Плей-офф УПЛ: сумеют ли "Черноморец" и "Карпаты" сохранить место под солнцем

В фокусе
Плей-офф УПЛ: сумеют ли "Черноморец" и "Карпаты" сохранить место под солнцем - фото
Фото istockphoto.com

Во вторник в украинской футбольной Премьер-лиге пройдут первые матчи плей-офф сезона 2018/2019. Львовские "Карпаты" и одесский "Черноморец" заняли 10–11-е места в итоговой турнирной таблице УПЛ и получили дополнительный шанс остаться в элитном дивизионе. В отличие от столичного "Арсенала", который финишировал на последнем 12-м месте и прямиком отправился во вторую по значимости лигу отечественного футбола.

Если говорить о турнире Первой лиги, за которым менее пристально следят СМИ и сами болельщики, то минувший сезон тут прошел под знаком "возвращения великих". Под ними подразумевались две команды, некогда стабильно входившие в топ-5 чемпионата Украины, а до этого еще и СССР. Харьковский "Металлист" и "Днепр", претерпевшие организационные изменения, стали соответственно "Металлист-1925" и "Днепр-1". Но сути это не поменяло — их стремление вернуться в элиту было столь же большим, как и у их предшественников, не только игравших в Премьер-лиге, но и боровшихся за медали национального первенства.

Минувший сезон прошел под знаком "Днепра", который выиграл 21 из 28 матчей, набрал с учетом четырех ничьих 67 очков и в гордом одиночестве финишировал на 1-м месте в таблице. Команду можно сравнить с "Шахтером" в УПЛ, которому также никто не сумел составить конкуренцию. Таким образом, первая команда с большим красивым стадионом, соответствующим всем международным стандартам (когда-то арена в Днепре была первой современной в Украине), попала в УПЛ напрямую. Второй подразумевался харьковский "Металлист". Хоть стадион-красавец в городе и не простаивает — принимает домашние матчи УПЛ и Лиги чемпионов донецкого "Шахтера", болельщики, конечно же, ждали возвращения в элиту местных любимцев.


Девушки легкого поведения и задницы - прозвища топ-клубов, о которых вы вряд ли слышали


В борьбе с луцкой "Волынью", также мечтающей вернуться в элиту, и амбициозным потенциальным новичком "Колосом" из Ковалевки (Васильковский район Киевской области) "Металлист-1925" оказался третьим лишним. Чтобы понять, насколько упорной была борьба, достаточно обратиться к показателям итоговой турнирной таблицы: "Колос" набрал 54 очка, "Волынь" — 52, "Металлист-1925" — 51.  При этом с "Волыни" по ходу турнира сняли еще шесть очков за неисполнение решений дисциплинарного комитета УЕФА. Впрочем, очкового запаса волынянам хватило для того, чтобы очутиться в плей-офф. А вот харьковской команде придется расстаться с мечтами о возвращении в элиту минимум на год.

Кроме "Волыни" и несостоявшегося "Металлиста", к старожилам УПЛ также можно с полным правом отнести и одесский "Черноморец", и львовские "Карпаты". Таким образом, если в паре "Черноморец" — "Колос" победа одесситов будет более логична — восстановит "историческую справедливость", то в паре "Карпаты" — "Волынь" неудача любой из команд будет восприниматься как большая неожиданность (небольшая сенсация). Другое дело, что "Волынь" уже год играет в Первой лиге, а "Черноморец" и "Карпаты" регулярно на протяжении нескольких сезонов балансируют на грани вылета из элиты.

Кстати, с точки зрения инфраструктуры, в первую очередь интересует судьба одесской арены "Черноморец". Терять такой стадион для украинской Премьер-лиги было бы непозволительной роскошью. Благо "Карпаты" в основном предпочитают играть на стадионе "Украина" в центре Львова, а современную "Арену Львов", построенную специально к Евро-2012, использует в качестве домашней арены ФК "Львов", занявший по итогам сезона УПЛ 6-е место.

Первые матчи в парах "Черноморец" — "Колос" и "Карпаты" — "Волынь" пройдут сегодня соответственно в Одессе и Львове. Ответные игры — в субботу, 8 июня, на полях команд рангом пониже. Впрочем, кто знает, возможно, в субботу мы уже получим имена новичков Премьер-лиги. Как локальных, в случае с "Волынью", так и глобальных. "Колос" на всех парах мчится в элиту украинского футбола. И остановить его будет ой как непросто.

Загрузка...
Loading...