Фонсека уезжает в Рим и забирает троих игроков "Шахтера"?

В фокусе
Фонсека уезжает в Рим и забирает троих игроков "Шахтера" - фото

Главного тренера донецкого "Шахтера" португальского специалиста Паулу Фонсеку упорно сватают в итальянскую "Рому". При том что у специалиста еще действующий контракт с "горняками", который истекает только летом 2020-го. Итальянцы готовы даже забрать португальского специалиста бесплатно, не заплатив прописанной в контракте клаусулы в размере €5 млн. Руководство "Ромы" рассчитывает, что президент "горняков" Ринат Ахметов сдержит данное им обещание отпустить Фонсеку бесплатно при наличии у того предложения от топ-клуба.

В частности, Ахметов отмечал: "Паулу — молодой, амбициозный, очень квалифицированный тренер. У него есть хорошие идеи, если бы им интересовались лучшие клубы Европы и мира — это тоже хорошо и для Паулу, и для нашего клуба. Есть моральная договоренность: если кто-то будет интересоваться — отпустим. Наверняка кто-то интересуется. Он хороший специалист и порядочный человек. Он приехал сюда, в другую страну, выиграл три чемпионства и три Кубка плюс Суперкубок. Это заслуживает огромных аплодисментов".

Впрочем, "Рома" может считаться топ-клубом весьма относительно. Достаточно сказать, что команда ни разу в истории не выигрывала Кубок европейских чемпионов (Лигу чемпионов). Единственный раз команда дошла до финала главного еврокубка в сезоне 1983/1984. Но в том матче, который по иронии судьбы проводился в Риме, проиграла в серии пенальти английскому "Ливерпулю". Основное и дополнительное время матча завершилось вничью.


"Шахтер" — чемпион и самый титулованный клуб Украины. Что дальше


Более того, команда никогда не выигрывала еврокубки, если не считать четвертый по значимости Кубок ярмарок, упраздненный в 1971 году. В этом турнире команда из столицы Италии победила в сезоне 1960/1961.

Гораздо лучше дела римлян идут на внутренней арене, где они трижды были чемпионами страны, девять раз выигрывали Кубок Италии и дважды Суперкубок. Последний трофей — Кубок Италии по футболу — команда завоевала в сезоне 2007/2008. А в чемпионате Италии в последнее время у команды наметился серьезный регресс. После серебра в сезоне 2016/2017 и бронзы образца 2017/2018 команда заняла 6-е место в нынешнем сезоне 2018/2019.

Будет ли новым "спасителем "Ромы" Фонсека? На данный момент португальский специалист находится в отпуске, и ждать от него четкого ответа не приходится. В руководстве "Шахтера" пока не видят поводов для беспокойства.

 Вместе с тем итальянские СМИ постоянно "подливают масла в огонь". Так, Фонсека уже вроде бы готов перейти в "Рому" и даже ставит перед владельцами клуба условия. Якобы тренер настойчиво рекомендует руководству "Ромы" подписать троих игроков "Шахтера" — если раньше шла речь только о Тайсоне, то затем появилась информация насчет Исмаили и Маркоса Антонио.

Загрузка...
Loading...