Украинского тренера хотят пожизненно отстранить от футбола

В фокусе

Украинского тренера хотят пожизненно отстранить от футбола - фото

Отечественный специалист Александр Севидов может быть подвергнут самому большому наказанию из всех существующих в спорте — пожизненной дисквалификации. Специалист работал в должности наставника ПФК "Сумы", который оказался замешан в скандале с договорными матчами.

Первым этой информацией поделился директор телеканалов "Футбол 1/2" Александр Денисов. "В рамках нескольких расследований навсегда будут отлучены от футбола два функционера. Это Ростислав Козар, президент ФК "Сумы", и теперь уже бывший тренер, работавший во многих украинских клубах, Александр Севидов. Решения об их дисквалификациях появятся в самое ближайшее время", — рассказал Денисов в эфире авторской программы "Великий футбол".

Ранее из-за скандала вокруг ПФК "Сумы" было принято решение о лишении профессионального статуса клуба, а три футболиста команды — Егор Луговой, Тарас Дурай и Сергей Гаращенков — также получили от ФФУ пожизненные дисквалификации.

История с "договорняками" в украинском футболе длится уже почти год. В мае 2018-го, аккурат накануне финала Лиги чемпионов в Киеве, по все территории Украины прошла массовая облава на организаторов договорных матчей. Тогда пострадали футбольные арбитры, частично тренеры и игроки. Со временем ажиотаж сошел на нет, но, как оказалось, скрупулезные действия следователей не остались без внимания. Дело шло своим чередом, и в сентябре его фигурантом стал известный по работе со многими украинскими клубами 49-летний специалист Александр Севидов. По одним данным, ему вручили уведомление по уголовному делу, открытому по матчу "Ильичевец" — "Горняк-Спорт" (Севидов тогда тренировал мариупольскую команду "Ильичевец"), по другим данным — Севидов якобы манипулировал результатами матчей клуба "Сумы".


"Динамо" и Хацкевич: нести тяжело, а бросить жалко


Впрочем, отстранение от работы, хотя и пожизненное, может быть далеко не самым страшным для Севидова. Куда опаснее то, что в современной Украине это уголовно наказуемое преступление. И тренеру может грозить реальное лишение свободы.

Александру Севидову в июле исполнится 50 лет. Он является воспитанником донецкого футбола. Играл за луганскую "Зарю", донецкий и запорожский "Металлург", "Кривбасс" (Кривой Рог), а также московское "Торпедо".

В бытность тренером работал с донецким "Металлургом", каменской "Сталью", харьковскими "Гелиосом" и "Металлистом", ужгородской "Говерлой", львовскими "Карпатами" и "Мариуполем", который ранее именовался "Ильичевцем". В сезоне 2016/17 выиграл с мариупольским клубом турнир Первой лиги и вернул команду в элитный дивизион украинского футбола.   

В январе 2019 года украинский специалист возглавил болгарскую команду "Верея", которую уже в конце марта покинул из-за смены руководства клуба. Таким образом, на данный момент специалист находится без работы.

Автор: Кирилл Стадниченко

 

Загрузка...