Вернет величие чемпионату Италии и перевернет европейский футбол. Зачем Криштиану Роналду уехал в Италию

Вернет величие чемпионату Италии  и перевернет европейский футбол. Зачем Криштиану Роналду уехал в Италию
Футбол

Переход великого португальца в итальянский “Ювентус” серьезно изменит порядок вещей в мировом футболе. На футбольный рынок вброшены огромные деньги, которые спровоцируют цепную реакцию. Подобное мы уже увидели в прошлом году после перехода Неймара из “Барселоны” В ПСЖ. Она затронула даже украинский футбол. Переход Роналду из чемпионата Испании в Италию может вновь возродить величие аппенинского футбола, а “Реал” наверняка будет вынужден покинуть европейский трон и серьезно перестроить команду.

 Роналду ушел вовремя

“Реал” выиграл четыре Лиги чемпионов за пять лет, а три из них – подряд. С каждым годом побеждать испанской команды становилось все сложнее. Ее лидеры не молодели, как и Роналду. В чемпионате Испании же сместить “Барселону” с первого места удалось лишь однажды. Видимо, Роналду понимал, что в четвертый раз подряд поднять над головой главный европейский трофей будет очень сложно, поэтому и решил сменить обстановку. Ко всему этому, покинул “Реал” и главный тренер Зинедин Зидан.

Также важным фактором было то, что сам Роналду часто говорил – ему сложно находить новые стимулы для себя в Испании. Он захотел стать лучшим в третьем топ-чемпионате (после Англии и Испании), перейдя в самый богатый и сильный клуб полуострова.

Немаловажным фактором отъезда из Испании также стали отношения с испанскими налоговиками, взявшимся проверять доходы португальца. Во многом по этой причине в прошлом году покинул Пиренеи Неймар. Теперь Роналду будет отдавать в итальянскую казну меньше налогов и обезопасит себя от испанским аудиторов.

Цепная реакция

За Роналду “Реал” получил 100 млн евро, а также много свободного места в зарплатной ведомости. Благодаря этому клуб из Мадрида сможет купить игроков, о которых давно мечтал, но не мог себе позволить. В том числе и из-за того, что им могло не найтись места рядом с Роналду.

Испанская пресса уже во всю трубит о том, что в “Реал” перейдет звезда “Челси” и сборной Бельгии Эден Азар, или же нападающий “Тоттенхэма” и сборной Англии Харри Кейн, а может быть и вовсе форварды ПСЖ Киллиан Мбаппе и Неймар. Или же они придут все вместе.

Те, получив деньги от “Реала”, также будут перестраивать свои команды, комплектоваться новыми игроками, цена которых продолжает расти. Если прошлым летом рынок взорвали деньги арабских шейхов, отдавших “Барселоне” 222 млн евро за Неймара, то на этот раз все начала семья Аньелли, владеющая концерном FIAT. Из-за денег шейхов, напомним, в дортмундскую “Боруссию” из киевского “Динамо” перешел Андрей Ярмоленко, посколько тем нужно было заменить им Усмана Дембеле, перебравшегося в разбогатевшую “Барселону”.

 Вернет деньги и величие Серии А

Роналду своим примером призван показать, что топ-игрокам не нужно бояться ехать в Италию. Этот трансфер должен помочь вывести из кризиса итальянский футбол, чьим апофеозом стал невыход на Чемпионат мира в Россию. Футболисты и инвесторы увидят, что в Италии есть деньги, что там можно играть и зарабатывать, как в старые времена.

Отметим, что акции “Ювентуса” после трансфера Роналду выросли на 20%. Кроме того, на трансфер молниеносно отреагировали в Украине: появилась информация, что из-за перехода Роналду вместо чемпионата Испании телеканалы “Футбол” будут транслировать Италию.

Переход столь культового игрока привлечет миллионы азиатских фанатов, за чье внимание постоянно борются ведущие мировые чемпионаты. В Испании, например, даже самые важные матчи транслировали в полдень, чтобы угодить денежной китайской публике.

Чемпионат Италии еще 20 лет назад считался самым богатым и сильным первенством на планете. В итальянских клубах играли лучшие игроки мира, за право транслировать матчи серии А боролись ведущие телеканалы, даже по украинским городам абсолютное большинство мальчишек носило форму именно “Ювентуса”, “Милана” или “Интера”, а не “Манчестер Юнайтед”, “Реала” и “Барселоны”.

Коррупционный скандал, в центре которого оказался “Ювентус”, подкупавший судей, в 2006 году серьезно подкосил итальянский чемпионат. Также ударили по популярности чемпионата финансовые проблемы у владельцев команд, иногда продававших заводы и фабрики, чтобы купить сильного футболиста. Исчезла с футбольной карты Италии, игравшая в Лиге чемпионов “Парма”, погрязли в долгах бывшие чемпионы “Лацио”, “Милан” и “Интер” К итальянским командам перестали относится с пиететом, их не боятся на европейской арене даже украинские команды, а лучшие игроки теперь не мечтают играть в Италии. Роналду должен все это изменить.

 Как трансферы меняли историю футбола

Этот трансфер уже стал знаковым. “Вести” решили вспомнить о самых важных трансферах в истории мирового футбола.

1893 год. Вилли Гроувз перешел из “Вест Бромвича” в “Астон Виллу” за 100 фунтов. Это первый игрок, проданный за 100 фунтов. С этого трансфера и принято вести отчет в истории футбольных переходов. Заплатила “Астон Вилла” вынуждено, поскольку ее оштрафовали за то, что она переманила игрока.

1954 год. Хуан Скьяффино перешел из “Пеньяроля” в “Милан” за 72 тыс. фунтов. Чемпион мира и один из лучших южноамериканских игроков переехал за рекордные тогда деньги в “Милан”. После этого среди итальянских клубов началась настоящая гонка вооружений, на которую они тратили огромные суммы. Вскоре “Ювентус” выписал Энрике Омара Сивори из Аргентины за 93 тыс. фунтов, следующим рекордом стал переход Луиса Суареса из “Барселоны” в “Интер”. Итальянские клубы в те времена были одними из сильнейших в Европе и начали эпоху засилья иностранных игроков. После провалов национальной сборной на крупных турнирах, итальянским клубам в середине 70-х запретят покупать иностранцев.

1973 год. Йохан Кройф перешел из “Аякса” в “Барселону” за 922 тыс. фунтов. Если бы не этот трансфер, то нынешней “Барселоны” не было бы – и это факт. Кройф был ключевым игроком “Аякса” и сборной Нидерландов, подарившей миру “тотальный футбол”. Он привез его идеи в Каталонию, а спустя 15 лет стал тренером “сине-гранатовых”. Голландец воспитал Хосепа Гвардиолу, а тот подарил нам великую “Барселону”, которая гремит на всю Европу и сегодня.

1984 год. Диего Марадона перешел из “Барселоны” в “Наполи” за 5 млн. фунтов. Долгое время в Европе доминировали английские клубы, а итальянцы оставались в тени. Им наконец-то разрешили снова приглашать иностранцев и “Наполи” решило купить загрустившего в Испании Марадона. Тот стал легендой “Наполи” и чемпионата Италии, помог неаполитанцам дважды стать чемпионами.

1990-1995 год. Жан-Марк Босман переходил из “Льежа” в “Дюнкерк”. Переход, повлиявший сильнее всего на современный футбол. До этого трансфера футболисты были заложниками своих клубов, которые удерживали их силой даже после окончания действия контракта, не давая им бесплатно покинуть клуб. Игроки были вынуждены соглашаться на более низкую зарплату, чтобы иметь возможность играть в футбол. “Льеж” не отпускал Босмана в “Дюнкерк”, запросив за его трансфер 1 млн долларов и малоизвестный футболист подал на клуб в суд. Спустя 5 лет он выиграл дело и теперь все футболисты, после окончания срока действия контракта, могут покидать свои клубы бесплатно. Кроме того, суд снял ограничение на количество футболистов из любой страны Евросоюза в европейских клубов. После этого, любая команда может покупать неограниченное количество иностранных футболистов, но из стран, входящих в Евросоюз. После этого цены на футболистов подскочили в несколько раз, а также появились европейские команды, полностью состоящие из иностранцев.

2003 год. Дэвид Бэкхем из “Манчестер Юнайтед” в “Реал” за 35 млн евро. Первый трансфер, когда команда выбрала коммерческий успех, а не спортивный. “Реал” радовался тому, что смог перехватить у “Барселоны” красавчика из “Манчестер Юнайтед”, а не самого красивого бразильца Роналдиньо из ПСЖ. В финансовом плане “Реал” выиграл: отбил деньги за трансфер Бэкхема спустя несколько дней, продавая футболки с его именем, заключил несколько выгодных рекламных контрактов, приобрел толпы болельщиков в Азии. В спортивном плане дела обстояли хуже: выиграть чемпионат Испании удалось лишь в его последнем сезоне, пока “Барселона” с Роналдиньо сделала это дважды, попутно победил в Лиге чемпионов.

2009 - Криштиану Роналду перешел из “Манчестер Юнайтед” в “Реал” за 94 млн евро. “Реал” из постоянных неудачников последних лет превратился в настоящих монстров. Роналду установил массу личных и клубных рекордов, помог “Реалу” выиграть четыре Лиги чемпионов и столько же раз завоевывал Золотой мяч. Кроме того, помог Криштиану “Реалу” в финансовом плане, помогая тому привлекать спонсоров и болельщиков.

2017 год. Неймар Перешел из “Барселоны” в ПСЖ за 222 млн евро. Переход, разрушивший все надежды УЕФА бороться с миллиардерами, владеющими футбольными клубами. Чтобы условные Абрамовичи и арабские шейхи не могли за несусветные деньги скупать всех лучших игроков, ввели правило, что клуб не может тратить больше, чем зарабатывает. Катарские шейхи, владеющие ПСЖ, организовали трансфер так, что Неймар сам себя выкупил у “Барселоны”.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...