"Хотели показать, что в Украине футбол жив". Как наша молодежка стала чемпионом мира

В фокусе
"Хотели показать, что в Украине футбол жив". Как наша молодежка стала чемпионом мира - фото

В субботу молодежная сборная Украины по футболу выиграла у команды Южной Кореи в финальном матче ЧМ (возраст игроков — до 20 лет) и впервые в своей истории стала чемпионом мира! Исторический успех Украине принесли подопечные Александра Петракова.

Победа фаворита

Решающий матч стал настоящим испытанием для наших футболистов. Ведь уже на второй минуте матча первая атака азиатской команды закончилась тем, что Даниил Бескоровайный сбил соперника на самой линии штрафной. Арбитр посовещался с помощниками и пошел смотреть видеоповтор — на сей раз пресловутый VAR повернулся к нам спиной. А Ли Кан Ин четко и хладнокровно реализовал пенальти. Он ударил в один угол, а вратарь сборной Украины Андрей Лунин полетел в другой — 0:1.

Начинать матч с Кореей с пропущенного гола? Сомнительное удовольствие. Всем известно, что азиатские спортсмены чрезвычайно устремленные в достижении своей цели. А тем более, когда цель реально видна. И футболисты тут не исключение. И стало ясно, что титул чемпиона мира сборной Украины просто так не достанется. Впрочем, на то он и титул чемпиона мира.

И это была страшная «пахота» на поле все 90 минут. Наши игроки сразу подчеркнули свое игровое и территориальное преимущество, но футбол состоит из голов. И на 34-й минуте оборона не сильно искушенной в матчах уровня финала ЧМ сборной Кореи дала трещину. После розыгрыша штрафного защитники «потеряли» Владислава Супрягу и тот хладнокровно отправил мяч в угол ворот — 1:1. А в самом начале второго тайма, на 52-й минуте, Супряга нанес точный удар низом в дальний угол ворот — 2:1. Так в финале дублем отличился футболист, на которого возлагались большие надежды накануне турнира. А по ходу ЧМ он эти надежды практически не оправдывал.

Теперь уже наши футболисты находились в роли лидеров, а корейцы всеми силами атаковали и пытались сравнять счет. К их чести, команда показала, что с техникой у нее все в порядке, и создала ряд опаснейших моментов. Мяч постоянно летал вдоль ворот Лунина, но в створ так и не попал. А на 89-й минуте Георгий Цитаишвили совершил длинный и красивый сольный проход до ворот соперника, который завершил точным ударом в дальний угол — 3:1. Так добавленное арбитром время превратилось в формальность и тяжелую муку для одних и праздник — для других. Турнир завершился победой фаворита финального матча, лучшего, по мнению букмекеров, в данной конкретной паре. И все-таки это, конечно же, суперсенсация.

Чемпионат сенсаций

Нынешний чемпионат был падким на сенсации еще на стадии отбора, когда в финальную часть не попала сборная Бразилии. Через чемпионат КОНМЕБОЛ (аналог УЕФА в Южной Америке) на турнир пробились Эквадор, Аргентина, Уругвай и Колумбия. А вот сборная Бразилии одержала лишь одну победу в финальном турнире КОМНЕБОЛ и заняла 5-е место, не попав ни на молодежный чемпионат мира-2019, ни на Панамериканские игры. Не попал и ряд европейских команд, а сборная Португалии выбыла из числа претендентов на медали по итогам группового турнира, не попав в плей-офф — 1/8 финала.

На стадии 1/8 финала турнир прекратили сборные Аргентины, Уругвая и Франции. И вот тогда впервые подумалось: чем черт не шутит?... Смущало только одно — среди всех равных нам команд один-единственный гранд — сборная Италии — находится в одной части турнирной сетки с командой Петракова. И именно с итальянцами нам довелось сыграть в полуфинале. Но, видимо, футбольному богу на этом турнире было угодно, чтобы гранд не выиграл его…

Индивидуальные призы

Серебряного мяча турнира удостоился хавбек украинской команды Сергей Булеца. Золотой мяч и звание лучшего игрока турнира досталось нападающему сборной Южной Кореи Ли Кан Ину.

Форвард Даниил Сикан завоевал «Серебряную бутсу» чемпионата мира, забив четыре гола. А лучшим бомбардиром стал норвежец Эрлинг Халанд, забивший девять голов в одном матче.

Помимо Серебряного мяча, Сергей Булеца также стал лучшим по системе гол+пас в составе команды Александра Петракова. Игрок забил три гола и сделал две результативные передачи.

Также в украинской сборной награды удостоился кипер Андрей Лунин. Он признан лучшим вратарем турнира.


В Сети бурно отреагировали на победу сборной Украины в ЧМ по футболу U-20


Что они говорят о победе

Александр Петраков: "В первую очередь хотел бы поздравить ребят, весь тренерский штаб и, пусть это и громко сказано, весь украинский народ. Болельщики нас очень хорошо поддерживали. Мы играли, как будто дома. Они нас гнали вперед и помогали, огромное им спасибо за это. Можно сказать, что для меня это был «матч жизни». Мы выиграли, всех с этим поздравляю".

Георгий Цитаишвили: "Победу на чемпионате мира посвящаю всему украинскому народу. Для нас очень важно этой победой продемонстрировать, что в Украине живой футбол и что мы можем достигать таких вершин. Конечно, пока очень сложно поверить в то, что нам удалось получить золотые награды, но постепенно привыкаю к этому. Сейчас планирую два дня побыть в Киеве, а затем улетаю в Грузию в отпуск".

Владислав Супряга: "Очень рад. Большое спасибо нашим болельщикам, которые пришли и поддержали нас. Для нас это сильная победа. Очень старался. Возможно, и фарт был на моей стороне. Огромное спасибо!"

Денис Попов: "Самый тяжелый матч — наверное, финал, потому что я был на трибуне и не мог выйти на поле, хотя очень хотел сыграть. Первый мой гол, в матче против сборной США, — самый значимый для меня. Были большие эмоции. Слава Богу, что мы выиграли и пошли дальше по турнирной сетке.

Усталость, конечно, была. Но большое спасибо нашим массажистам и врачам, которые восстанавливали нас, готовили к каждому следующему матчу. Как результат — мы выходили и обыгрывали наших соперников. Итак, выдержали.

Думали ли о медали? На самом деле мы думали о каждой ближайшей игре. Первой целью было выйти из группы, а дальше уже думали конкретно о каждом будущем сопернике.

Болельщики — молодцы, большое им спасибо. Мы чувствовали, как они переживают за нашу команду".

Виктор Корниенко: "Сейчас невероятные эмоции, которые трудно передать словами. Не знаю... Такое впечатление, что мы стали звездами — все радуются, кричат. Такое надо почувствовать.

За 30 секунд до конца игры уже были невероятные эмоции. Мы не знали, куда бежать, так как были счастливы и понимали, что уже вот он, конец матча. Это эмоции.

Хочу посвятить победу нашим болельщикам, которые приехали в Лодзь поддержать сборную. Мы их слышали на протяжении всей игры. Мы слышали и чувствовали эту поддержку. Это нам помогло. Кроме того, посвящаем победу своим родителям, близким, всей Украине, всем, кто нас поддерживал".

Загрузка...
Loading...