Украинская "молодежка" на пути в полуфинал ЧМ

В фокусе

Украинская "молодежка" на пути в полуфинал ЧМ - фото
Фото istockphoto.com

В пятницу молодежная сборная Украины по футболу проведет первый в своей истории матч четвертьфинала чемпионата мира (U-20). Команда, ранее трижды выходившая в плей-офф и завершавшая свой путь на турнире после матча 1/8 финала, наконец-то преодолела этот этап соревнований и сейчас находится в шаге от попадания в четверку сильнейших команд мира и реальной борьбы за медали соревнований.

Свой исторический матч подопечные Александра Петракова провели более чем уверенно. Команда была настолько собрана, что, казалось, важнее в ее жизни не может быть ничего. Возможно, тренерскому штабу удалось довести до игроков мысль о том, что это реальный шанс не только принять участие в мировом первенстве, но и выиграть что-то существенное. Более того, потом этот шанс может уже и не представиться. Ведь все мы прекрасно знаем, что игроки разных возрастных команд, достигнув возраста "20+", резко исчезают из поля зрения тренеров национальной команды. И даже шанс сыграть в будущем на чемпионате мира, не говоря уже о том, чтобы достичь какого-то успеха, остается призрачным.

В 1/8 финала нынешнего ЧМ-2019 в Польше украинцам как победителям одной из групп досталась скромная команда Панамы, занявшая в своем квартете третье место. В данном случае судили по уровню игры и силе команды на групповом этапе. Ведь судить о силе команды по национальному признаку на молодежном уровне не принято — на нынешнем турнире из борьбы еще до стадии ¼ финала выбыли команды Аргентины, Франции и Португалии. А сборная Бразилии и вовсе не попала в финальный турнир ЧМ-2019.


Первый трансфер летнего межсезонья. "Динамо" подписало ганца Кадири


Слабость соперника команда Александра Петракова подчеркнула уже в первые 45 минут очного матча. На перерыв команды уходили при более чем красноречивом счете — 3:0 в пользу украинцев. Наша команда завладела преимуществом с самого начала игры, и уже на 23-й минуте Даниил Сикан забил первый гол. А памятуя о нашем общем "проклятии 1/8 финала", останавливаться не собиралась. На 41-й минуте Денис Попов забил второй гол, а уже в добавленное арбитром время к первому тайму — на 45+1 минуте Сикан сделал дубль и довел счет до крупного — 3:0. Собственно, после этого можно было уже заканчивать.

В самом начале второго тайма соперник было огрызнулся — на 50-й минуте точный удар нанес Эрнесто Уолкер, но украинцы быстро и умело погасили прыть оппонента. Наша команда полностью контролировала мяч и ход событий на поле. А в концовке, на 83-й минуте, восстановила и крупную разницу в счете — 4:1. Последний гол в матче забил Сергей Булеца.

Сегодняшним соперником в борьбе за выход в полуфинал чемпионата мира станет сборная Колумбии. Эта южноамериканская команда могла и не попасть в соперники к украинцам, но фортуна благоволила ей в серии послематчевых пенальти в 1/8 финала. Пока украинцы начисто разгромили сборную Панамы, колумбийцам пришлось изрядно потрудиться в своем матче против сборной Новой Зеландии. Помог своим партнерам по команде голкипер колумбийского "Атлетико Насьональ" Майер, который отбил удар с пенальти в исполнении соперника, в то время как его партнеры по команде не промахивались — 1:1 в основное время и 5:4 в серии 11-метровых. И сегодня сборная Колумбии будет соперником украинской команды.

На групповом этапе колумбийская команда отличилась тем, что в матче — открытии нынешнего ЧМ огорчила хозяев турнира, сборную Польши — 2:0. А в решающем и заключительном матче этого этапа соревнований разгромила команду Таити — 6:0, после чего собственно и вышла в плей-офф. Правда, между этими двумя играми было поражение от команды Сенегала — 0:2. В общем, назвать нынешнего соперника украинцев неуязвимым никак нельзя: поражение в группе и ничья в плей-офф есть в пассиве этого коллектива. Пусть и ничья с последующей выигранной серией пенальти. А вот на кого стоит обратить внимание в составе колумбийцев и постараться нейтрализовать, так это на Хуана Эрнандеса (автор хет-трика в игре с Таити) и Луиса Синистерру (дубль в том же матче).

Если подопечные Александра Петракова смогут "выключить" из игры главных форвардов соперника, то уже сделают очень большое дело на пути в полуфинал.

Загрузка...