"Донбасс" подтвердил статус сильнейшего в Украине

В фокусе
"Донбасс" подтвердил статус сильнейшего в Украине - фото
Фото hcdonbass.com

В Дружковке (Донецкая область) завершилась финальная серия плей-офф чемпионата Украинской хоккейной лиги. В этой серии сошлись две лучшие команды регулярного чемпионата — херсонский "Днепр" и донецкий "Донбасс". Титул сильнейшего, как и три сезона подряд перед этим, достался коллективу из Донецка. Всего же "Донбасс" выигрывает титул чемпиона Украины седьмой раз.

Нынешний сезон стал довольно сложным для команды. Ведь начинала она его под руководством опытнейшего словацкого специалиста Юлиуса Шупплера, который уже не в первый раз возглавил команду. Но на сей раз "что-то пошло не так". Дончане далеко не блистали на внутренней арене, а в Континентальном кубке IIHF (Международной федерации хоккея) — самом престижном клубном турнире Европы — выбыли из борьбы уже в первом раунде, в котором участвовали. Это был всего второй раунд турнира, так как первый украинский клуб пропускал из-за высокого рейтинга. Разумеется, на судьбе Шупплера это не могло не сказаться. И специалист, с которым клуб выиграл тот самый Континентальный кубок в сезоне 2012/2013, ушел в отставку.

После этого команду возглавил новый старый тренер Сергей Витер, под руководством которого дела стали понемногу выправляться. Ведь одно время "Донбасс" и вовсе шел в середине турнирной таблицы, на 3–4-м месте из шести команд участниц. В итоге команда выиграла регулярный чемпионат и в статусе фаворита вышла в плей-офф УХЛ.

К финальной серии команда подошла в боевом настроении, по пути в полуфинале разобравшись с "Белым Барсом" из Броваров в серии из пяти матчей — 4:1. Впрочем, никто не гарантировал команде легкой жизни в финале.

И дерзкий оппонент-новичок УХЛ (профессиональная команда в Херсоне была создана в летнее межсезонье) сумел удивить маститого соперника. Второй матч финальной серии в Дружковке завершился победой гостей со счетом 1:2. Таким образом, они сравняли общий счет в финальной серии и, более того, перехватили инициативу "своей площадки". Ведь следующие два матча должны были пройти в Херсоне.

Впрочем, на большие подвиги игроков и тренерский штаб "Днепра" уже не хватило. Дончане выиграли в гостях и третий матч (1:3), и четвертый (1:2).

Пятый матч серии в Дружковке стал бенефисом "Донбасса", который имел полное преимущество и одолел соперника со счетом 4:1.

До этого дончане завоевывали золотые медали в сезонах 2010/2011, 2011/2012, 2012/2013, 2015/2016, 2016/2017 и 2017/2018 годов. Интересным фактом является то, что "Донбасс" выиграл все финальные серии чемпионата Украины, в которых участвовал.  

Автор: Кирилл Стадниченко

Загрузка...
Loading...