Феноменальный рекорд – 12-й титул Надаля в Париже за 15 лет

В фокусе

Феноменальный рекорд – 12-й титул Надаля в Париже за 15 лет - фото
Фото championat.com

В воскресенье в Париже завершился Открытый чемпионат Франции по теннису. Турнир на кортах "Ролан Гаррос" продлил рекордную серию "короля грунта" Рафаэля Надаля, который сумел доказать, что по-прежнему является непобедимым на своем любимом покрытии.

Появление в финале Доминика Тима — австрийской восходящей звезды из нового поколения теннисистов — не смутило маститого ветерана. Да, Надалю пришлось помучиться в первых двух партиях, что и неудивительно. Все-таки накануне в полуфинале Тим обыграл не кого-нибудь, а первую ракетку мира серба Новака Джоковича. И потому натужная победа Рафы в первой партии и проигрыш во второй были вполне логичны — 6:3, 5:7. А вот затем последовали феноменальные третья и четвертая партии от испанца — 6:1, 6:1, и очередное обновление рекордов.

Видимо, Тим и не рассчитывал на большее, кроме как выиграть одну партию. Ведь после того как он выиграл второй сет и интрига была закручена до предела, австриец моментально сник и потерял всякий интерес к происходящему на корте. В то же время у Рафы словно открылось "второе дыхание", настолько мощны и точны были его цельные комбинации и отдельные удары.


Украинскую теннисистку пожизненно дисквалифицировали за договорные матчи


33-летний испанец с 2005 года проиграл лишь три Открытых чемпионата Франции. Титул он не держал в своих руках в 2009-м, а также в 2015-2016-м годах. И то, в 2016-м он вынужден был сняться с соревнований из-за травмы перед матчем третьего круга. При этом 33 года далеко не тот возрастной предел, чтобы думать о завершении карьеры. И если в словах Рафы нет-нет да и проскакивает мысль о завершении карьеры, то скорее она продиктована пресыщением победами. С физической и тактико-технической точек зрения он по-прежнему на вершине. Что и доказал на очередном турнире в Париже.

Между тем, Надаль ярко выраженный игрок одного покрытия — Король грунта. На "хардовых" Открытом чемпионате Австралии и Открытом чемпионате США он побеждал, соответственно, один (2009) и три (2010, 2013, 2017) раза. Таким образом, он сделал "карьерный шлем" еще в 2010 году, победив на всех четырех самых престижных турнирах в профессиональном теннисе. Плюс он дважды выигрывал Олимпиаду — в одиночном разряде (Пекин-2008) и парном (Рио-2016).

Тем не менее такой игрок, как Надаль, разумеется, не будет посреди сезона считать свою задачу выполненной и зачехлять ракетку до следующего "Ролан Гаррос". Впереди Уимблдон — тот самый, который он выигрывал выигрывал дважды в карьере (2008, 2010). И появления Рафы через три недели на центральном корте Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крикета будут ждать с особым нетерпением. Игрок по-прежнему на вершине мирового тенниса, пусть он в рейтинге номинально и второй, вслед за Джоковичем.

Загрузка...