Скрипник вернулся в украинский футбол спустя 23 года

В фокусе
Скрипник вернулся в украинский футбол спустя 23 года - фото
Украинские болельщики имя Скрипника прежде всего ассоциируют с немецким "Вердером"

Луганская "Заря" объявила о назначении нового главного тренера. На смену многолетнему наставнику команды Юрию Вернидубу пришел другой, не менее авторитетный, украинский специалист Виктор Скрипник. Вот только с украинским футболом его ничего не связывало (кроме периодических игр за национальную сборную) уже целых 23 года.

Украинские болельщики имя Скрипника прежде всего ассоциируют с немецким "Вердером" из Бремена. Покинув "Днепр" в конце лета 1996 года, Скрипник очутился в "Вердере" по протекции тренера Бернда Штанге… И задержался в клубе на целых 20 лет. С 1996 по 2004 годы — в качестве игрока, затем в должности тренера — юношеской команды, дубля и, наконец, основной команды. Главную команду украинец принял в октябре 2014 года, а в сентябре 2016-го был уволен после того, как команда проиграла подряд первые три матча сезона 2016/17, включая игру против принципиального соперника из "Боруссии" (Менхенгладбах) со счетом 1:4.

Как игрок в составе команды Скрипник становился чемпионом Германии в 2004 году, а также выиграл Кубок Германии в 1999-м и 2004-м годах. А вот в качестве тренера команды одной из сильнейших лиг Старого Света добиться каких-то трофеев уже не сумел. Гораздо лучше у специалиста пошли дела после двухлетнего перерыва в карьере и назначения на пост главного тренера ФК "Рига" в 2018 году. В гораздо более скромной лиге за один сезон тренер выиграл и чемпионат, и Кубок Латвии. А вот повторить это достижение ему уже будет не суждено.


Фонсека уезжает в Рим и забирает троих игроков "Шахтера"?


Луганская "Заря", которая на протяжении нескольких лет подряд и успешно выступала в национальном первенстве (3-е место), и была чуть ли не завсегдатаем еврокубков, в последнее время явно сдала. Оттого разговоры об отставке Юрия Вернидуба перманентно ходили в последнее время. Официально об отставке было объявлено уже на следующий день по окончании чемпионата Украины сезона 2018/19 — 31 мая.

А вот "мыльной оперы" с назначением нового тренера, к которым так привыкли болельщики и в Европе, и в Украине, не получилось. В клубе довольно быстро определились с приоритетами и вышли на Скрипника. С учетом скорости решения столь важного вопроса как назначение главного тренера не исключен тот факт, что вопрос решался еще в бытность главным тренером Вернидуба.

Что получится у Скрипника? Минувший сезон в Латвии показал, что как специалист украинский тренер довольно силен. И опыт немецкой Бундеслиги не прошел для него даром. Пусть регалий и славы в Германии он не снискал, но психологию удачливого тренера-победителя также не потерял. И если у него получилось выиграть сразу два трофея на протяжении сезона с "Ригой", то почему бы не побороться за награды в Украине? И, чем черт не шутит, — даже самого высшего достоинства.

Загрузка...
Loading...