Сборная Украины: максимум очков и отличные перспективы на Евро

В фокусе

Сборная Украины: максимум очков и отличные перспективы на Евро - фото
Фото УНИАН

В минувшие пятницу и понедельник сборная Украины по футболу провела очередные матчи отбора чемпионата Европы-2020 по футболу. Наша команда абсолютно неожиданно разгромила сборную Сербии, а затем натужно, как и осенью, но все же обыграла команду Люксембурга. Таким образом, подопечные Андрея Шевченко набрали такие важные, с турнирной точки зрения, шесть очков.

Трудности регламента отбора

Отборочный турнир Евро-2020 проходит в крайне сжатые сроки. Если раньше любой европейский отбор был растянут на 15 месяцев, то теперь команды уложатся всего в девять. Старт был положен в конце марта, а уже в ноябре пройдут заключительные матчи, и мы узнаем 20 участников Евро. Еще четверо определятся в марте следующего года, когда состоится плей-офф в четырех дивизионах Лиги наций.

В марте сборные Украины и Сербии успели сыграть с главным фаворитом группы и по совместительству действующим чемпионом Европы. Причем и те, и другие играли на поле португальцев. Гостевые ничьи против команды Роналдо стали положительным результатом и для Украины, и для Сербии. Кроме этого, подопечные Андрея Шевченко вымучили гостевую победу над Люксембургом (2:1), причем победный гол был забит на последней минуте компенсированного времени.

Затем началось самое интересное. Между мартовскими и июньскими матчами наша сборная едва не лишилась всех своих очков, но худшего сценария по делу Мораеса удалось избежать. А в конце мая новоиспеченный украинец получил загадочную травму, в результате которой домашние матчи против Сербии и Люксембурга он пропускал. Мораес составил компанию Марлосу и Ярмоленко, и это было похоже на невосполнимые потери. Но на деле оказалось совсем иначе, что дало повод снова оживиться противникам натурализации.

Разгром Сербии

Андрей Шевченко выставил очень предсказуемый состав. Единственное место, по которому были сомнения, это центр обороны, где на два места у нас было три равноценных кандидата — Кривцов, Матвиенко и Бурда. Но уже не впервые, при прочих равных, Шевченко отдает предпочтение представителям донецкого "Шахтера", тогда как Бурда оба львовских матча просидел в запасе.

В остальном же на поле вышли все сильнейшие на сегодняшний день украинские футболисты. Многие так и не поняли, зачем Шевченко выдернул из молодежки Андрея Лунина, но это право главного тренера. Он отвечает за результат, а значит вправе привлекать в сборную любого футболиста с украинским паспортом. К тому же травму получил Денис Бойко, и сборная осталась лишь с одним голкипером, обладающим международным опытом. А молодежка пробилась в полуфинал чемпионата мира (во вторник — и в финал) и без Лунина, так что никто особо не пострадал. К слову, сразу после встречи с Люксембургом Лунина на специально организованном чартере доставили в Польшу, где он присоединился к команде Александра Петракова.

Против сербов сборная Украины провела один из лучших матчей в своей истории. И совершенно точно это наша лучшая игра при Андрее Шевченко. Сербы в буквальном смысле были уничтожены на футбольном поле, хотя по суммарной трансферной стоимости игроков они превосходят украинцев вдвое. Достаточно сказать, что на днях за форварда Луку Йовича мадридский "Реал" заплатил немецкому "Айнтрахту" (Франкфурт) €60 млн.


Первый трансфер летнего межсезонья. "Динамо" подписало ганца Кадири


Высочайший уровень показали Цыганков, Зинченко и Малиновский, а выпадавший на общем фоне Коноплянка отличился "дублем". Кроме этого, впервые в составе сборной забил Яремчук, а у ворот Пятова вообще не было моментов. Отдельно нужно сказать о Зинченко, которому Шевченко отвел место в центре полузащиты, а не на левом фланге обороны, где его обычно использует Гвардиола. Было очевидно, что Зинченко очень соскучился по позиции, которую считает для себя родной. Он буквально феерил на футбольном поле и не раз заставлял болельщиков вскакивать со своих мест. Похоже, постепенно Зинченко превращается в одного из лидеров сборной Украины.

В то же время нужно понимать, что сербы вчистую провалили эту игру, чему в немалой мере способствовали эксперименты Младена Крстаича, едва ли не впервые сыгравшего в три защитника. Подопечные Шевченко очень быстро нащупали слабые места соперника и просто разрывали его в течение всех 90 минут. Наша команда не хотела останавливаться, и трибуны не позволяли ей этого сделать.

Новые мучения с Люксембургом

Было очевидно, что после столь эмоциональной победы нашим ребятам будет сложно вернуть себя в нормальные кондиции. Игра против Люксембурга проходила через два дня на третий, а соперник, вопреки расхожему мнению о футбольных карликах, был очень непростой. В этом мы убедились в марте, когда украинцы обыграли сборную Люксембурга каким-то чудом благодаря автоголу в исполнении соперника непосредственно перед финальным свистком. И опасения подтвердились. Наставник Люксембурга решил не экспериментировать и выставил массированную оборону.

В то же время Андрей Шевченко выпустил в основе тех же футболистов, которые начинали игру против Сербии. И кто знает, чем бы все закончилось, если бы не быстрый гол Романа Яремчука. После этого наша сборная могла не раз увеличить счет (тот же Степаненко угодил в перекладину), но и соперник пару раз нас откровенно простил. Однажды мяч все-таки пересек линию ворот Андрея Пятова, но судья отменил взятие ворот из-за довольно сомнительного офсайда. В конце концов подопечные Шевченко все-таки сохранили победный счет, но сделали это с огромным трудом.


Почему Фонсека ушел из "Шахтера" и кто его заменит


Нужно сохранить настрой

Теперь в нашем активе десять очков в четырех матчах, а также первое место с большим отрывом от преследователей. Любопытно, что второе место занимает Люксембург. Сборная Португалии, имеющая в активе всего два очка, июньские отборочные матчи пропускала из-за участия в финальном турнире Лиги наций, который португальцы благополучно выиграли. И хотя команда Сантуша отстает от украинцев на восемь очков, по отношению к нам она имеет две игры в запасе. То есть по потерянным очкам Роналду и Ко отстают лишь на два балла.

И во многом решающий матч состоится уже осенью, 14 октября, на нашей территории. Вернее, на главном стадионе страны — НСК "Олимпийском", в Киеве. Нельзя сбрасывать со счетов и сербов, которые сыграли на один матч меньше. Они отстают от сборной Украины на шесть очков (по потерянным — на три), но не будем забывать, что ответный матч состоится в Сербии, в заключительном туре группового этапа. И тоже может многое решить. Сербы наверняка захотят взять реванш за столь унизительный счет во Львове.

В любом случае впереди нас ждут еще четыре матча, два из которых против Литвы — главного аутсайдера группы B. И если команда рассчитывает на выход в финальную часть Евро-2020, то обязана выигрывать оба матча у литовцев и, обязательно, биться за очки в играх с Португалией и Сербией. Солидный очковый запас позволяет команде не биться кровь из носу за победу в матчах с главными конкурентами. Ничьей также хватит.

Впрочем, с таким настроем, который наши парни демонстрируют в 2019 году, у них не должно возникнуть проблем с выходом на Евро-2020. Нужно только настрой сохранить!

Загрузка...