Травмы и скандалы: Украина провалила Кубок федерации

В фокусе

Травмы и скандалы: Украина провалила Кубок федерации - фото
Фото facebook.com/UkrainianTennisFederation

Женская сборная Украины по теннису так и осталась в региональной группе Кубка Федерации. Главные фаворитки турнира сначала не смогли собрать сильнейший состав, а затем обидно проиграли соперницам, допустив массу ошибок. В следующем году придется все начинать заново, пытаясь выбраться во вторую мировую группу. Кроме того, скандальный турнир в Польше еще и ударил по олимпийским перспективам наших ведущих теннисисток.

Травма или финансы

В Польше сборная Украины собиралась выиграть турнир из семи команд и пробиться во вторую по силе мировую группу. Для этого нужно было выиграть в одной из групп, а затем победить в финале. Если смотреть на имена теннисисток, то единственной сборной, которая могла что-то противопоставить Украине, была Россия. Она играла в параллельной группе. Украина же анонсировала участие в турнире Элины Свитолиной, находящейся в потрясающей форме Даяны Ястремской, а также Леси Цуренко, Катерины Козловой и Марты Костюк. С таким составом можно бороться даже в сильнейшей мировой группе за победу.

Элина Свитолина, несмотря на то, что обещала участвовать в турнире, в Польшу так и не приехала. Об этом она говорила еще в декабре 2018 года. Впрочем, 28 января 2019 года Федерация тенниса Украины публикует официальное заявление, в котором говорится о том, что Свитолина и Ястремская не будут играть за Украину. Официальная причина — новые финансовые требования агента теннисисток Стефана Гурова.

Свитолина в Facebook быстро ответила своим поклонникам, что она не поедет в Польшу из-за травмы. Вице-президент ФТУ Евгений Зукин, в свою очередь, подробнее объяснил свою позицию относительно завышенных требований агента Гурова. "Все изменилось на прошлой неделе, когда агент Элины Стефан Гуров позвонил менеджеру сборной, Ольге Савчук и назвал новые условия, которые были в 2,5 раза выше, чем оговоренные", — заявил Зукин.

Элина Свитолина на следующий день второй раз прокомментировала ситуацию. "К сожалению, ФТУ сфокусировалась на финансовой стороне вопроса, видимо, не услышав информацию о моей травме. Еще минимум неделю мне не рекомендуется тренироваться. Мне очень жаль, что я не смогу помочь команде в Польше, но я прошу уважать мое решение и не делать в такой ситуации лишний пиар", — заявила первая ракетка Украины.

В тот же день компания Top Five Managment, директором которой является Стефан Гуров, выпустила официальное заявление. В ней Гуров обвинил ФТУ в некомпетентности, сказав, что ее представители не умеют вести переговоры, а также еще раз подтвердил позицию Свитолиной, что она не играет из-за травмы, а деньги не являются ее главной целью.

Кроме того, Гуров заявил, что и Ястремская не будет участвовать в матчах за сборную, поскольку поступили новые требования ФТУ. Отец же Даяны уточнил, что дочь вряд ли сыграет на турнире из-за несчастного случая, который произошел в Мельбурне с ее мамой. Ей тогда, напомним, в глаз попало стекло.

Вице-президент ФТУ затем сообщил, что Ястремская будет все же играть: "Я могу сказать, что Даяна Ястремская сыграет в матчах в Польше. Будет играть столько, сколько нужно, сколько будет необходимо для общей победы", — заявил он.


Кто заработал больше всех – рейтинг самых богатых спортсменов


Все решилось на старте

Решающим стал первый же матч против шведок. Сначала Даяна Ястремская в двух партиях разбила Йоханну Ларссон, не оставив той шансов. Но следующий матч поверг украинских болельщиков в шок. Леся Цуренко без шансов уступила 54-й ракетке мира Ребекке Петерссон, взяв у нее лишь два гейма.

Все решалось в парной встрече, где Надежда Киченко и Марта Костюк противостояли двум основным спортсменкам "Тре крунур". В итоге у молодых украинок силы закончились раньше, и они уступили.

Вину за поражение взял на себя капитан сборной Украины Виктор Филима. "Это тоже моя ответственность. Мы на будущее искали какие-то варианты пары, чтобы все девушки играли, чтобы они получали опыт игры решающих матчей", — отметил тренер.

Также Филима уверен, что на итоговый результат повлияло эмоциональное состояние теннисисток. "Недостатком пары в первом сете было эмоциональное состояние. Это не связано с атмосферой в зале: она была замечательной, и поляки поддерживали, и наши болельщики прекрасно поддерживали", — отметил Филима.

Олимпийские перспективы

В следующем году пройдут Олимпийские игры в Токио. Украина может реально претендовать на медали в женском турнире, но туда могут не попасть ведущие теннисистки. Поражение на турнире в Польше ставит под вопрос участие в Играх сразу нескольких украинских спортсменок.

На теннисный турнир отбираются 64 участника, соревнования начинаются с матчей 1/32 финала. Для того чтобы попасть на Олимпиаду, спортсмену нужно находиться в топ-56 мирового рейтинга по состоянию на 5 июля 2020 года, сыграть три матчевые встречи за национальную сборную в рамках Кубка Дэвиса / Кубка Федерации в течение Олимпийского цикла (2017–2020), а также находиться в хороших отношениях с местным НОК.


Ярослав Ракицкий отреагировал на исключение из сборной Украины


Максимальная квота от каждой страны — четыре участника. Если кто-то из первых топ-56 не соответствует критериям или просто отказался, то право соревноваться переходит к следующему в мировом рейтинге. И так до тех пор, пока не наберется 56 теннисистов.

Шесть мест идут по континентальной квоте: Северной и Южной Америке — два, Азии, Африке, Европе и Океании — по одному. Путевку от Америки, Азии и Африки нужно завоевать на континентальных соревнованиях, а от Европы и Океании отбирают теннисиста с самым высоким рейтингом из той страны, которая еще не представлена ​​на Олимпиаде. Одно место достанется представителю страны-хозяйки Олимпиады — Японии, еще одно место — победителю прошлой Олимпиады или победителю турнира Большого шлема.

Бывшая первая ракетка Украины Александр Долгополов пролетел мимо Олимпиады в Рио в 2016 году. Причина — Долгополов отказывался играть за сборную в Кубке Дэвиса.

Что же касается нынешней ситуации, то, например, Элине Свитолиной придется еще минимум один раз сыграть за сборную в 2020 году. Леся Цуренко — сейчас вторая ракетка Украины. Она сыграла один матч в 2019 году, и ей нужно лишь удержаться в топ-4, чтобы поехать в Японию.

На третьей строчке в Украине пока что Даяна Ястремская. Она сыграла два матча в Польше, а это значит, что в следующем году ей нужно будет провести еще минимум одну встречу за сборную. Она пока в топ-56 и реально претендует на поездку в Японию.

Катерина Козлова и Марта Костюк сыграли достаточно встреч за сборную уже в Польше, поэтому им нужно бороться за четвертую строчку национального рейтинга, а также пробиваться в топ-56. Между ними — Ангелина Калинина, у которой нет игр за Украину, поэтому ее шансы на поездку в Токио призрачны.

Загрузка...