Главные сенсации чемпионата по теннису: Серена на пути к финалу, но и у Свитолиной есть шансы

В фокусе

Главные сенсации чемпионата по теннису: Серена на пути к финалу, но и у Свитолиной есть шансы - фото
Элине Свитолиной предстоит сразиться с сильными соперницами. Фото ukr.media

Открытый чемпионат Австралии по теннису Australian Open подошел к своему экватору. Из украинок на турнире осталась только Элина Свитолина, но и она рискует не дойти даже до четвертьфинала. Вместе с тем главные фавориты турнира продолжают уверенно шагать по турнирной сетке.

Проблемы Элины

Свитолина провела очень тяжелый матч с китаянкой Чжан Шуай, едва не вылетев уже в третьем раунде. Украинка уступила в первом сете, а затем проигрывала 0:3 во втором. Но Элина смогла перестроиться, навязать свой теннис сопернице и выиграть в третьем сете.

Отметим, по ходу встречи Свитолина дважды брала медицинский тайм-аут. Пока не ясно, будут ли проблемы со здоровьем мешать Элине в матче с американкой Мэдисон Киз. Ее мастерство все же выше, нежели у Шуай, и ей по силам выбить шестую ракетку турнира.

Напомним, по пути к четвертой встрече Киз выбила бельгийку Элизе Мертенс — прошлогоднюю обидчицу Свитолиной на австралийском мэйджоре. Киз пока не играла более двух раундов на турнире, а вот у Свитолиной первый серьезный матч был. Даже если украинке удастся обыграть Мэдисон, то выход в полуфинал будет сложным — противостоять украинке в четвертьфинале будет японка Наоми Осака, которая сейчас является одним из главных фаворитов турнира.

Ястремская уступила кумиру

Талантливая украинка Даяна Ястремская не смогла справиться со своими нервами и уступила Серене Уильямс. Вместо атакующей игры, которая позволила ей переиграть опытнейшую Саманту Стосур и сеяную Карлу Суарес Наварро, она просто била в центр корта. Серена затратила минимум сил на встречу и прошла дальше, а Даяна расплакалась сразу после игры. Звездная американка утешила юную теннисистку.

Чемпионат Австралии по теннису - последние новости - фото 2

Даяна Ястремская расплакалась после поражения от Серены. Фото sport-express.ua

Серена уже в четвертом раунде сыграет с первой ракеткой турнира Симоной Халеп. Румынка сейчас в плохой форме и вряд ли сможет навязать борьбу младшей из сестер Уильямс. Старшую, кстати, в третьем раунде она «хлопнула» без особых проблем, отдав ей считаные геймы. До этого, правда, она дважды побеждала лишь в третьем сете.

Именно Серена является одним из фаворитов верхней части сетки, где ей, судя по всему, в полуфинале может противостоять Наоми Осака. Сил у ветерана мирового тенниса может не хватить на японку, тем более что у нее есть недавний опыт победы над Сереной в финале большого турнира.


Гордость и предубеждения украинского спорта-2018


Падение фавориток

Очень интересной становится ситуация в нижней части женской сетки. В ней зафиксировано ряд неожиданных результатов и главные пока сенсации турнира. Начнем с того, что украинка Леся Цуренко уже во втором раунде уступила 17-летней американке Аманде Анисимовой. Аманда, на ряду с Ястремской, была главной сенсацией среди юниорок, игравших на основной стадии. Анисимова по пути выбила еще и белорусскую теннисистку Арину Соболенко, но затем сдалась под напором Петры Квитовой.

Мария Шарапова в третьем раунде выдала шикарный матч с третьей ракеткой турнира Каролин Возняцки. Казалось, что Шарапова реально поборется за выход как минимум в полуфинал турнира. Не тут-то было! Россиянка в четвертой встрече уступила хозяйке корта Эшли Барти, которая реально может стать финалисткой.

Анжелика Кербер уверенно шла по турнирной сетке, пока не уступила несеяной американке Даниэль Коллинз. Она в четвертьфинале может сыграть с такой же несеяной Анастасией Павлюченковой, если та пройдет пятую ракетку Слоан Стивенс из США.

Циципас — новый герой

Новак Джокович и Рафаэль Надаль пока не испытывают проблем с соперниками и уверенно шагают к решающим встречам. Джокович отдал лишь один сет в трех встречах, Надаль уже вышел в четвертьфинал с общим счетом 12:0.

Главной сенсацией первой недели соревнований стал вылет Роджера Федерера от 20-летнего грека Стефаноса Циципаса. Играли третья и четырнадцатая ракетки турнира почти четыре часа, трижды прибегая к тай-брейку. Грек с мощной подачей множество раз делал эйсы и вымотал Федерера, который сдался в четвертой партии. Циципас сыграет в четвертьфинале с Баутистой и вполне может претендовать на полуфинал, где, судя по всему, будет играть с Рафой Надалем. Сын советской теннисистки Юлии Сальниковой вполне может повторить успех кипрского грека Маркоса Багдатиса, который в 2006 году дошел до финала.

Отметим, Джокович, скорее всего, померится силами с немецким талантом Александром Зверевым. Проще всего пока Надалю, который будет противостоять несеяному американцу Фрэнсису Тиафо.

В целом турнир у мужчин получился достаточно предсказуемый, если не считать успеха Циципаса, поскольку из несеяных в четвертьфинал прошел только Тиафо. Также можно отметить относительный успех Томаша Бердыха, но опытный чех в лучшие времена играл в полуфинала Австралии. Увы, но в первом раунде зачехлил Энди Маррей, драматично уступивший в пяти раундах Баутисте Агуту. Увы, времена Маррея окончательно подходят к концу и будет большим успехом само его участие, хотя бы на Уимблдоне.


Кто заработал больше всех – рейтинг самых богатых спортсменов


В парном теннисе без успехов

Единственный украинец, выступавший в парном разряде, Денис Молчанов смог выйти аж во второй раунд. Для украинских мужчин это уже серьезный успех. Вместе с Игорем Зеленаем они проиграли затем пятой сеяной паре Маю — Эрбер, прекратив выступление на турнире.

Также во втором раунде смогли выступить украинки в парном разряде. Надежда Киченок в первом раунде выбила пару Даяны Ястремской, но затем быстро уступила четвертой сеяной паре Меликар и Пешке.

Отметим также, что среди юниорок все еще продолжает бороться украинка Дарья Снигур, вышедшая уже во второй раунд. А украинский юниор Эрик Ваншельбойм вылетел в первом раунде.

Загрузка...