обороне те же Рамос и Пике. Из новых звезд можно выделить разве что полузащитника Иско, а также парочку Коке-Сауль, которой тренеры испанцев все еще не доверяют. Команда играет по той же схеме, что и восемь лет назад, но подходящих исполнителей для нее нет. Из мирового гегемона Испания превратилась в команду, к которой привыкли болельщики в 90-х и начале 2000-х. Тогда, напомним, Испания ни разу не смогла пройти дальше четвертьфинала на крупных турнирах и порою вылетала от таких “грозных” сборных, как Нигерия, Корея и Греция.

  1. Судейство Бьерна Куйперса

Голландский судья отработал матч практически без ошибок, и претензий к нему нет. Он четко разобрался в эпизоде, когда Пике сыграл рукой. Каждый его свисток был по делу - он даже поумерил пыл россиян, которые принялись останавливать испанцев в овертайме при помощи малого фола. Можно придраться к моменту, когда в штрафной завалили Жерара Пике при подаче штрафного, но арбитр решил не ставить пенальти в дополнительное время в такой спорной ситуации. Другой мог бы и поставить. Однако Куйперс дал играть до конца.

  1. Везение

Без этого на столь скоротечном турнире просто никуда. К слову, повезло России совсем немного, поскольку Испания была пассивной, но без руки Пике и попадания мяча в ногу улетающего в угол Акинфеева этой победы могло и не быть.

От Испании удача, помогавшая им много лет, отвернулась в очередной раз.  Если хорошенько вспомнить, то именно удачу Испания должна благодарить за единственную пока что победу на Чемпионате мира в 2010 году. Тогда, напомним, в ⅛ испанцы прошли Португалию благодаря голу Давида Вильи из положения “вне игры”, в четвертьфинале Парагвай не реализовал пенальти в игре, а в финале бы выиграли Нидерланды, если бы Арьен Роббен использовал два выхода один на один с вратарем. Так что роль Фортуны на чемпионатах мира никогда не стоит недооценивать.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...